Новости
Новости
11.06.2024
10.06.2024
18+
Статьи

В Свердловской области сохраняется тенденция увеличения количества НКО

Центр «Третий сектор» представил исследование некоммерческого сектора региона за 2023 год.

Фото: ru.freepik.com

Центр правовой и учебно-методической поддержки социальных инициатив Урала «Третий сектор» опубликовал исследование «Тенденции в приросте НКО-сектора Свердловской области: какие организации создавались в 2023 году». Сотрудники центра проанализировали, сколько новых НКО появилось в регионе, в каких сферах планируют работать новые организации, какие тенденции наблюдались в формировании третьего сектора в прошлом году.

К началу 2024 года в Свердловской области была зарегистрирована 5591 некоммерческая организация. В федеральном рейтинге среди субъектов Российской Федерации регион занимает седьмую позицию по числу действующих НКО. В прошлом году тенденция на увеличение сохранилась: если в 2022 году появилось 243, то в 2023 году — 321.

На протяжении последних трех лет в Свердловской области сохраняется еще один тренд: НКО открываются преимущественно в форме автономных некоммерческих организаций, большинство из них работают на территории Екатеринбурга и специализируются на работе в сфере спорта, образования, просвещения и развития, социальной поддержки и защиты, в том числе на оказании социальных услуг — как безвозмездных, так и оплачиваемых. На втором месте — общественные организации, на третьем — фонды.

Лидирующие позиции среди сфер деятельности занимают спорт, пропаганда здорового образа жизни, воспитание патриотизма — эти направления выбрали 66 организаций. На втором месте идут НКО социальной помощи и поддержки разных целевых групп. Далее в рейтинге — благотворительные организации и фонды, за ними — НКО, работающие в сфере образования, просвещения, объединения молодежи и решения экологических проблем.

Еще одна тенденция — комплексный запрос на развитие территорий. Инициативные сообщества хотят выйти на новый уровень в туристической деятельности или проведении культурных мероприятий и выбирают для себя форму некоммерческой организации, чтобы иметь больше возможностей для реализации своих проектов.

«Наша организация оказывает правовую и организационную поддержку многим НКО, в том числе начинающим. Из непосредственного общения с руководителями организаций мы знаем, что на решение создать НКО во многом влияет информация о мерах поддержки как со стороны государства, так и со стороны грантодающих фондов. Популярность формы АНО связано с легким стартом — достаточно одного учредителя, а также с простой управленческой структурой. И если АНО в Свердловской области в прошлом году зарегистрировано больше всего, то самый непопулярный формат — ТОС, в этом Свердловской область отличается от общих федеральных трендов развития форм территориального общественного самоуправления» — рассказал АСИ Артем Селитраров, руководитель центра «Третий сектор».

Аналитики считают, что тенденция прироста новых НКО в Свердловской области сохранится и в 2024 году, по-прежнему будут популярны направления спорт, образование, социальная поддержка и благотворительность. Профессионалы других секторов экономики будут объединяться, чтобы решать свои задачи, пользуясь инструментарием некоммерческой организации – это связано прежде всего с появлением и развитием новых профессиональных объединений (ассоциаций и союзов).

С основными параметрами исследования можно познакомиться на сайте Центра «Третий сектор» по ссылке.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике