Новости
Новости
27.05.2024
24.05.2024
23.05.2024
18+
Статьи

Жители Нижнего Новгорода с нарушениями зрения начали заниматься горными лыжами

До этого подобные занятия проводили только для детей. С этого сезона кататься на склонах начали и взрослые.

Фото: pixabay.com

Занятия по горным лыжам организуют в проекте «Через спорт к вершинам инклюзии», ставшим победителем конкурса «Спорт для всех» Фонда Потанина. Авторы проекта — нижегородская региональная общественная организация родителей детей с инвалидностью по зрению «Перспектива».

Незрячие и слабовидящие дети уже третий сезон катаются на горных лыжах под руководством специально обученных инструкторов по проекту «Мечты сбываются: горные лыжи для незрячих детей». В этом году на горные лыжи встали и взрослые с нарушениями зрения. Теперь у проекта новый партнер — ГК «Хабарское», которая предоставляет льготы и бесплатное снаряжение, а также новый инструктор – Надежда Леснова.

К идее проекта пришли четыре года назад, когда руководитель «Перспективы» Ирина Сумарокова сама встала на горные лыжи по программе «Лыжи мечты». Тогда она – полностью незрячий человек – начала тренировки с инструктором. Сейчас на склоне катаются 12 взрослых.

Одна из участниц проекта, которая на этой неделе встала на горные лыжи впервые, – Галина Липина, исполнительный директор «Перспективы». По ее словам, несмотря на то, что у нее достаточно хороший опыт физической активности, кататься было все равно не так легко. Катания проходили на тренировочном склоне, инструктор объясняла механику тела и всех необходимых движений для поворота, торможения, скольжения.

В обучении людей с нарушениями зрения есть свои особенности.

«Наш тренер Надежда отмечает, что на тренировках все объясняется словами, потому что нельзя показать: «Ты сейчас делаешь вот так, посмотри на меня и делай, как я». Инструктор едет спиной вперед, придерживая участника, стоящего на горных лыжах, который едет лицом вперед.

Инструктор постепенно отпускает руки, когда человек уже понимает, как нужно притормаживать, как лыжи ставить лодочкой и что такое развести пятки в сторону, носочки вместе, как сделать коленки внутрь, но при этом не упасть. Просто до слез приятно, когда к тебе так бережно относятся, когда тебя поддерживают и не дают упасть», — рассказала АСИ Галина Липина.

По ее словам, она боялась, что не сможет побороть страх и просто уйдет со склона. Однако благодаря хорошим объяснениям и соблюдению мер безопасности, все прошло успешно. Некоторые сложности возникали, например, на подъемнике, когда было сложно поймать держатель.

«Конечно, это процесс не такой простой в плане организации тренировок, трансфера для участников. Но мы думаем, что сейчас делаем маленькие шажки для того, чтобы в том числе вырастить своих нижегородских чемпионов в адаптивном горнолыжном спорте», — отметила Галина Липина.

Для расширения проекта инструктор Надежда Леснова приглашает коллег обучиться работе с людьми с инвалидностью и особенностями здоровья.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике