Новости
Новости
14.06.2024
13.06.2024
18+
Мультимедиа

Фокстрот, самба, ча-ча-ча: как коллектив Inclusive Dance готовится к фестивалю

28 октября в Москве пройдет инклюзивный фестиваль Inclusive Dance. В нем примут участие танцевальные команды из России и стран СНГ. Корреспондент АСИ побывал на тренировке танцоров.

Фото: Дима Жаров / АСИ

Разминка, повторение связок, прогон под музыку – коллектив репетирует в течение двух часов. В небольшом зале 17 человек, не считая тренера: это танцоры запаса и концертная группа, которая выйдет на сцену 28 октября.

Повторяют поэтапно: начинают с ча-ча-ча, далее фокстрот и самба, в конце – импровизация.

Звучит «Московский бит» группы «Браво». Кто-то пытается подпевать, но тренер запрещает: нужно сконцентрироваться на танце.

«Идею номера придумали наши хореографы. Это их задача – придумать идею для постановки, и если получается реализовать, то разработать номер и подать заявку с ним на конкурс», – рассказывает Леонид Тарасов, председатель оргкомитета фестиваля Inclusive Dance.

Коллектив Inclusive Dance – кто это?

В команду танцоров входят люди с особенностям и без них. На тренировке – люди с физическими и ментальными нарушениями и мамы некоторых участников. Сначала может показаться, что каждый танцует свое, но к концу тренировки команда уже на одной волне.

Фото: Дима Жаров / АСИ

«Вообще коллектив, который выступит на фестивале, – это команда центра «Одухотворение». Он учредил фестиваль в 2012 году. К тому времени коллектив уже существовал около десяти лет, а сейчас ему более 20», – рассказывает Леонид Тарасов.

Конечно, со временем состав меняется: кто-то уходит, на их место приходят новички. Но в целом это постоянная группа, которая регулярно тренируется и выходит на сцену.

Коллектив Inclusive Dance – это не только танцоры, которые могут выступать, но и те, кто только учится. Отбор в концертную группу происходит по степени готовности: если участники достаточно стрессоустойчивы, включаются в постановки и могут запомнить программу, они выходят на сцену.

«Любушка, мне надо, чтобы ты танцевала, — говорит хореограф Наталья Головкина. — Просто гулять, как по Красной площади, любой сможет».

Задача хореографа на занятиях – помочь коллективу раскрыть свои сильные стороны.

К чему готовится коллектив?

Международный благотворительный танцевальный фестиваль Inclusive Dance – масштабное событие. Это один из главных российских фестивалей, в которых могут принять участие танцоры с инвалидностью и представить свои творческие номера.

Фото: Дима Жаров / АСИ

Задача фестиваля — поддержать людей с инвалидностью и показать, каким бывает инклюзивное искусство. Организатор — центр социокультурной анимации «Одухотворение».

Как правило, фестиваль длится несколько дней, но после юбилея в 2022 году его решили «ужать». Несмотря на это, даже сейчас коллектив готовит четыре выступления. Два представят на Большом кубке Inclusive Dance, два – на гала-концерте.

В октябре 2023 года фестиваль пройдет в 11-й раз. В программе 2023 года – конкурсы по инклюзивной хореографии, мастер-классы и большой концерт.

В 2023 году на фестивале представят около 80 танцевальных номеров. Основные выступления состоятся 28 октября. Выступят 65 коллективов из 30 регионов России.

Среди участников – коллективы НКО, общественных организаций, студий, досуговых центров, театров, учреждений социального обслуживания, центров реабилитации и других организаций. Ежегодно в фестивале принимают участие более трех тысяч танцоров со всех уголков России.

Средства с продажи билетов организаторы направят на развитие проекта. На гала-концерте определят победителя 2023 года – лауреата Гран-при. Проголосовать смогут и зрители – коллектив, набравший наибольшее количество голосов, станет обладателем Приза зрительских симпатий.

Этот материал — часть проекта «НКО-профи Москвы: информация и практики», который АСИ реализует при поддержке Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы. Другие новости и статьи о работе московских СО НКО по ссылке.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике