Новости
Новости
12.04.2024
11.04.2024
10.04.2024
18+
Статьи

Особые программы для обучения детей с аутизмом внедряют в Забайкалье

Занятия коммуникативной группы детей с ментальными нарушениями направлены на развитие познавательной активности, логического мышления, творческого воображения и любознательности.

Фото: pixabay.com

Проект «Ава-терапия» реализует АНО «Сарул» в забайкальском поселке городского типа Агинское, расположенном в 163 км от краевого центра. Команда местных специалистов прошла обучение в учебно-методическом центре «Педагогика и психология» в Москве. Участниками проекта стали дети с ментальными нарушениями, в том числе те, которые в текущем учебном году пошли в первый класс по индивидуальным программам. По словам руководителя проекта Сэсэг Доржипалановой, на групповых занятиях они учатся общаться друг с другом, изучают математику, познают окружающий мир и хорошо справляются с поставленными задачами.

«В Агинском не было службы раннего вмешательства, коррекционных центров. Не было специалистов такого уровня, чтобы взялись за работу именно с невербальными детьми, детьми с аутизмом, с ДЦП и другими сложными речевыми нарушениями. Теперь дети могут реабилитироваться круглый год, не выезжая на дорогостоящие занятия в другой город. Мы благодарны губернатору и Фонду развития Забайкалья за финансовую поддержку», — рассказала АСИ Доржипаланова.

Занятия длятся по 50 минут. Специалисты используют адаптированные интерактивные тетради, которые помогают детям лучше видеть и воспринимать программу. Также проводятся семинары, на которых родители детей с ОВЗ узнают, как распознать аутизм.

Проект реализуется при поддержке губернатора Забайкалья и Фонда развития Забайкалья: выделено около 1 млн рублей.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике