Новости
Новости
12.04.2024
11.04.2024
10.04.2024
18+
Статьи

«Час с Минюстом»: какие законы в ближайшее время упростят жизнь НКО

Электронная отчетность, сокращение сроков регистрации НКО, выход из состава учредителей: в Москве впервые прошел «Час с Минюстом», на котором представители министерства встретились с общественными палатами субъектов РФ и ресурсными центрами НКО.

Фото: Минюст РФ / minjust.gov.ru

13 декабря Общественная палата начала серию встреч с представителями министерства юстиции. Первый круглый стол «Час с Минюстом» модерировала Елена Тополева, директор АСИ и председатель Комиссии ОП РФ по развитию некоммерческого сектора. В приветственном слове Тополева поблагодарила Минюст за открытость к некоммерческому сектору и совместную работу.

В мае 2023 года в Министерстве юстиции РФ создали рабочую группу по совершенствованию законодательства о некоммерческих организациях. 

«Мы смогли сделать очень многое и сегодня хотели рассказать о том, какие интересные законодательные изменения нас ждут», — сообщила Тополева. 

Светлана Кузнецова, директор департамента законодательства и правоприменения в сфере некоммерческих организаций Минюста России, согласилась, что формат работы действительно изменился в лучшую сторону для всех заинтересованных участников. «Такой формат позволяет нам быстро принимать законы, которые напрямую связаны с деятельностью некоммерческого сектора», — объяснила Кузнецова. 

Светлана Кузнецова напомнила, что сейчас на повестке министерства — законопроект, который устанавливает порядок вхождения и исключения людей из состава учредителей НКО, в том числе — по инициативе органов управления самой организации. По словам Кузнецовой, в министерстве надеются, что до конца недели Госдума примет законопроект во втором и третьем чтениях. После этого выйти из состава учредителей организации можно будет через Минюст. 

«Кроме этого, в этом году у нас очень бурно развиваются электронные сервисы. Во-первых, на «Госуслугах» у НКО появились преференции: нет необходимости заверения документов нотариусом и оплаты госпошлины. Во-вторых, в этом году мы перешли на электронный формат взаимодействия с налоговой инспекцией — больше курьеры ничего никуда не возят.

Это привело к очень серьезным сокращениям сроков регистрации НКО», — рассказала Кузнецова. 

Электронная отчетность — еще одно нововведение, которое упростит работу некоммерческим организациям, считают в ведомстве. Новая форма отчетности представляет собой портал Минюста, на котором в режиме личного кабинета можно будет публиковать все данные об организации — наименование, ИНН, расчетный счет и саму отчетность. Подробнее об этом нововведении Агентство социальной информации рассказывало здесь.

Для тех НКО, кто не сможет быстро перейти на электронную отчетность, будет действовать переходный период — до 15 апреля 2024 года. До этой даты отчетность можно будет предоставлять «по старинке» — в бумажном виде. 

«Работа с Росстатом до сих пор продолжается, — мы совершенствуем эту систему и надеемся, что благодаря НКО, которые сейчас проходят тестирование платформы, мы поймем, что еще нужно доработать», — заключила Светлана Кузнецова.  

«Час с Минюстом» станет серией круглых столов, на которых будут рассказывать о последних новостях в законодательстве об НКО. Кроме этого Общественная палата РФ проводит регулярные совещания с региональными общественными палатами и министерством экономического развития «Час с Минэкономразвития».

Запись трансляции «Часа с Минюстом» можно посмотреть здесь.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике