Новости
Новости
27.02.2024
26.02.2024
22.02.2024
18+
Статьи

Фрагменты реальности: в Петербурге прошел благотворительный вернисаж «ОлИ-Лукойе» в поддержку фонда «Не напрасно»

Открытие выставки состоялось накануне Всемирного дня борьбы против рака.

Фото: Алиса Чемоданова / АСИ

Две петербурженки — бизнес-коуч, эксперт по коммуникациям Ольга Блитштейн и психолог, фотохудожник Ольга Шурыгина — организовали выставку в поддержку фонда «Не напрасно», который, несмотря на тринадцатилетнюю историю, в декабре 2023 года объявил, что оказался в критическом финансовом положении и может закрыть часть своих проектов. Выставка проходит до конца февраля в театре «Открытое пространство».

Ольга Блитштейн решила совместить собственный юбилей и благотворительную акцию. Подобные мероприятия она организует с 2019 года, когда запустила свой первый сбор в поддержку фонда «Доброделы». Благодаря той фандрайзинговой кампании удалось собрать средства, которые были направлены на покупку вещей первой необходимости для людей старшего возраста.

«Что ты будешь делать, если выиграешь миллион? Я всегда отвечала: вложу в бизнес, буду путешествовать и займусь меценатством… Миллион я не выиграла, но это не должно мешать исполнять мечты. Поэтому по мере сил и возможностей хочется творить добро и добавлять смысла в свою жизнь, — рассказала АСИ Ольга.

В основу выставки «ОлИ-Лукойе» легла история персонажа Ганса Христиана Андерсена — сказочника Оле-Лукойе, который носил с собой два зонтика. Один из них был с картинками — его Оле-Лукойе показывал послушным детям, чтобы те видели красивые сновидения. Другой — без каких-либо иллюстраций — он раскрывал перед теми, кто не слушался, и их ночь проходила без снов.

Собранные на выставке снимки Ольги Шурыгиной тоже своего рода подарки горожанам, но они, напротив, фиксируют повседневность. Например, здесь можно заметить узнаваемые городские достопримечательности, которые отражаются в лужах, деревья, тени прохожих. Как рассказывает автор, все эти работы — фрагменты реальности, которые ей удалось подглядеть во время прогулок по Петербургу.

«Большой вклад в реализацию этой благотворительной идеи внесли выпускники Стокгольмской школы экономики: директор по развитию фонда “Не напрасно” Зоя Попова, один из организаторов мероприятия Екатерина Голосовская, а также Илья Климаков, Елена Остапкевич, Галина Машьянова, Надежда Жук и другие», — отметила на открытии Ольга Блитштейн, которая также окончила Стокгольмскую школу экономики.

На входе в театр гостей встречал «сказочник Оле-Лукойе» и провожал до выставочного пространства. В основном зале был организован музыкальный дивертисмент с участием студентов петербургских вузов, которые исполнили произведения Римского-Корсакова, Шопена и современных композиторов.

На вернисаже можно было приобрести открытки и сборник «Открытая дверь» Якова Миркина. Все средства, вырученные от его продажи, были направлены в фонд. Студенты также прочитали отрывок из книги Миркина.

Директор по развитию фонда «Не напрасно» Зоя Попова рассказала о тех возможностях, которые более 13 лет дает фонд людям с онкологическими заболеваниями, а также о текущих трудностях некоммерческой организации. С декабря 2023 года благодаря кампании «Спасти “Не напрасно”» команде удалось собрать 6 630 607 рублей из необходимых 7,5 миллиона: эти средства позволили продолжить работу всех проектов фонда в полном объеме в январе.

Сейчас команда продолжает свою фандрайзинговую кампанию и принимает ряд антикризисных решений: так, например, в конце декабря 2023 года в фонде появился новый руководитель — исполнительный директор Мария Терехова, врач-онколог, первый волонтер фонда, последние несколько лет она руководила отделом фандрайзинга в организации.

На выставке также были представлены информационные материалы фонда, в которых можно было узнать подробнее о проектах организации для людей с онкологическими заболеваниями и их близких. Перейдя по QR-коду на баннере, человек мог зайти на портал «Все не напрасно», где есть справочная служба «Просто спросить», тест «Скрин», издание «Профилактика Медиа» и онлайн-энциклопедия «Онко Вики». Все эти продукты создаются большой командой при участии онкологов фонда, регулярно проверяются на научную актуальность и обновляются. Ежегодно сервисами «Не напрасно» пользуются более двух миллионов человек.

Фото: Алиса Чемоданова / АСИ

Кроме того, организаторы подготовили электронный каталог с фотографиями Ольги Шурыгиной: желающие смогут приобрести понравившийся снимок и заказать его в подходящем для себя формате и исполнении. Каталог будет размещен на сайте фонда. Часть вырученных средств также направят в помощь людям с онкологическими заболеваниями. Фотографии, которые не найдут своего покупателя, украсят стены коридоров и кабинетов в больницах Санкт-Петербурга, в частности НМИЦ онкологии имени Н.Н. Петрова.

На платформе «Пользуясь случаем» создана специальная страница для сбора средств в рамках выставки, которая продлится до конца февраля. В конце месяца планируется провести еще одну очную встречу и аукцион.

Фонд «Не напрасно» был создан в 2010 году, первое название — Фонд профилактики рака. Один из ключевых проектов НКО — Высшая школа онкологии, бесплатная программа для выпускников медицинских вузов, — работает с 2015 года, за это время школу окончили более 100 выпускников, которые сейчас практикуют в крупнейших онкологических центрах. Также фонд известен своими сервисами для людей с онкологическими заболеваниями и системными проектами по развитию медицины в России.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике