Новости
Новости
24.04.2024
23.04.2024
18+
Статьи

В Томске прошел интерактивный практикум о жилищных правах детей-сирот

Во время практикума выпускникам детских домов рассказывали, как отстоять свое право на квартиру от государства. Занятия провел центр «Расправь крылья».

Фото: ru.freepik.com

Практикум — часть проекта «Право без границ», реализуемого смоленским АНО «Центр социальной и правовой помощи детям «Расправь крылья» по приглашению томского фонда «Право на детство».

На практикуме постарались дать ответы на вопрос: «Как добиться от государства выделения законной жилплощади детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей?» На занятиях присутствовали работники и выпускники детских домов, сотрудники НКО и учебных заведений, а также уполномоченный по правам человека Томской области.

«Процентов 70 наших подопечных – выпускницы детских домов. А потому юридические вопросы, касающиеся получения квартир или получения квартир в ненадлежащем состоянии, где нужно делать ремонты, или защиты других имущественных прав, становятся чрезвычайно актуальными как для наших подопечных, так и для нас», – рассказала АСИ Мария Романова, президент томского фонда «Право на детство», специализирующегося на помощи молодым мамам, попавшим в трудную жизненную ситуацию.

Участников познакомили с правовыми нюансами федерального и регионального законодательства, представили наглядные презентации, с которыми в будущем можно выступать в детских домах и учебных заведениях.

Для закрепления полученных знаний для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, провели правовой тренинг-квест. Во время игры участники попадали в разные жизненные ситуации, из которых нужно было найти юридически корректный выход.

«По данным единой государственной информационной системы соцобеспечения, в России сегодня 195 тысяч детей-сирот, достигших 18 лет и не обеспеченных жильем. Эта цифра равна населению города Пскова – столицы субъекта РФ.

Мы хотим, чтобы как в Томске, так и в других регионах, была создана такая же система, как и в Смоленской области: чтобы работа велась с детьми-сиротами, чтобы им оказывалась юридическая помощь и проводилось правовое просвещение, в том числе и для их законных представителей», – рассказал АСИ директор смоленской АНО «Центр социальной и правовой помощи детям «Расправь крылья» Алексей Паневин.

Выпускники детских домов Томской области могут найти бесплатных юристов на сайте региональной адвокатской палаты, а для жителей Смоленской области работает бесплатная горячая линия: 8 800 201 6338.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике