Новости
Новости
27.02.2024
26.02.2024
22.02.2024
18+
Мультимедиа

Как прошло открытие московской программы «Недели памяти жертв Холокоста» — фоторепортаж

«Неделя памяти» проходит в десятый раз. В этом году — в 80 регионах России.

Фото: Дима Жаров / АСИ

18 января в Московском театре «У Никитских ворот» открылась московская программа «Недели памяти жертв Холокоста». Программа приурочена к Международному дню памяти жертв Холокоста, который отмечается 27 января, и освобождению в этот день в 1945 году Красной армией концлагеря Аушвиц (Освенцим).

В этом году «Неделя памяти» пройдет с 15 по 31 января в 80 регионах России. Организатором выступил Российский еврейский конгресс (РЕК) при поддержке Федерального агентства по делам национальностей (ФАДН), правительства Москвы, Центра «Холокост».

Перед началом церемонии в фойе театра исполнительный директор РЕК Анна Бокшицкая и сопредседатель Центра «Холокост» Илья Альтман открыли выставку «Холокост: уничтожение, освобождение, спасение».

Программа в театре началась с поздравления со 100-летним юбилеем ветерана Великой Отечественной войны Ивана Степановича Мартынушкина, который принимал участие в освобождении Освенцима.

Фото: Дима Жаров / АСИ

«Память о Холокосте — это красная линия, это сигнал всем, что убийство людей по признаку принадлежности к какой-либо национальности не должно повториться никогда. Холокост — это та красная линия, зайдя за которую, люди переставали быть людьми. «Никогда больше» — это слова, которые мы должны повторять для всех и передать нашим детям, а они — своим детям и так далее», — сказал Михаил Бройтман, исполняющий обязанности президента Российского еврейского конгресса. На вечер также выступили историк Владимир Лукин, заместитель посла Израиля в РФ Юлия Рачинская, сопредседатель Центра «Холокост» Алла Гербер.

Продолжилось мероприятие музыкально-драматическими постановками художественного руководителя театра «У Никитских ворот» Марка Розовского. Народная артистка РФ Вера Улик выступила с монологом матери из постановки Розовского по роману Василия Гроссмана «Жизнь и судьба», который является точной копией письма матери Гроссмана из оккупированного в 1941 году украинского города Бердичев. А народный артист РФ Михаил Филиппов прочел рассказ драматурга Александра Гельмана «Дети и смерть», в основе которого — воспоминания автора, в возрасте семи лет проведшего несколько суток в еврейском гетто, рядом с телом умирающей матери.

После представлений прозвучали поминальные молитвы «Кадиш», «Hostias» и «Sanctus» из произведения Моцарта «Реквием», фрагменты кантаты «Гимн наций» и «Хор пленных иудеев» из оперы «Набукко» Джузеппе Верди.

В московской программе также презентация проекта по сохранению памяти о Холокосте «Живые голоса», мемориальный вечер «Будем помнить», научно-практическая конференция для школьников, студентов и молодых ученых «Холокост: память и предупреждение», показы спектаклей «Кабаре Терезин» и «Красная Книга» в театре «Шалом», всероссийская онлайн-акция «Свеча памяти». 

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике