Новости
Новости
22.04.2024
19.04.2024
18.04.2024
18+
Статьи

В двух калужских центрах дневного пребывания детей с разными нарушениями обучают бытовым навыкам

Два новых центра дневного пребывания для детей с инвалидностью «Я могу» открылись на базе ГБУ КО «Центр «Доброта». 

Фото: Stephen Andrews / Unsplash

Задача специалистов центров — подготовить детей с различными нарушениями развития, в том числе тяжелыми и множественными, к самостоятельной жизни и помочь в развитии социальных навыков. 

В беседе с корреспондентом АСИ директор центра «Доброта» Елена Икауниекс объяснила, что в первом учреждении занимаются с детьми от 4 до 9 лет, а во втором — с подростками. Когда ребенку исполняется 10 лет, он переходит во второй центр, на следующую ступень. 

Дети будут учиться вести домашний быт — шить, готовить, убираться, и развивать творческие таланты — плести из бисера, заниматься аппликацией, лепить из глины. А подросткам, помимо творческих занятий, помогут с профориентацией, правилами поведения в общественных местах и трудовыми навыками. 

«Участники проекта занимаются два раза в неделю по четыре часа. Занятия направлены на освоение социально-бытовых, социально-гигиенических, социально-коммуникативных навыков», — рассказала Икауниекс.

Елена добавила, что в центрах работают не только с детьми, но и с их родителями. 

«На родителях мы делаем особый акцент — даже создали отдельный родительский круг внутри проекта, в котором будем консультировать родителей по психологическим, воспитательным и юридическим вопросам. Бывают даже телесные практики для расслабления — мы специально для этого приглашаем специалиста. Для нас важно равное количество времени тратить как на занятия с детьми, так и на занятия с родителями», — говорит директор центра «Доброта». 

Центры рассчитаны на посещение 40 детей в день. Сейчас на попечении находятся 105 воспитанников. 

«Думаю, что в следующем году удастся взять 120-130 детей, потому что центры оказались очень востребованными. На начальном этапе это хорошая передышка для родителей, а потом мы устраиваем для них практику воспитательного процесса, и это еще сильнее улучшает качество жизни семьи», — говорит Елена. 

Проект реализуется в рамках стратегической программы уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка Марии Львовой-Беловой «Сопровождение через всю жизнь» и Фонда детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, и сотрудничестве с Центром лечебной педагогики «Особое детство». Центр работает совместно с некоммерческой организацией «Оранжевый город». Ранее практика центров дневного пребывания «Оранжевого города» была признана лучшей по версии Марии Львовой-Беловой. 

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике