Новости
Новости
01.03.2024
29.02.2024
18+
Мультимедиа

Сила мотивации: в Москве прошел фестиваль «На крыльях мечты»

Его участники рассказали о своей жизни — о том, как человек с инвалидностью достигает успеха несмотря на трудности.

Фото: Дима Жаров / АСИ

Интеграционный фестиваль «На крыльях мечты» – это серия мотивационных выступлений людей с инвалидностью. Они достигли успеха в бизнесе, соцпредпринимательстве, спорте, искусстве и других сферах жизни.

Среди участников – чемпионка России по паравелоспорту Алеся Гусарова, кибермодель Вероника Левенец, руководитель РООИ «Центр мира» Сергей Семин и другие.

Фото: Дима Жаров / АСИ

Подготовка к этому событию заняла почти полгода: о том, как организовали фестиваль «На крыльях мечты», рассказала Оксана Заикина, создатель и руководитель проекта.

Выход из информационного вакуума

Фестиваль был приурочен к 35-летию Московской городской организации Всероссийского общества инвалидов. Она поддержала идею фестиваля для молодых и взрослых людей с инвалидностью. Как отмечает Оксана Заикина, в последние годы растет спрос на события именно для этой категории.

«МГО ВОИ стала уделять больше внимания интеграции и поддержке молодых людей с инвалидностью. Когда мы решили сделать фестиваль, то обратились именно к ним. Сейчас много программ, которые помогают этим людям реализоваться, но нужно еще и информационное пространство», – говорит Заикина.

Амбассадорами этого информационного пространства и примерами того, как могут жить люди с инвалидностью, и стали герои фестиваля «На крыльях мечты».

15 героев и 5 месяцев работы

Организаторы разослали приглашения многим людям с инвалидностью с предложением принять участие в проекте и рассказать свои истории успеха.

Участников сразу предупреждали, что подготовка займет много времени. На протяжении пяти месяцев будущие спикеры посещали занятия по актерскому мастерству, ораторскому искусству, хореографии, созданию презентационного видеоконтента и постановке мотивационных выступлений.

Фото: Дима Жаров / АСИ

«Не все соглашались, поскольку это долгая история. Но даже из тех, кто согласился на эту большую работу, не все смогли выйти на сцену. Например, один из участников развивает свои ортопедические предприятия, и в последний момент ему пришлось уехать, чтобы открыть свой филиал в Ростове. Так что у нас все участники – люди достаточно занятые», – говорит Оксана Заикина.

Принять участие в фестивале могли не только москвичи, но и люди с инвалидностью из других регионов: им организаторы помогли записать видеовизитки, которые также показали во время фестиваля. В финале фестиваля свои истории рассказали участники из Барнаула и Екатеринбурга.

«Главное – нам не хотелось просто устраивать там творческий фестиваль. Нам хотелось, чтобы со сцены прозвучал правильный посыл для нашего общества. Как для людей с инвалидностью, так и для людей без нее», – уточняет руководитель проекта.

По обе стороны

Но выступления – это не только мотивация для зрителей в зале. Это поддержка для тех, кто не побоялся выйти на сцену.

«Я считаю, что наши участники вышли после этих выступлений на новый уровень. Кто-то из них открыл новую грань своих возможностей, другие — увереннее себя чувствуют на публичных выступлениях. Они учились формулировать свои мысли и доносить их так, чтобы они попадали в “десятку”», — говорит Оксана Заикина.

Сейчас организаторы монтируют ролик по итогам фестиваля, он будет опубликован в соцсетях. Но уже можно посмотреть видеовизитки участников, которые они записали в преддверии своих выступлений.

Этот материал — часть проекта «НКО-профи Москвы: информация и практики», который АСИ реализует при поддержке Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы. Другие новости и статьи о работе московских СО НКО по ссылке.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике