Новости
Новости
21.06.2024
20.06.2024
18+
Статьи

В Перми создали Telegram-бот для тех, кто оказался без крыши над головой

Здесь собраны контакты помогающих организаций и другая полезная информация.

Фото предоставлено Татьяной Жикиной

Чат-бот «Помочь бездомному человеку в Перми» создала команда Пермской региональной благотворительной общественной организации «Территория передышки». В нем содержится информация о том, как помочь бездомному человеку в Перми или что делать, если человек сам оказался без крова. Здесь можно найти адреса и контакты организаций, которые работают с теми, кто оказался на улице, в сложной жизненной ситуации или ситуации домашнего насилия. Там же размещена информация о местах, где можно бесплатно поесть, недорого или без оплаты переночевать, помыться, постирать вещи. Чат-бот содержит инструкцию для тех, кто хотел бы сделать пожертвование или другим способом поддержать людей, живущих на улице.

В ноябре 2023 года «Территория передышки» выпустила печатный справочник для человека в беде «На улице». Здесь собрана та же информация, что и в чат-боте, но на бумажном носителе в удобном формате: справочник не займет много места в рюкзаке или сумке, а нужную страницу с адресами и телефонами легко вырвать и отдать тому, кому она нужнее.

Фото предоставлено Татьяной Жикиной

Справочник распространяется в дневном центре «Территория передышки», на стоянках гуманитарного автобуса «Еда на колесах» и в партнерских помогающих организациях. Тираж издания – 500 экземпляров.

«Мы очень хотим, чтобы информация о возможностях получить помощь была доступна как можно большему числу людей, которые оказались в тяжелой жизненной ситуации. Это значит, что она должна быть представлена в самых разных форматах.

Поэтому мы и создали наш Telegram-бот, инфокиоск на вокзале Пермь-II и каждый год выпускаем «Справочник человека в беде» в бумажном виде», – рассказала АСИ Татьяна Жикина, специалист по медиасопровождению «Территории передышки».

Информационный киоск «Территории передышки» был установлен в конце 2021 года на территории железнодорожного вокзала Пермь-II. К нему может подойти любой желающий и в несколько кликов узнать, где могут оказать помощь в Перми тем, кто оказался без крыши над головой.

Разработка бота и распространение справочника осуществляются в рамках проекта «Горячая линия по вопросам оказания помощи бездомным людям в Перми». Проект стал победителем XXV городского конкурса социально значимых проектов «Город – это мы».

Пермская региональная благотворительная общественная организация «Территория передышки» занимается помощью бездомным людям и людям с риском бездомности в Перми и Пермском крае с 2017 года. В 2018 году команда открыла дневной центр для людей без дома, где человек, попавший в сложную жизненную ситуацию, может бесплатно принять душ, постирать вещи и получить помощь помогающих специалистов: соцработников, юриста, психолога. В 2020 году «Территория передышки» начала программу заселения бездомных людей в хостелы и открыла в Перми гуманитарный автобус «Еда на колесах». За 2022 год помощь организации получили более 1 600 человек.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике