Новости
Новости
20.01.2025
17.01.2025
16.01.2025
18+
Серии

Утопленный колокол, латинский крест и заточение Пимена: зачем ехать в Тульскую глубинку

Фотопроект о маршруте фонда «Белый ирис», соединившем заброшенные, разрушенные и возрожденные памятники культуры.

Местная жительница открывает дверь законсервированного храма. Фото: Екатерина Васильева / АСИ

Маршрут «Сокровища села. Путешествие по тульской глубинке» разработали волонтеры фонда «Белый ирис», студенты Высшей школы экономики. Маршрут состоит из нескольких точек в Веневском и Ясногорском районах Тульской области.

Волонтер фонда Екатерина Белова провела редакцию АСИ по маршруту и рассказала, куда по поверью пропали колокола с колокольни 1790 года, откуда в усадьбе неоготического стиля появились изображения Московского Кремля и почему некоторые постройки пострадали от времени сильнее остальных. 

Машково – Теляково

Из-за близости к Москве в Тульской области располагалось множество поместий. Деревянные постройки не сохранились, но каменные стоят, даже если сильно пострадали от времени.

Первые две остановки в соседних селах Машково и Теляково – там находятся две церкви девятнадцатого века: Покрова Пресвятой Богородицы и Рождества Пресвятой Богородицы. Обе не действующие, на крышах растет лес. 

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы стоит на возвышенности, ее стали строить на месте деревянного храма конца восемнадцатого века в русско-византийском стиле. После революции церковь закрыли и, видимо, пытались разрушить: в арку входа будто заезжал грузовик.

От фресок и иконостаса ничего не осталось, с момента закрытия в храме больше не было богослужений. Но, рассказывает Екатерина Белова, местные жители заботятся о памятнике – под потолком повесили икону, пол расчистили от мусора и кирпичей. 

Фото: Евгения Федорова / АСИ

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Теляково в советские годы осталась на территории местного сельхоза. Ее использовали для хозяйственных нужд, здание сильно пострадало. Сейчас оно стоит рядом с бараками и заброшенными машинами под охраной трусливой собаки. У храма почти разрушена колокольня.  

В апсиде храма располагается проем в виде латинского креста – есть версии, что когда-то он был витражным окном. Внутри среди гор строительного мусора сохранилось несколько фресок с изображением апостолов. Храм не восстанавливают, по всей видимости потому, что он находится на частной территории. 

Оленьково – Аксиньино 

Церковь Воскресения Словущего в селе Оленьково построили в начале девятнадцатого века. У храма была колокольня, по рассказам очень высокая – в двадцатых годах двадцатого века ее взорвали, чтобы продолжить дорогу. Оставшееся здание закрыли. 

К концу двадцатого века церковь стали восстанавливать на средства прихожан: сейчас она действует, ее настоятелем служит отец Дмитрий. Внутри прибрано, стоят иконы и цветы. 

Отец Дмитрий. Фото: Евгения Федорова / АСИ

Храм стараются восстановить в первоначальном классическом стиле. Внутри только в 2013 году обнаружили родные, неплохо сохранившиеся фрески. Частично они выполнены в редкой технике «гризайль» – изображения пишут разными тонами одного цвета; в церкви Воскресения Словущего они черно-белые. 

Отец Дмитрий служит настоятелем и в селе Аксиньино – там находится Спасский храм, некрополь и колокольня, первый кирпич которой заложили в 1790 году.

В 2020 году АСИ подробно рассказывало историю этого комплекса, тогда и храм, и скульптуру архангела Михаила на его крыше еще можно было увидеть.

Сейчас храм и усыпальницу семьи Давыдовых законсервировали, чтобы остановить разрушение: обе постройки стоят в строительных лесах. 

Как и в прочих случаях, в советские годы храмовый комплекс использовали не по назначению: в церкви стояли холодильники с мясом, а в усыпальнице, говорят, устроили пекарню.

Действовала только колокольня – в нее звонили во время пожаров. Есть поверье, что в селе жил юродивый, который очень любил колокольный звон. А поскольку служб не вели, он специально поджигал дома, чтобы послушать колокола. 

Сейчас колоколов нет, куда именно они пропали, неизвестно. Раньше, чтобы спрятать и уберечь колокола, в некоторых селах их топили в прудах и речках, рассказывает Екатерина. И рядом с храмом в селе Аксиньино тоже есть пруд. 

Колокольня без колоколов. Фото: Евгения Федорова / АСИ

Хрусловка – Венев-Монастырь

В селе Хрусловка по левую руку от проселочной дороги в окружении леса стоит заброшенная усадьба фон Мекк. На бежевом фасаде много пустых окон, деревянные потолки внутри обвалились: ее построила в конце девятнадцатого века Надежда фон Мекк, жена железнодорожного магната Карла Федоровича. 

Сама Надежда была известной меценаткой, поддерживающей искусство. В частности она вела долгую переписку с Петром Чайковским, покровительствовала ему и высылала финансовую помощь. Усадьба в Хрусловке строилась для ее сына Максимилиана, но вскоре их семья обанкротилась и дом пришлось продать. 

В советские годы усадьбу фон Мекк переоборудовали под детский дом – внутри рядом с сохранившейся лепниной и родными деревянными дверьми остались рисунки Кремля, животных и растений.

Уже в наше время усадьбу приобрели в частную собственность, кто-то хотел ее восстановить. Но не смог, и она снова перешла в государственную собственность. 

На маршруте есть памятники, которые сумели сохранить, несмотря ни на что. Так случилось со Свято-Никольским Венев-монастырем; первые упоминания о нем приходятся на пятнадцатый век. Он не закрывался даже в советские годы.

Внутри сохранилась келья, в которой Иван Грозный заточил новгородского архиепископа Пимена – в крохотном помещении нельзя ни встать в полный рост, ни лечь. Пимен же прожил в ней почти год.

Раньше Венев-монастырь был мужским; позже, уже в наше время, его преобразовали в женский монастырь. Сегодня туда можно зайти на службу. 

***

Остановки на маршруте можно собирать, как конструктор, для однодневного или двухдневного путешествия. В летний период фонд планирует сопровождать экскурсии историческими квестами и играми в народные городки и лапту. Маршрут — часть проекта «Сокровища села», который поддержал Фонд президентских грантов. Следить за развитием проекта можно на сайте «Белого ириса». 

Материал подготовлен по проекту «НКО-профи: информация, знания, практики». Проект реализует Агентство социальной информации при поддержке Фонда президентских грантов.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике