Новости
Новости
21.05.2024
20.05.2024
17.05.2024
18+
Статьи

В Нижнем Новгороде о наставничестве для детей-сирот рассказывают во время бесплатных квизов

Бесплатные квизы на тему поддержки, любви и дружбы проводятся в том числе и для того, чтобы привлечь потенциальных наставников для детей из детских домов.

Фото предоставлено организаторами

Серию квизов «Человеку нужен человек» запустила команда проекта «Наставники без границ» фонда «Жизнь без границ» совместно с «8 НОТА Нижний Новгород». Во время квизов участники отвечают на вопросы о вечных ценностях, а организаторы рассказывают о проекте «Наставничество», который они реализуют для детей из детских домов Нижегородской области.

Инициаторы проекта отмечают, что их цель – чтобы старший надежный друг появился у каждого ребенка, кто в этом нуждается. Наставник — это взрослый человек, который желает помочь одному ребенку и имеет для этого все необходимые ресурсы: время, знания, жизненный опыт и душевное тепло.

Как сообщила АСИ руководитель программы «Наставничество» Благотворительного фонда «Жизнь без границ» Ольга Семенова, они проводят квизы в районах области, где набор наставников в программу «Наставничество» идет тяжело: таким образом они решили привлечь людей.

«Потому что просто собирать людей и рассказывать о наставничестве для детских домов в маленьких районах не получается из-за того, что там очень большое сопротивление помощи детям из детских домов. Они обычно стараются не вникать в эту историю, говорят, что этим должно заниматься государство и в принципе у них все есть. И когда мы пытаемся донести, что детям, несмотря на все подарки, необходимо общение, нас часто не слышат. С помощью квизов мы решили рассказать о нашем проекте, потому что люди любят такие форматы», — пояснила АСИ Ольга Семенова.

Фото предоставлено организаторами
Фото предоставлено организаторами

В аккаунтах проекта организаторы размещают афиши с приглашением поучаствовать в бесплатных квизах. Единственное условие – возраст не менее 23 лет. Это связано с тем, что порог входа в программу «Наставничество» — 24 года. Соответственно, людей от 23 лет можно приглашать на квиз для того, чтобы они могли быть в дальнейшем потенциальными кандидатами в наставники.

Фото предоставлено организаторами

В проекте участвуют восемь районов Нижегородской области – это те районы, где есть детские дома. Первый квиз, прошедший в городе Павлово, собрал около ста человек. По словам Ольги Семеновой, они получили положительные отзывы: кто-то благодаря этому формату вообще впервые узнал о проекте, а кто-то уже заполнил анкеты на наставничество.  

Также квизы прошли в рабочем поселке Дальнее Константиново и городе Чкаловске. Впереди – еще пять квизов. Организаторы надеются, что кто-то из тех, кто на них придет, либо сами станут наставниками, либо смогут рассказать о проекте друзьям.

По словам Ольги Семеновой, участники квизов отмечают, что они по-другому начали смотреть на тему сиротства, потому что для многих первый вариант помощи детям из детских домов – это подарки на Новый год.

«И когда мы приходим и говорим о том, что не нужно дарить подарки, у них возникает небольшой диссонанс: они не понимают, почему мы так говорим. А впоследствии, когда мы начинаем эту тему раскрывать на встречах, люди понимают, что наставничество – это один из вариантов эффективной помощи детям из детских домов. Подарить свое общение – гораздо важнее, чем подарки», — добавила Ольга Семенова.

Информация о планируемых квизах размещается в группе проекта «Наставник 52».

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике