Новости
Новости
12.04.2024
11.04.2024
10.04.2024
18+
Серии

Кейс: подбор и закупка сложного медицинского оборудования для роддомов, перинатальных центров, больниц

Кейс сотрудничества благотворительного фонда «Гольфстрим» и ПАО «РусГидро»

Фото: Павел Бедняков / РИА Новости

Электроэнергетический холдинг доверил благотворительному фонду закупки дорогостоящего медицинского оборудования для учреждений здравоохранения, потому что видит в партнере высококлассного эксперта. 

Участники/Партнеры 

  • Благотворительный фонд «Гольфстрим»; 
  • ПАО «РусГидро». 

Продукт коллаборации 

Родильные дома, перинатальные центры и родильные отделения больниц получили современное диагностическое и реабилитационное оборудование для выхаживания новорожденных, диагностики патологии у беременных, профилактики младенческой инвалидности. 

Поставлялись установки светотерапии, аппараты искусственной вентиляции легких, инкубаторы для новорожденных, фетальные мониторы, реанимационные открытые системы для новорожденных с фототерапией на светодиодах, фототерапевтические облучатели, бактерицидные камеры, гистерорезектоскопы, новейшее ультразвуковое оборудование, лечебно-диагностические электроаппараты, оснащенные видеокамерой и монитором и т.д. 

Компания «РусГидро» доверила фонду «Гольфстрим» реализацию федерального благотворительного проекта поддержки учреждений здравоохранения «Рожденные энергией».

«Программа повышает достоверность исследований и эффективность лечения. Полученное оборудование предназначено для ухода за новорожденными и более точной диагностики патологий у беременных. Все приборы приобретаются в соответствии с потребностями медицинских учреждений», — объясняет Виктория Якимова, президент Благотворительного фонда «Гольфстрим».

Фонд также участвует в волонтерской программе компании «РусГидро». Она ежегодно проводит конкурс корпоративных волонтерских проектов, его задача – финансово поддержать волонтерские инициативы сотрудников, направленные на решение социальных проблем в регионах присутствия «РусГидро». 

Сроки реализации: 2018–2023 (действующий проект) 

Вклад партнеров 

Компания стремится охватить проектом как можно больше роддомов, перинатальных центров и больниц. С 2018 года помощь получили 53 лечебных учреждения в 23 регионах России. В учреждениях, участвующих в проекте, появились на свет тысячи малышей. Ежегодно компания выбирает регион присутствия, которому раньше не помогала или где остро нужна помощь.

Фонд связывается с больницей или роддомом, согласовывает необходимое оборудование, осуществляет закупки, контролирует поставки, при необходимости проводит с поставщиком переговоры об установке оборудования, наладке и обучении персонала.

«Мы ищем поставщиков, у которых адекватная цена и наивысшее качество, так как для нас важно грамотно распорядиться средствами. Любой бизнес – это труд людей, их время, энергия, вклад в общее дело, и мы уважаем это безгранично. Наше кредо – всегда отслеживать, чтобы средства на реализацию проекта были использованы максимально продуктивно и экономично», — подчеркивает Виктория Якимова.

Фонд отвечает также за логистику, в том числе обеспечивает доставку оборудования в отдаленные регионы.

Мотивация к партнерству 

К младенческой инвалидности часто приводят недообследованность в период беременности, ошибки во время принятия родов. Современное медицинское оборудование помогает снизить количество таких случаев.  

«У нас с компанией была общая задача – здоровые дети. Мы занимаемся в том числе реабилитацией детей, и чем меньше у нас будет работы – тем лучше, как бы странно это ни звучало… Для фонда важно, что «РусГидро» – надежная, стабильная компания, работающая в рамках социальной ответственности на территории всей страны. Для «РусГидро» важна репутация фонда, его деятельность (помощь людям с тяжелыми диагнозами) и многолетний опыт в том числе в подборе медицинской и реабилитирующей помощи. Раньше у нас был свой реабилитационный выездной центр, который сейчас вырос в самостоятельный инклюзивный центр «Вместе весело шагать» в Москве, и партнер понимал, что, если мы можем качественно делать это для себя, то сумеем сделать и для них», — объясняет Виктория Якимова. 

«Репутация – это самое дорогое, что у нас есть. Компания «РусГидро» понимала, что фонд — серьезная, ответственная и прозрачная организация с командой высококвалифицированных специалистов. Благодаря этим качествам нас и выбрали в партнеры. Мы ежегодно доказываем это, реализуя совместные проекты своевременно и качественно», — продолжает Якимова.

«Благотворительный фонд может сам выбрать поставщика, нам не нужно проводить тендеры на закупку оборудования для нескольких регионов, так что это удобно», – отмечает Якимова.

История сотрудничества 

«Нас очень тщательно и скрупулезно рассматривали и изучали прежде чем начать партнерский проект, а мы доказывали, что мы благонадежная организация, это нормально. Мы предоставляли отчеты о нашей деятельности, документы, проводили совместные встречи на уровне руководства», — рассказывает Якимова.

Особенности партнерства/сложности 

Сложности в совместном проекте возникали в том числе из-за колебаний валютного курса, поиска оптимального оборудования и разницы во времени.

«В 2022 году курс очень прыгал, и к моменту, когда мы успевали индексировать цену, иногда она оказывалась в два раза выше, чем хотелось бы, а иногда – в два раза ниже. Изначально с «РусГидро» была договоренность, что мы будем искать наилучший вариант оборудования для всех. Мы могли не покупать, например, в июне, если знаем, что в августе будет дешевле. Главное – поставить оборудование в срок. Партнер нам полностью доверяет», — констатирует Виктория Якимова. 

Фонд искал оборудование, которое по качеству не уступает ушедшим с рынка аналогам. Было важно не покупать по искусственно завышенным ценам, поэтому работа продолжалась только с честными и надежными поставщиками.

«Когда у тебя пять часов разницы, случаются некоторые казусы: звонки невовремя, путаница, — рассказывает Якимова. — В регионах, бывает, уже заканчивают работать, а мы только на работу пришли. Иногда нашему сотруднику приходилось реагировать и в пять утра и всегда быть в абсолютном доступе, чтобы довести каждую манипуляцию до логического завершения».

Кейс подготовлен в рамках проекта «НКО-профи Москвы: информация и практики» при поддержке Департамента социальной защиты населения города Москвы.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике