Новости
Новости
21.06.2024
20.06.2024
19.06.2024
18+
Статьи

Людей с инвалидностью из Томска научат выращивать микрозелень

Проект «Инклюзивные трудовые мастерские» — это первый этап долгосрочной многоступенчатой программы Ассоциации «Союз родителей детей-инвалидов» по развитию профессиональной реабилитации для людей с инвалидностью в Томской области.

Фото: https://ru.freepik.com/

В проект входит создание мастерской по выращиванию микрозелени «ДоброЗелень» и арт-студии «Глазами разных».

«Людям с инвалидностью непросто найти работу. Особенно это касается тех, у кого есть ментальные нарушения. Многие, даже имея образование, вынуждены жить только на пенсию. В Томске подобные мастерские на базе некоммерческих организаций, конечно, существуют, но это капля в море. Сейчас мы будем отрабатывать алгоритм, учить наших подопечных работать, а затем уже трудоустраивать: либо в наши мастерские, либо в другие места работы», — рассказала АСИ директор Ассоциации «Союз родителей детей-инвалидов» Елена Гончарова.

На занятиях участников будут учить не только технологии выращивания микрозелени, но и ответственности, соблюдению графика работы.

«Для участия в проекте надо будет пройти отбор, а уже в процессе учебы — профессиональные пробы, аттестацию. Те, кто пройдет все этапы, останутся работать дальше», — говорят в ассоциации.

Сейчас в проект берут нетрудоустроенных людей с инвалидностью, имеющих образование и подтверждающий документ «работник зеленого хозяйства».

«Обучать участников проекта будут наставники, имеющие либо биологическое, либо педагогическое образование — самое главное, это те, кто горит желанием заниматься обучением таких людей. Наставники будут писать программу, адаптировать материал», — уточнила Елена Гончарова.

Уже подписан договор о поставке оборудования и материалов для оснащения мастерской по выращиванию микрозелени.

В ассоциации уверены: пилотный проект закладывает фундамент, на котором будут развиваться и другие инклюзивные мастерские с различными направлениями профессиональной деятельности.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике