Новости
Новости
27.02.2024
26.02.2024
22.02.2024
18+
Статьи

Фонд «Не напрасно» провел серию стажировок в федеральных центрах для онкологов из регионов России

Врачи из медицинских учреждений Калининградской, Тверской и Свердловской областей, а также республик Чечня и Дагестан смогли пройти обучение в крупнейших онкологических центрах России, среди которых НМИЦ онкологии имени Н.Н. Блохина, НМИЦ нейрохирургии имени академика Н.Н. Бурденко и НМИЦ онкологии имени Н.Н. Петрова.

Фото: ru.freepik.com

Участники стажировок осваивали новейшее оборудование, изучали современные методы лечения рака и теперь могут применять новые знания и навыки, оказывая медицинскую помощь людям с онкологическими заболеваниями в своих регионах. Это стало возможным благодаря программе «Доступная среда для онкологических пациентов», которую фонд «Не напрасно» реализует в девяти регионах России с 2021 года.

Как рассказала АСИ координатор программы Юлия Сигова, в течение нескольких месяцев — с марта 2023-го по январь 2024 года — медицинские специалисты из регионов — участников проекта смогли пройти обучение на 10 крупных площадках, перенять опыт коллег из федеральных центров в таких актуальных для современной онкологии видах терапии, как лучевая терапия или радиохирургия опухолей центральной нервной системы.

Так, например, врачи из Тверского областного клинического диспансера научились максимально полно задействовать все возможности линейного ускорителя Varian Clinac iX, который позволяет проводить высокотехнологичную и прицельную лучевую терапию для лечения опухолей в труднодоступных местах.

«Это оборудование появилось в диспансере незадолго до стажировки онкологов. А специалисты из Чечни научились проводить высокомощностную брахитерапию простаты и первыми смогли внедрить этот способ лечения в республике. Только для врачей из Чечни мы организовали шесть стажировок по пяти разным направлениям», — добавила Сигова.

Всего за время проекта обучение в федеральных центрах прошли 20 человек. Запрос на такие стажировки в регионах очень высокий. Многие участники программы готовы были стажироваться во время отпуска, без компенсации затраченного времени.

«Я как тень ходила за коллегами, смотрела, как они работают, как у них проходят консилиумы. Я взглянула на совершенно другую онкологию, ту, которую мы должны делать здесь, на местах.

Но на данный момент у нас нет таких возможностей. Я увидела, как работает 62-я больница, и до сих пор просто очарована уровнем специалистов, их способностью коллегиально принимать решения», — рассказала Ульяна Куфтарева, онколог-химиотерапевт Свердловского областного онкологического диспансера (филиал № 1).

«В Чеченской Республике онкологическая служба только развивается, поэтому возможность поработать с лучшими в стране специалистами и использовать опыт коллег из других регионов для нас особенно ценна. И я очень рад, что смог принять участие сразу в двух практических обучениях. Надеюсь, это не последняя стажировка, которую мы сможем пройти благодаря поддержке фонда “Не напрасно”», — отметил в разговоре с АСИ Идрис Тикаев, заведующий отделением радиотерапии Чеченского республиканского онкологического диспансера.

В конце января 2024 года проект «Доступная среда для онкологических пациентов» будет завершен. Но фонд продолжает получать запросы от врачей из региональных центров с просьбой организовать новые стажировки.

«Одна из главных миссий нашего фонда связана с развитием онкологической службы в России. Мы видим, что потребность врачей из регионов, в особенности из небольших городов, в обучении крайне высока. Уже сейчас мы можем наблюдать результаты нашей работы по организации стажировок. Надеемся, что у нас будет возможность выделить эту работу в отдельный проект и провести еще много практических обучений для специалистов из регионов», — добавила Юлия Сигова.

Ранее АСИ рассказывало о том, что петербургский фонд «Не напрасно» находится в критической финансовой ситуации. Чтобы суметь сохранить организацию с 13-летней историей, команда запустила кампанию «Спасти “Не напрасно”». За 1,5 месяца сбора фонд получил поддержку на сумму 6 206 911 рублей из необходимых 7,5 млн. 

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике