Новости
Новости
12.04.2024
11.04.2024
10.04.2024
18+
Статьи

Объявлен сбор историй о социальных волонтерах Москвы

Агентство социальной информации, центр «Моя карьера» и Театр сторителлинга Константина Кожевникова приглашают москвичей рассказать о своем опыте социального волонтерства с НКО, а НКО – о своих волонтерах.

Фото: Вадим Кантор / АСИ

Это могут быть истории о тех, кто вместе с НКО на регулярной основе помогает людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, — словом, делом, временем. Например, читает сказки детям, оставшимся без родителей, занимается наставничеством, проводит экскурсии, помогает в поиске людей, воспитывает собаку-поводыря, бесплатно консультирует НКО и их подопечных по разным аспектам, приходит к людям в закрытых учреждениях, навещает одиноких пожилых, расписывает больничные коридоры, устраивает представления для детей с заболеваниями, бежит в одной связке с незрячим человеком и т.д.

Истории 10 социальных волонтеров лягут в основу документального спектакля, который поставит Театр сторителлинга Константина Кожевникова.

Участники спектакля будут плотно общаться с драматургом и режиссерами, репетировать, знакомиться с элементами актерского мастерства, и в итоге сыграют самих себя в спектакле в Москве. Премьерные показы спектакля пройдут осенью 2024 года на городских площадках и будут сопровождаться фотовыставкой и обсуждением спектакля с создателями и героями.

О других героях, которых выберет редакция АСИ, мы расскажем в материалах на своем сайте: в портретных интервью, материалах, обобщающих экспертный опыт НКО по работе с волонтерами, инструкциях опытных волонтеров для тех, кто думает о волонтерстве, но не решается попробовать.

«С помощью сторителлинга мы хотим повысить интерес москвичей к социальному волонтерству и способствовать продвижению этой практики в культуре взаимопомощи», — говорит Ольга Дроздова, руководитель проекта «От первого лица: социальное волонтерство», координатор программ Агентства социальной информации.

«Социальное волонтерство требует высокой степени ответственности и настроя на участие «вдолгую». Именно поэтому важно рассказывать об этом подробно и честно, показывать реальные примеры, ситуации и отношения, которые возникают у волонтеров с благополучателями, НКО и ближайшим окружением», – подчеркивает Дроздова.

Сбор историй проводится до конца февраля 2024 года.

Что нужно сделать?

  • Опубликовать историю о герое в соцсетях или на сайте (можно текст или видео).
  • Поставить хештег #соцволонтерыМосквы.
  • На странице АСИ «ВКонтакте» под постом про сбор историй добавить ссылку на вашу публикацию.
  • Можно также прислать историю через форму.

Критерии для выбора героев – опыт в волонтерстве, интересная история, харизматичность, готовность участвовать в проекте – рассказать о себе в интервью, участвовать в репетициях, премьерных и дальнейших показах.

Сбор историй — часть проекта «От первого лица: социальное волонтерство». Проект реализует в 2024 году Агентство социальной информации в партнерстве с центром «Моя карьера» и Театром сторителлинга Константина Кожевникова в рамках конкурса грантов «Москва – добрый город» при поддержке Департамента труда и социальной защиты населения г. Москвы.

Проект адресован действующим и потенциальным социальным волонтерам, а также московским НКО, работающим в социальной сфере. Весь год АСИ будет публиковать новости и анонсы о деятельности московских НКО, работающих с волонтерами, и явлениях, связанных с развитием социального волонтерства в Москве. Присылать информацию в редакцию можно на адрес news@asi.org.ru (с пометкой #соцволонтеры). Можно также воспользоваться формами «Прислать новость» и «Прислать анонс» на сайте АСИ.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике