Новости
Новости
18.04.2024
17.04.2024
16.04.2024
18+
Статьи

Детям, пожилым и людям с ментальными нарушениями из Уфы выдадут NFC-браслеты

Браслеты помогут в поисках человека, если он потерялся.

Фото: Максим Блинов / РИА Новости

В торговой сети «Пятерочка» в Уфе начался проект «Браслет Амулет», который может помочь в поисках пропавших и потерявшихся людей. Инициатива принадлежит АНО «Центр поиска пропавших людей» из Москвы и поисковому отряду «Лиза Алерт» из Башкортостана.

В ходе проекта до 15 марта организаторы намерены раздать четыре тысячи NFC-браслетов.

Такие браслеты хранят информацию о владельце: фамилию, имя, отчество, телефоны его родственников и — при необходимости — особенности здоровья. Это позволяет быстро установить личность человека, если он потерялся или не понимает, где находится. Браслет яркой расцветки, чтобы он был заметен на руке.

«Благодаря добровольцам и их ценному опыту в поисках пропавших людей и возникла сама идея проекта. Как говорится, лучший поиск — тот, который не случился. ”Браслет Амулет” — это превентивная мера, которая позволяет максимально сберечь силы и ресурсы: вместо долгих часов, а порой и дней поисков пропавшего все может благополучно закончиться за короткое время благодаря браслету. И что важно, абсолютно любой человек может помочь потерявшемуся, просто считав информацию с браслета с помощью смартфона и сообщив родным о случившемся», — рассказала специалист по развитию АНО «Центр поиска пропавших людей» Галина Криворучко.

Браслеты будут выдавать особо уязвимым группам: пожилым людям с нарушениями памяти, маленьким детям и взрослым с ментальными нарушениями.

«Мы помогаем Центру поиска пропавших людей с распространением браслетов среди благополучателей, тех, кому это необходимо в первую очередь. Отряд ”Лиза Алерт” часто сталкивается с ситуациями ”обратного” поиска, когда неравнодушные граждане находят на остановке бабушку и звонят нам, спрашивают: ”Что с ней делать?” А такой браслет максимально бы облегчил нашу работу и поиск родственников», — пояснил Николай Сынковский, региональный представитель поискового отряда «Лиза Алерт» в Башкортостане.

Получить «Браслет Амулет» можно по предварительной заявке по телефону 8 (800) 700-29-45 (звонок бесплатный).

«”Браслет Амулет” — важнейший проект, который мы реализуем по программе устойчивого развития ”Пятерочка с заботой”. После его запуска в Самаре мы получили отклик из 40 регионов страны. Из Башкортостана поступило больше всего запросов, поэтому мы решили продолжить проект здесь», — прокомментировала руководитель устойчивого развития торговой сети «Пятерочка» Алина Юхневич.

Уфа стала вторым городом, где стали раздавать браслеты. Впервые проект появился в апреле 2023 года в Самаре. С тех пор благодаря браслетам удалось найти четыре пропавших человека. В Уфе тоже будет собираться и анализироваться обратная связь от участников и их родственников, от представителей МВД, медицинских учреждений и социальных работников.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике