Новости
Новости
20.05.2024
17.05.2024
18+
Статьи

Музею брянских меценатов нужна помощь после потопа

Больше всего пострадали раритетные книги. Сотрудники просят помощи всех неравнодушных к сохранению истории России.

Фото: предоставлено Музеем брянских меценатов

Единственный музей в ЦФО, посвященный истории меценатства, сообщил о потопе, после которого ему необходим срочный ремонт. Из-за коммунальной аварии пострадали несколько залов и экспонаты.

Музей расположен на цокольном этаже здания многоквартирного жилого дома 1937 года постройки. 8 января 2024 года помещение залило водой из расположенной над ним квартиры. Вход из-за обледеневшей двери был заблокирован. Когда сотрудники музея все-таки смогли войти внутрь, увидели, что в коридоре и зале музея обрушились плитки подвесного потолка. И теперь вся конструкция представляет опасность для жизни посетителей и работников.

«В настоящее время нужна финансовая помощь для восстановления, поэтому мы обратились через соцсети к гражданам, которые знакомы с деятельностью нашего музея, с просьбой оказать посильную помощь. Нам нужно сейчас в первую очередь закупить строительные материалы, нанять рабочих, — поделилась директор Музея брянских меценатов Ирина Кеня. — Надо срочно сделать потолок, иначе он может обрушиться. Потом перекрасить стены и минимизировать затраты по ламинату».

Фото: предоставлено Музеем брянских меценатов

Больше всего от потопа пострадала экспозиция первого зала, которую собирали в течение 10 лет. Там представлены экспонаты, посвященные Петру Губонину, основателю Брянского машиностроительного завода, и братьям Семену и Павлу Могилевцевым, подарившим городу семь школ, три больницы, церковь, водопровод и освещение.

Пострадали раритетные вещи и книги. Некоторые из них были подарены музею Елисаветино-Сергиевским просветительским обществом, Музеем предпринимателей, меценатов и благотворителей Москвы, потомками известных династий.

«Очень жаль книги, которые вряд ли удастся спасти. В то же время у нас достаточно волонтеров, они откликнулись сразу же. Но есть работы, которые должны выполнять специалисты, например, электрики. В трех залах музея до сих пор нет света. Поэтому очень надеемся на материальную помощь бизнеса и простых людей», — подчеркнула Ирина Кеня.

Музей, посвященный истории благотворительности и меценатства в Брянском крае, создали по инициативе учредителей Брянского регионального общественного благотворительного фонда имени братьев Могилевцевых (Он же Фонд содействия Музею брянских меценатов). Все экспонаты собирались учредителями фонда в течение более 10 лет, музей имеет четыре зала экспозиции. Часто здесь проводятся лекции и мастер-классы для молодежи.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике