Новости
Новости
19.04.2024
18.04.2024
17.04.2024
18+
Статьи

Екатеринбургский фонд «Другой мир» показал инклюзивную коллекцию макетов архитектурных памятников

50 копий исторических зданий могут познакомить горожан с историей Урала.

Фото: Фотобанк Екатеринбурга ekbfoto.online

В екатеринбургском театре «Провинциальные танцы» фонд «Другой мир» представил миниатюры знаковых зданий Екатеринбурга и Свердловской области. Среди объектов есть и макет самого исторического здания в центре Екатеринбурга, которое было построено в 1845 году.

Команда екатеринбургского фонда «Другой мир» создала уникальный проект «Город на ладони», благодаря которому слабовидящие люди могут тактильно почувствовать элементы внешнего декора архитектурных памятников. Все макеты – сборно-разборные, изготовлены из влагостойких материалов, их цвета максимально приближены к оригинальным. Рядом с каждым из 50 макетов — текст с пояснением, набранный шрифтом Брайля.

Каждый экспонат установлен на постаменте, высота которого регулируется, что позволяет рассматривать здания и маленьким детям, и людям на колясках. При этом каждый макет спроектирован таким образом, чтобы человек с нарушением или отсутствием зрения мог, стоя на одном месте, обнять здание и руками исследовать его архитектурные особенности.

«Аналогов нашей инклюзивной коллекции макетов пока нет. В 2020 году в проекте «Город-конструктор» нашей командой было изготовлено 50 копий самых интересных памятников Екатеринбурга и Свердловской области, чтобы люди с особенностями зрения могли представить, что такое архитектура Урала. Макеты — это реалистичные 3D-копии в масштабе – 1:100 и 1:200.

Человек может кончиками пальцев изучить здание снаружи и разобрать его, чтобы понять, как оно устроено внутри. С момента создания выставки она все время переезжает с одной площадки на другую. «Колизей» принимает нас впервые», — рассказала АСИ Наталья Заиченко, президент фонда «Другой мир».

Сотрудники фонда «Другой мир» мечтают, чтобы выставка обрела свое постоянное место. С момента своего создания макеты перемещаются по площадкам городских музеев, театров и галерей. Нынешняя выставка в «Колизее» продлится до конца февраля. Представители фонда ищут новое гостеприимное пространство. Вопрос о стационарной площадке пока остается открытым.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике