Новости
Новости
24.05.2024
23.05.2024
22.05.2024
18+
Серии

Кейс: помещения для театральной школы «Точка»

Кейс сотрудничества АНО «Точка» и городских властей, которые вместе нашли место для театральных занятий с детьми.

Фото: Losevsky Pavel / Фотобанк Лори

Участники и партнеры

  • Автономная некоммерческая организация дополнительного образования «Детская театральная школа «Точка»;
  • Администрация города Сарапул.

История сотрудничества и проекта

В 2015 году Артем Сергеев, ныне руководитель школы-театра «Точка», пришел к идее создания детского театрального центра. В 2016 году Артем сходил к заместителю главы по социальным вопросам, сходу сказал, что проанализировал, чем в городе занимаются дети и какие кружки и секции им доступны. 

«Направление театрального творчества представлено только в Доме культуры, а ведь город стотысячник. Мы провели опрос 150 детей, и они сказали, что хотят заниматься. Но у каждой идеи должен быть дом, у каждого театрального коллектива должен быть свой угол», – сказал тогда Артем Сергеев. Ему ответили, что готовы будут рассмотреть вопрос, если он сам найдет помещение.

В то время муниципалитеты активно продавали нежилые помещения, и Артем нашел подходящее, которое никто не покупал. В администрации ему сказали: «Зарегистрируешь организацию, напишешь запрос, помещение за тобой оставили». Так началась долгая история заявлений и согласований, чтобы помещение передали в безвозмездное пользование. В итоге «Точка» получила это место на три года, через год – ей отдали еще одно, уже сроком на пять лет. И если в первом случае с ремонтом помог бизнес и городские власти, то во втором организации пришлось брать кредит и делать все своими силами.

Совместный проект

До того, как «Точка» получила помещение для работы, на ее театральные уроки ходило 42 ребенка. Теперь образовательные курсы школы-театра за год проходят 450 детей. А еще у «Точки» есть косвенные благополучатели: родители детей, которые ходят на занятия, и зрители.

«Благодаря своей площадке у нас случился очень большой рывок. Плюс мы начали снова ездить по России, проводить фестивали всероссийского уровня у себя в театре в Сарапуле», – рассказывает Артем Сергеев.

В «Точке» – 15 направлений занятий, среди них – музыка, фото- и видео-творчество, сценическая речь, актерское мастерство, пластика. В конце 2023 года там планируют выйти на новый показатель – 600 обучающихся.

Фото: antonio molinari / Unsplash

Особенности и сложности

Сложнее всего пришлось во время диалога с депутатами.

«Они задают довольно конкретные вопросы. Мы просили помещение на 5 лет, на комиссии сказали, что рекомендованный срок не более 3 лет, но на самом заседании думы один из депутатов сказал: «Я согласен только на год, через год мы придем и посмотрим, что они там будут делать». Конечно, для них это большая авантюра, они сами объясняют это так: «Мы уже несколько раз передавали помещение НКО, а когда они съезжали, там все было в ужасном состоянии»», – рассказывает Артем.

В первый раз за проект «Точки» вступился глава города. Со вторым помещением снова пришлось пройти все процедуры согласования, но дело уже пошло быстрее.

В 2022 году театр получил отдельно стоящее здание с уличной территорией. Чтобы доказать его необходимость в работе, пришлось проанализировать не один десяток юридических документов.

«На данный момент мы единственная в Удмуртии театральная школа, ко всему прочему еще и частная. Есть театральное отделение при школе искусств, но это другое. Мне пришлось убеждать депутатов городской думы, что открытие детской театральной школы в Сарапуле даст разные плюсы помимо проведения фестивалей. Я сказал: «Мы обладаем ресурсом как третий сектор, и вам останется только нас поддержать, выделить нам помещение, в данном случае здание с прилегающей территорией»».

Факторы успеха

НКО не хватает наглого, прямого и аргументированного диалога с чиновниками, считает руководитель «Точки».

«Будь наивным, как ребенок, честным, как взрослый, и наглым в защите своей идеи – я руководствуюсь такими принципами», – говорит он.

Еще нужно хорошо знать законодательную базу и понимать, какое именно помещение нужно для разного рода работы.

«Еще я бы обратил внимание на узнаваемость. Если о вас как об организации или как о лидере этой организации на уровне города не знают – сделайте все, чтобы о вас узнали, как о человеке, который создает новый мир», – отмечает Артем. В противном случае даже если удастся убедить людей, что помещение необходимо, процесс может пойти сложнее.

Материал подготовлен по проекту «ПРОявления НКО: информация, смыслы, коммьюнити». Проект реализует Агентство социальной информации при поддержке Фонда президентских грантов.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике