Новости
Новости
24.04.2024
23.04.2024
18+
Статьи

В Екатеринбурге дети с синдромом Дауна выступили с профессиональными танцорами

Инклюзивный номер показали на танцевальном вечере «Global Show Cinema».

Фото: ru.freepik.com

21 января впервые в Екатеринбурге на сцену «МТС Live Холл» вышли 15 подопечных Свердловской региональной общественной организации «Солнечные дети».

Вместе с профессиональными танцорами студии «Global dance» и под руководством Константина Заякина и Ниссо Сохибвой дети с синдромом Дауна выучили танцевальный номер, который показали во время творческого вечера «Global Show Cinema».

Инклюзивные занятия проходят в проекте «Новые возможности». Организация «Солнечные дети» на протяжении 15 лет создает условия для успешного развития и социализации детей и подростков с синдромом Дауна, а также с другими ментальными особенностями.

Команда проекта «Новые возможности» работает над организацией инклюзивной клубной системы, включающей в себя три направления: спорт (плавание и адаптивная физкультура), творчество (рисование, танцы и актерское мастерство) и профориентация (столярная и швейная мастерские, домоводство).

Основные занятия организованы в общественных досуговых центрах, с которыми «Солнечные дети» заключают соглашения и готовят персонал этих учреждений к взаимодействию со своими подопечными.

Танцевальные уроки в студии «Global dance» — один из примеров такого сотрудничества. Большинство занятий проходят с участием нормотипичных подростков или волонтеров.

«После пандемии мы создали первый в Екатеринбурге инклюзивный волонтерский отряд. Наши дети вместе с другими детьми делали скворечники, устраивали праздники для малышей, занимались общественно полезным трудом на территории нашего центра.

Сейчас мы обсуждаем создание Школы дружбы, чтобы к нашим мероприятиям могли присоединяться все желающие. Наша организация объединяет около 100 особенных детей разных возрастов, и многие из них нуждаются в общении с нормотипичными сверстниками», — рассказала АСИ Дарина Капустина, руководитель Свердловской региональной общественной организации инвалидов «Солнечные дети».

В прошлом году «Солнечные дети» опубликовали манифест, призывающий руководителей общественных пространств создавать «социальные истории», которые помогут людям с особыми потребностями ориентироваться в незнакомых местах. «Социальные истории» — это примеры инклюзивных практик, которые могут быть реализованы на каждой из площадок с учетом особенностей пространства: мастер-классы, театрализованные представления, концерты. Таким образом у семей, воспитывающих особых детей, и у молодых людей с особенностями ментального развития будет расти мотивация выходить за пределы квартиры и посещать культурные мероприятия.

Финалом проекта «Новые возможности» станет ярмарка-концерт в День защиты детей на площадке в центре Екатеринбурга. Проект реализуется с использованием средств Фонда президентских грантов.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике