Новости
Новости
18.04.2024
17.04.2024
16.04.2024
18+
Новости

Петербургским градозащитникам удалось отстоять особняк Салтыковой на Большой Морской

После информационной кампании активистов в защиту дома объект посетил председатель Следственного комитета РФ Александр Быстрыкин. Он поручил ускорить процесс расследования уголовного дела по фактам сноса особняка.

Фото предоставлено активистами

«Ход расследования уголовного дела поставлен председателем на особый контроль», – сообщается в пресс-службе Следственного комитета.

В сообщении ведомства также сказано, что работу следствия на начальном этапе Бастрыкин посчитал «неудовлетворительной», поэтому он поручил провести служебную проверку в отношении следователей ГСУ по Санкт-Петербургу, которые вели дело. Уже допрошен гендиректор Северной земельной компании Антон Плютов. Именно его организация выступила инвестором проекта по реконструкции здания.

Фото предоставлено активистами

Еще одно уголовное дело грозит офис-менеджеру производственно-коммерческой фирмы «Мандарин» Николаю Маркову: его обвиняют в нападении на градозащитника и журналиста Олега Мухина. 16 августа Мухин вместе с другими активистами вышел с акцией против сноса флигелей особняка Салтыковой, пытался заснять процесс работ, после чего, по его словам, ему нанесли телесные повреждения, и он был госпитализирован с травмами.

Пресс-служба Следственного комитета также сообщила, что Бастрыкин намерен провести встречу с градозащитниками Санкт-Петербурга, на которой участники обсудят защиту объектов культурного наследия города. Но главное, как сообщила АСИ одна из активисток Анна Капитонова, что работы по сносу флигелей уже приостановлены.

Градозащитники успели снять начало работ по демонтажу и распространили информацию по СМИ, что позволило спасти особняк Салтыковой.

Фото предоставлено активистами

Особняк Салтыковой на Большой Морской принадлежал княгине Елизавете Салтыковой, которая приобрела дом в начале XIX века. Именно в этих интерьерах предположительно был написан ее портрет кисти Карла Брюллова, сейчас это произведение хранится в Русском музее.  А в западном флигеле, часть которого уже снесена, располагались личные покои княгини.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике