Новости
Новости
23.05.2024
22.05.2024
21.05.2024
18+
Статьи

У проектов и инициатив воронежских школьников появятся наставники

АНО «Петровские корабли» провела финал конкурса проектов программы «Знания на благо Отечества».

Воронеж. Фото: Татьяна Белова / Фотобанк Лори

Идеи и уже существующие мини-проекты, претендующие на масштабирование, принимались по четырем номинациям – «Туристические объекты», «События», «Реконструкция» и «Наука и технологии». Всего на суд жюри представили около 100 работ, 20 из них боролись за победу в финале.

«В современных учебниках истории мало пишут о том, кто строил Воронеж, кто прославлял его. А именно с любви к родным местам формируется чувство патриотизма. Мы хотим, чтобы подрастающее поколение знало, как все было на самом деле», – сказал в беседе с АСИ создатель АНО «Петровские корабли» Сергей Наумов.

На конкурс, который проходил при поддержке АНО «Образ будущего», поступили самые разные проекты – как в плане выбранной сферы, так и по уровню проработки. Это были и просто инициативы, ожидающие экспертной поддержки для воплощения жизнь, и уже реализованные идеи, которые при детальной работе с наставниками могут стать еще более перспективными и интересными.

Так, старшеклассники гимназии им. Басова представили туристический маршрут «Воронеж – колыбель русского флота» по достопримечательностям города. Среди них — Петровский сквер, Благовещенский храм, Адмиралтейская площадь и Успенский храм.

Маршрут уже был протестирован, его подавали на всероссийский конкурс «Наследие России: открываем новые маршруты» в Нижнем Новгороде. Там он взял приз зрительских симпатий. Нововоронежская СОШ №3 задумала провести петровский бал, но к реализации еще не приступила. Учащиеся школы им. А.А. Царегородского из села Заброды решили обратить внимание туристов на уникальность Калачеевского района Воронежской области: создали сувениры на тему Калачеевской пещеры.

В общеобразовательной школе деревни Буравцовка Эртильского района решили изучать ценность мест через святыни.

«Мы всю жизнь проходим мимо удивительных мест. Работая над проектом, мы с ребятами сделали немало открытий. А началось все еще десять лет назад с изучения родословной одного школьника. Он оказался потомком священнослужителя, приговоренного в советские годы к расстрелу, который нес свою службу в нашей местности, – рассказывает педагог Буравцовской школы Галина Бурлакова. – Детей заинтересовала прежде всего близость этой истории к ним».

Маршрут «Святыни родных мест» охватил села Копыл, Ростоши, Александровку и Дондуковскую дачу – памятник природы в Эртильском районе. В проекте уже напечатали руководство для туристов.

Все лауреаты конкурса, как сообщили организаторы, получат поддержку наставников. После новогодних праздников они начнут продолжительную образовательную работу под руководством экспертов.

В перспективе лучшие проекты школьников будут рекомендованы к посещению туристам, приехавшим в «Дикое поле» – парк в Каширском районе на 559-м км трассы М-4 «Дон», расширяющий воронежский музей «Петровские корабли».

«Мы говорим о популяризации Воронежского края. Когда школьники сами выбирают интересную для себя тему, разрабатывают проект или продукт и предлагают его своим сверстникам, мы получаем более глубокий результат.

Мы готовы помочь с тестированием идей на практике и поиском экскурсантов, которым эти проекты будут интересны», – рассказала АСИ директор туристско-информационного центра Воронежа Екатерина Шрамко.

Просветительская программа «Знания на благо Отечества», в которой проходил конкурс школьных инициатив, реализуется при поддержке туристско-информационного центра Воронежа.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике