Новости
Новости
12.04.2024
11.04.2024
10.04.2024
18+
Статьи

На Кубани начался инклюзивный проект «Не просто искусство»

В течение года в Краснодарском крае будут проходить творческие события для авторов с инвалидностью и без.

Фото: ru.freepik.com

В Краснодаре начался проект-победитель конкурса грантов губернатора Кубани «Не просто искусство», созданный благотворительной организацией «Добрый Юг».

Творческие события проекта призваны не только помочь людям с особенностями развития адаптироваться к социальной жизни, но и дать остальным участникам опыт взаимодействия с ними.

«Зачастую не только дети не умеют общаться с особенными ровесниками, но и взрослые теряются при встрече с такими детьми, учителя не имеют элементарных знаний и опыта для общения с ними.

Проект «Не просто искусство» подразумевает общение одних и вторых, и это больше, чем занятия. Это изменение социума. Взрослые люди, побывав на таких мастер-классах, смогут транслировать опыт своим детям. А те начнут проще воспринимать особенных детей на детских площадках и в классах. Хотелось бы, чтоб таких проектов было больше и чтоб они были в большей доступности – хотя бы в каждом округе», – рассказала АСИ Кристина, мама ребенка с инвалидностью из Краснодара.

По мнению экспертов, молодые люди с ментальными нарушениями зачастую отказываются от посещения открытых мероприятий. Связано это с рисками быть непринятыми и непонятыми, с отсутствием опыта комфортного общения и неумением организаторов адаптировать место для всех.

«Творчество — та самая комфортная среда, которая объединяет как нормотипичных людей, так и людей с инвалидностью и ОВЗ. В настоящее время истории о людях с ментальными нарушениями, к сожалению, все еще полны устаревших стереотипов и преувеличений. Уверены, что, посетив наши мастер-классы и выставки, многие останутся под большим положительным впечатлением», — рассказывает руководитель благотворительного фонда «Добрый Юг» Богдана Руднева.

В течение года творческие мастер-классы, воркшопы, лекции об искусстве и инклюзии пройдут на разных площадках города. Принять участие в проекте сможет каждый желающий. Анонсы будут публиковать на информационных ресурсах «Доброго Юга».

Благотворительная организация «Добрый-Юг» работает с подростками и молодыми людьми с ограниченными возможностями здоровья с 2017 года, реализуя программы социально-трудовой адаптации. Деятельность организации ориентирована на вовлечение молодых людей с ментальными нарушениями в активную социальную жизнь.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике