Новости
Новости
17.05.2024
16.05.2024
18+
Статьи

«Развод отменяется»: проект по брачной медиации стартовал в Югре

В программе участвуют 30 пар из Сургута и Сургутского района.

Фото: Freepik.com

При отборе учитывалось три фактора: длительность брака более трех лет, кризис отношений и желание сохранить семью. Преодолевать сложившиеся трудности пары будут через медиацию — процедуру, в которой независимое третье лицо помогает двум конфликтующим сторонам выстроить диалог, улучшить взаимопонимание, найти пути разрешения проблемы.  

Программа рассчитана на год и включает в себя диагностику и индивидуальные консультации пар, образовательные семинары по финансовой грамотности, встречи кино- и книжного клубов с обсуждениями произведений на тему отношений мужчины и женщины. Все это будет способствовать снижению уровня напряженности в семье, приобретению навыка открыто говорить о проблемах и при этом слушать и слышать собеседника.  В процессе работы пары разработают собственные правила супружеской жизни. Завершится программа итоговой конференцией «Притяжение». Успехом организаторы будут считать улучшение взаимоотношений у 90% участников.

«Мы верим, что проект позволит выстроить эффективные стратегии взаимодействия в паре, наработать навыки общения в диалоге между супругами, проработать личностную рефлексию, научиться видеть и слышать себя со стороны. Я надеюсь, что в итоге супругами будет сформирован навык грамотного поведения в конфликте и принято решение: “Развод отменяется!”», — говорит Любовь Перлова, автор проекта и профессиональный медиатор.

Программа реализуется автономной некоммерческой организацией «Центр медиации Сургута и Сургутского района» при поддержке гранта губернатора Югры. Центр специализируется на помощи в решении семейных проблем — от устранения недопонимания между мужем и женой до разрешения конфликтов, касающихся разводов и определения места жительства детей, а также ведет просветительскую работу, направленную на повышение психологической грамотности супругов и популяризацию идеи медиации.

«Медиация — перспектива, важный шаг на пути снижения количества разводов на территориях географии нашего проекта — и не только», — подчеркивает руководитель сургутского центра медиации психолог Любовь Перлова.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике