Новости
Новости
27.02.2024
26.02.2024
22.02.2024
18+
Статьи

Игры с пользой, переработка блистеров и поддержка трудных подростков — дайджест КСО

Пять социальных инициатив бизнеса этой недели.

Фото: charlesdeluvio / Unsplash

«ВкусВилл» и «Буарон» расширили проект по переработке блистеров в Москве

«ВкусВилл» совместно с проектом «Экофармацевтика Буарон» увеличили количество пунктов приема, доступных для безопасной утилизации лекарств. Сдать фармацевтические отходы теперь можно в 11 магазинах «ВкусВилл», в которых установили специальные боксы.  

В боксы принимаются блистеры и ненужные медикаменты. Оттуда их направят на переработку. Так они не только не навредят природе, но и могут вторично использоваться в производстве труб и алюминиевых изделий. 

Проект безопасной утилизации лекарств начался в 2022 году — тогда пункт сбора был всего один. К 2024 году сетку точек увеличили еще на 10 адресов. Найти удобный магазин можно на сайте «ВкусВилл» по фильтру «Сбор блистеров».

Список адресов, по которым можно сдать лекарства и блистеры в Москве и МО

пер. 4-й Вятский, д. 37;

ул. Авиамоторная, д. 12;

ул. Перовская, д. 56/55;

ул. Саянская, д. 6А;

ул. Нижегородская, д. 13Б;

б-р Сиреневый, д. 59, стр. 1;

ул. Амурская, д. 1А, корп. 3;

ул. Судостроительная, д. 41;

Можайское шоссе, д. 28;

ул. Малая Тульская, д. 2/1, к. 4;

Красногорский р-н, село Ильинское, ул. Ленина, д. 11.

В магазинах также принимают и другие виды сырья: пластиковые карты, батарейки, бутылки и крышки от них, алюминиевые банки, фирменные пакеты «ВкусВилл». 

«Тинькофф» подвел благотворительные итоги 2023 года 

«Тинькофф» представил итоги своих благотворительных проектов, реализованных на платформе «Рядом с теми, кто помогает». 

Ключевые итоги 2023 года

За прошлый год «Тинькофф» направил 1,6 млрд рублей в поддержку российских НКО, а клиенты банка с помощью раздела «Благотворительность» — 1,5 млрд рублей. За год количество людей, использующих сервисы «Тинькофф» для благотворительности, увеличилось в два с половиной раза. 

Игры и добрые инвестиции

«Тинькофф» развивает направление геймификации в благотворительности, чтобы пользователи приложения могли делать пожертвования прямо в мобильных играх.

Например, игроки мобильной игры «Ряд наград», чтобы заработать больше очков, перевели 100 млн рублей НКО — рекордную сумму для коммерческой игровой механики.  

А игроки спецпроекта «Новогодний утренник» собрали 41,5 млн рублей для некоммерческих организаций, выполняя задания от Деда Мороза в обмен на виртуальные мешки с подарками. «Умная камера» помогла собрать 2 млн рублей в пять организаций помощи животным — она просто распознавала домашних питомцев и предлагала пользователям сделать пожертвование в зоозащитную организацию.

Еще одним способом помочь НКО стала акция «Добрые инвестиции». Переводы в фонды совершались за каждый пост о хорошем поступке с отметкой #добрыеинвестиции в социальных сетях: так пять благотворительных фондов — «Ночлежка», «Клуб добряков», «Дом с маяком», «Антон тут рядом», «Второе дыхание» — получили 2,5 млн рублей.

Развитие и поддержка НКО

В 2023 году «Тинькофф» продолжал и грантовую поддержку благотворительных и социальных инициатив.

По итогам конкурса «Скиньте мяч» грантовую поддержку получили 25 частных спортивных инициатив, а в ходе конкурса для НКО «Поддержка будет» гранты до 1,5 млн рублей выиграли 24 некоммерческие организации.

Фото: Melody Ruby / Unsplash

Совместно со студией «Гласно» и руководителями крупнейших фондов «Тинькофф» записал подкаст «Издержки поддержки». Его посвятили мифам и стереотипам в благотворительности. За каждое прослушивание подкаста фонды получали пожертвование в размере 100 рублей. Так вышло собрать 1,28 млн рублей.

Фонд «Открывая горизонты» совместно с Rostic’s и KFC запустили акцию по сбору средств для поддержки подростков

Фонд «Открывая горизонты» и компании Rostic’s и KFC начали совместную акцию в поддержку подростков, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. 

С 6 февраля 2024 года в любом ресторане Rostic’s и KFC можно будет совершить пожертвование от 15 рублей в фонд «Открывая горизонты». 

«Открывая горизонты» помогает подросткам в сложной жизненной ситуации по всей стране. Подопечные фонда — это воспитанники, выпускники детских домов и школ-интернатов, дети из малообеспеченных и кризисных семей. На занятиях фонда дети обучаются финансовой грамотности, бытовым и социальным навыкам для будущей самостоятельной жизни. Поддержать работу фонда в ресторанах Rostic’s и KFC можно до 4 марта.  

Волонтеры ОМК собрали бытовую технику для семей в Выксе

Благотворительный проект «ТЕХпомощь» передал 15 многодетным, малоимущим семьям и одиноким пенсионерам Выксы бытовую технику. Проект реализовали при поддержке грантового конкурса «ОМК-Партнерства» и управления социальной защиты населения города Выкса. 

Сотрудница завода ОМК Светлана Шеметова организовала сбор совместно с волонтерами из Совета молодых металлургов. Они доставили нуждающимся электронику и бытовую технику по нужным адресам в Выксе и окружных поселках.

«Проект “ТЕХпомощь” решает сразу две задачи: помогает улучшить условия жизни многодетных и малоимущих семей, а также решает проблему переработки и повторного использования техники и электроники. Наши волонтеры вовлекают коллег, своих близких в осознанное потребление, одновременно помогая другим», — прокомментировала руководитель направления корпоративной социальной ответственности группы ОМК Ольга Миронова

Фонд «Детский мир» обеспечил необходимым оборудованием три перинатальных центра 

В ходе благотворительного проекта «Вдох-выдох», который реализует фонд «Детский мир», перинатальные центры Волгограда, Томска и Нальчика получили новое медицинское оборудование и инструменты.

С 4 сентября по 31 октября 2023 года в розничных и онлайн-магазинах «Детский мир» можно было купить трусики-подгузники Merries First Premium, 10 рублей с их покупки направляли на благотворительность. Так получилось собрать более полумиллиона рублей.

Собранная сумма позволила закупить новое профессиональное оборудование для реанимации и выхаживания детей, родившихся раньше срока.

Дайджест подготовила Маргарита Плотникова

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике