Новости
Новости
22.07.2024
19.07.2024
18.07.2024
18+
Статьи

Творческая коллаборация: как НКО сотрудничают с театрами и киностудиями

Показать проблему на большом экране, познакомить неслышащих детей с искусством театра и поддержать ветеранов сцены: АСИ рассказывает, как некоммерческий сектор сотрудничает с театрами и кинопроектами.

Фото: Дима Жаров / АСИ

Тема деменции на большом экране

В 2022 году на экраны вышла драма «Время года зима». Главная героиня фильма – Катя. У нее сложные отношения с мамой, та в последнее время стала вести себя совсем странно. Катя узнает, что у матери болезнь Альцгеймера.

Чтобы фильм вышел достоверным, режиссер Светлана Устинова обратилась за консультацией в фонд «Альцрус». Так началось сотрудничество кинокомпании и фонда.

«К нам часто обращаются творческие люди и предлагают сделать какой-то совместный проект на тему деменции. И иногда они не понимают, что это такое на самом деле: тратишь время, чтобы объяснить, а тебе говорят: «Ну нет, я хотел показать по-другому». С этим фильмом было иначе: мне сразу прислали синопсис и попросили прокомментировать – все ли корректно?» – рассказывает Александра Щёткина, президент благотворительного фонда «Альцрус».   


Было важно, чтобы фильм был честным, но при этом не пугал зрителей, говорит Александра Щёткина.

Консультации для режиссера и зрителя

По мере подготовки фильма Александра Щёткина встречалась с режиссером, приводила примеры из своего опыта, рассказывала, как лучше показать на экране посещение врача и другие моменты.

«Фильм получился очень точным в деталях: странная квартира с грязной посудой, мама забыла котлеты на плите, сиделка привела экстрасенса. Все это – реальная жизнь тех, кто столкнулся с деменцией», – продолжает Александра Щёткина.

В конце фильма добавили логотип и адрес сайта «Альцрус»: для фонда было важно не только показать проблему честно, но и дать ответ на вопрос: «Что делать в такой ситуации?»

Эффект появился почти сразу после выхода в прокат: в фонд стали звонить с вопросами, а ухаживающие – писать в соцсетях, как близка им оказалась картина.

«С одной стороны, люди получили поддержку: на большом экране вышло что-то про их проблему, а с другой – некоторые начали замечать изменения в своих близких. Можно сказать, что этот фильм внес свой вклад в повышение осведомленности о болезни», – говорит Александра Щёткина.

Фото: Ольга Воробьева / АСИ

Поддержка не только на съемочной площадке

Сейчас фонд продолжает сотрудничать с режиссером: в 2022 году Устинова приезжала на паблик-ток про представление темы деменции в искусстве, сейчас – поддержала акцию «Не тайный Санта».   

«Если человек делает пожертвование во время этой акции, то в подарок получает список фильмов режиссера», – объясняет президент фонда «Альцрус».  

Светлана Устинова стала амбассадором фонда и поддерживает его работу, публикуя посты о проектах в своих соцсетях.

Музыкальный спектакль на жестовом языке

Частный театр «Недослов» начал сотрудничать с фондом «Анастасия» в 2021 году. Фонд выделяет гранты на поддержку инклюзивных проектов для детей и взрослых и решил поддержать постановку нового детского музыкального спектакля.

Сначала ее назвали «Мультики»: песни, которые исполняют актеры на сцене, взяты из советских мультфильмов. Но позже название сменили на «Коробку с карандашами», как в мультфильме Владлена Барбэ 1985 года. 

Спектакль начал пользоваться успехом и, неожиданно, в первую очередь у слышащей публики. 

«А потом мы решили, что было бы здорово познакомить с театром неслышащих детей в школах-интернатах: мы предложили фонду, что поедем с гастролями по учреждениям. Фонд «Анастасия» выделил средства, и мы с сентября 2022 ездили в школы Подмосковья и Москвы. 25 декабря сыграем последний спектакль по этому проекту», – говорит Сергей Бидный, директор театра «Недослов».

Спектакль показывают в учреждениях — в актовых залах, спортзалах, в фойе. Спектакль адаптировали так, что дополнительного оборудования почти не нужно.

Знакомство с миром театра

«Перед спектаклем я выхожу с приветственным словом и спрашиваю: «А кто ни разу не был в театре? Поднимите руки». И примерно половина зала всегда поднимает руки. Получается, что этот спектакль – возможность для неслышащих детей соприкоснуться с театральным искусством», – рассказывает Сергей Бидный.

Театр планирует продолжать этот проект. У него есть сразу несколько «важных эффектов», говорит директор театра.

Во-первых, все песни в спектакле подобраны так, чтобы еще раз поговорить с детьми об общепринятых ценностях: дружбе, взаимопомощи и уважении к другим. Во-вторых, постановка знакомит современных детей с советской мультипликацией.

Фото: Дима Жаров / АСИ

«А еще это возможность показать глухим людям, что в жизни можно заниматься не только физической работой или делать что-то в подсобных помещениях, но и выходить на сцену, заниматься творчеством и сниматься. Для детей и подростков – это дверь в непривычный для них мир», – добавляет Сергей Бидный.

Приобщение к культуре неслышащих

В 2022 году театр принял участие в еще одном проекте фонда «Анастасия» – «Форма звука». Актеры труппы снялись в видеоклипах на русском жестовом языке.

С декабря 2012 года русский жестовый язык имеет в России государственный статус, но сказать, что он общепринят – нельзя.

«Такой контент важен, чтобы приобщить слышащих людей к культуре глухих. Когда ты видишь песни любимого исполнителя в таком формате, то возникает масса правильных вопросов: «А зачем? Неужели глухие тоже слушают музыку? Как сделать и другое искусство доступным?» – объясняет Сергей Бидный. 

Театральные проекты для актеров старшего поколения

Фонд «Артист» поддерживает пожилых деятелей искусства и культуры уже 15 лет: за это время у организации появилось много партнеров среди московских театров. При их поддержке фонд организует мероприятия для своих подопечных.

Самое масштабное из таких событий – ежегодный благотворительный театральный марафон, который начинается в конце марта и длится до конца театрального сезона. Театры проводят спектакли в пользу подопечных фонда, организуют для них экскурсии и встречи с актерами, выдают билеты на посещение спектаклей.

«Еще у нас есть «повседневная» дружба: наших подопечных приглашают на спектакли и концерты. И тут нас поддерживают не только театры, но и консерватории, обсерватории и отдельные оркестры», – рассказывает Мария Добреля, руководитель специальных проектов фонда «Артист».

С фондом сотрудничают МХТ им. Чехова, Театр наций, Театр Олега Табакова, Губернский театр и другие.

Сохранение памяти

Как отмечают в фонде, такие проекты – возможность поблагодарить пожилых актеров и работников сцены за их вклад, сохранить память о работе и творчестве тех, кого уже нет с нами.

«Например, мы с МХТ им. Чехова весной установили мемориальную доску народному артисту СССР Анатолию Кторову и народной артистке РСФСР Вере Поповой в Брюсовом переулке. Специалисты театра подняли свои архивы и дали нам всю необходимую фактуру», – говорит Мария Добреля.

В 2023 году подопечные организации снялись в сериале «Не дождетесь». Для них это была возможность вновь выйти на съемочную площадку и показать себя в деле.

«Причем в съемках приняли участие не только бывшие актеры: снимались и бывшие сотрудники «Союзмультфильма», режиссер, мультипликаторы – для них участие в съемках стало новым опытом», – говорит Мария Добреля.

Единомышленники

Как отмечает Мария Добреля, сотрудничество с театрами – это, как правило, долгая дружба, а не разовое сотрудничество. Поэтому обязательства всегда делятся. Например, часть PR-кампании ложится на учреждения, часть – на плечи фонда.

Сотрудничество фонда с театрами – естественный процесс. Как правило, во многих учреждениях есть единомышленники – люди, которым близка тема помощи пожилым актерам.

«К нам тепло относятся люди из театральной среды, потому что им понятна наша работа. Ведь мы поддерживаем не только пожилых актеров, а всех творческих людей из этой сферы: начиная от техспециалистов за сценой и заканчивая народными артистами», – объясняет Мария Добреля.

Фото: Дима Жаров / АСИ

Этот материал — часть проекта «НКО-профи Москвы: информация и практики», который Агентство социальной информации реализует при поддержке Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы. Другие новости и статьи о работе московских СО НКО по ссылке.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике