Новости
Новости
12.04.2024
11.04.2024
10.04.2024
18+
Серии

«Простые вопросы»: что делать, если мужчине нужна помощь кризисного психолога?

Какие «звоночки» сигнализируют о том, что мужчине нужна помощь? Можно ли мотивировать близкого обратиться к психологу? И почему найти «своего» специалиста очень важно? Отвечает клинический психолог.

Фото: LoboStudio Hamburg / Unsplash

Наталия Щанкина – основатель и директор АНО «ПряМой диалог» клинический психолог, член ассоциаций экзистенциально-аналитических психологов и психотерапевтов (GLE-International) и схема-терапевтов (ISST).

Центр психологической поддержки мужчин «ПряМой диалог» помогает мужчинам и их близким справиться с переживаниями и страхами. У центра есть телефон психологической поддержки: каждый день волонтеры-психологи принимают звонки и помогают обратившимся справиться с проблемами.

42
года — средний возраст мужчин, которые обращаются за помощью психолога*

Как отмечает Наталия Щанкина, мужчины обращаются к психологам реже, чем женщины. С одной стороны, из-за того, что эта тема стигматизирована. С другой — многим мужчинам в целом сложнее осознать, что они чувствуют. 

«До сих пор многие считают, что обращаются за помощью только слабые мужчины. Сильный должен справляться сам. И часто родители мальчиков не учат их обращать внимание на свои чувства и страхи. В итоге человек не понимает, что с ним происходит», – говорит Наталия Щанкина.

Когда мужчине нужна помощь психолога?

«Когда мы видим, что у человека сломана нога, все ясно: нужно ко врачу, наложить гипс и лечиться. С психологическими проблемами не так очевидно: очень много процессов происходит бессознательно и незаметно для  самого человека», – отмечает клинический психолог.

Если кажется, что с близким что-то происходит, стоит обратить внимание на следующие детали:

  • человек стал чаще раздражаться;
  • поведение стало агрессивным;
  • резкая смена поведения (например, человек внезапно перестает встречаться с друзьями, забрасывает хобби);
  • человек закрылся от окружающего мира и практически не общается с другими;
  • человек прямо говорит, что устал и не справляется с проблемами.

Но проблемы могут быть и физиологическими, поэтому важно обследоваться у врачей. Необходимо оценивать все «симптомы» одновременно.

Фото: Nik / Unsplash

Главное – следить за своим психологическим состоянием. Если тревожные «звоночки» не проходят, лучше обратиться к психологу. 

Как объяснить человеку, что пора обратиться за помощью?

Даже если со стороны понятно, что у человека появились психологические проблемы, просто взять и записать его к психологу – неправильное решение.

«Психологическая помощь будет полезна только тогда, когда человек сам за ней обращается. Если же мы начинаем “причинять добро”, результата не будет в большинстве случаев», – отмечает Наталия Щанкина.

Если человек не замечает проблем в своем поведении, то можно аккуратно поговорить с ним. Главное – рассказывать о своих чувствах, а не о чувствах мужчины: «Я беспокоюсь за тебя» или «Мне грустно видеть тебя в таком состоянии, могу ли я помочь?».

В случае, если человек уверяет, что все нормально, не стоит настаивать. Если он признает проблемы и готов принять помощь, можно предложить вместе сходить к специалисту или дать номер психологической службы. 

«Важно помнить: если человек может попросить о помощи, то это говорит о его психологическом здоровье, осознанности. Просить о помощи — это нормально.  Потому что порой всем нам нужна поддержка, и мы должны знать, куда и к кому обратиться», – напоминает директор центра «ПряМой диалог».

При этом полностью брать на себя организацию этого процесса не стоит. Например, выбор специалиста должен оставаться за тем, кто пойдет к нему на прием, уверена психолог.

В каком случае можно помочь "насильно"?

Помощь может быть оказана без согласия только в том случае, если человек находится в тяжелом состоянии и сам никак не может позаботиться о себе. Тогда задача – стабилизировать состояние, чтобы в дальнейшем мужчина мог разбираться со своими переживаниями.

Куда обратиться за помощью?

Как отмечает Наталия Щанкина, будет лучше, если человек сможет подобрать психолога «под себя». Сервис или организацию – не важно. 

Важно, чтобы это был специалист с профильным образованием. Плюсы – дополнительное образование (например, по клинической  психологии или  в каком-либо психотерапевтическом методе ), повышение квалификации, регулярные супервизии и личная психотерапия.

«Особенно, на мой взгляд, важны последние два пункта. Потому что иначе есть риск, что специалист будет отрабатывать свои проблемы, а не помогать вам. В нашей работе без заботы о себе никак», – говорит Наталия Щанкина.

При этом психолог отмечает: как правило, проверенные организации и учреждения регламентируют работу специалистов и следят за качеством работы сотрудников. А значит найти хорошего психолога в таком месте будет проще.

Фото: Nathan Dumlao / Unsplash

«Например, все психологи нашей службы регулярно проходят супервизии. Мы их организуем, и для наших специалистов это бесплатно. Без этого работать нельзя. Но не все компании за этим следят», – рассказывает Наталия Щанкина.

Как выбрать психолога?

Кроме профессиональной подготовки нужно обратить внимание на то, чтобы человеку было комфортно прорабатывать свои переживания с психологом. 

«На мой взгляд, в психологической работе важен контакт и доверие. И это одна из причин, почему нельзя записывать человека к специалисту самостоятельно: у него может появиться недоверие, и смысла от такой проработки не будет», – говорит Наталия.

Иногда выбор психолога еще и зависит от той проблемы, с которой обращается человек. Например, отмечает клинический психолог, если мужчина пережил насилие со стороны другого мужчины, часто за поддержкой он обратится именно к женщине-психологу.

Также выбор специалиста по гендерному признаку бывает, если человеку нужно проработать глубинные переживания. В остальных случаях пол специалиста не так важен: главное, чтобы с ним было комфортно работать.

Как долго может продлиться работа с психологом?

Есть ситуации, когда помощь психолога может быть разовой. Если мужчина легко справляется со стрессом, ему может хватить одного телефонного звонка или личной консультации.

Если человек истощен, не может самостоятельно справиться со стрессом и тонет в своих чувствах, потребуется больше времени: как правило, от пяти до десяти консультаций. Этого хватит, чтобы прийти в стабильное состояние и разработать план дальнейших действий.

«Если мы говорим в целом про время, необходимое для переживания стресса, то это индивидуально. Есть те, кто переживает кризис быстро, другим нужно год-полтора», – замечает психолог.

Место, где помогут

Если мужчина понимает, что ему нужна помощь психолога, можно обратиться на телефон психологической поддержки для мужчин «ПряМой диалог»: 8-800-707-54-15. Звонки принимаются ежедневно с 12.00 до 16.00 и с 20.00 до 22.00 по московскому времени. Помощь оказывают бесплатно и анонимно, независимо от национальности, личных убеждений и социального положения позвонившего. 

В большинстве случаев на телефон «ПряМого диалога» звонят те, кто хочет разобраться с проблемами в отношениях или с переживаниями в своей обычной жизни. Но иногда психологи получают звонки и от мужчин в кризисной ситуации – от тех, кто столкнулся с насилием или пережил травму. 

Фото: freestocks / Unsplash

Служба помогает и в этом случае. Но если кризисная ситуация случилась в момент, когда «ПряМой диалог» не принимает звонки, можно позвонить и на государственные горячие линии помощи. 

Например, для москвичей работает бесплатная горячая линия психологической помощи: 051 (с городского телефона) или +7 (495) 051 (с мобильного телефона). Служба оказывает неотложную психологическую помощь и взаимодействует с социальными службами и службой 112.

* по данным исследования Страхового дома ВСК в 2023 году.

Этот материал — часть проекта «НКО-профи Москвы: информация и практики», который АСИ реализует при поддержке Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы. Другие новости и статьи о работе московских СО НКО по ссылке.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике