Новости
Новости
27.02.2024
26.02.2024
22.02.2024
18+
Статьи

Урал, инклюзия, кино: в Челябинске создали стикерпак для людей с нарушениями зрения

Каждый стикер сопровождается рельефно-точечным шрифтом Брайля.

Фото: Владимир Астапкович / РИА Новости

Первый стикерпак для незрячих людей — идея Челябинской областной специальной библиотеки и автономной некоммерческой организации «Креативные индустрии Урала». В сотрудничестве они реализуют проект «Незримое кино».

Стикеры для набора нарисовала художник-иллюстратор Татьяна Макурова. Шрифт Брайля наносили с помощью специального принтера.

«В нашей библиотеке имеется единственный в регионе принтер, направленный на создание полиграфии для незрячих. Однако он используется для печати книг, которые должны быть выполнены на языке Брайля. Печать стикерпаков стала для нас своеобразным вызовом. Ведь стикеры должны были получиться не только красивыми, но и функциональными, то есть рельефно-точечный шрифт должен хорошо читаться и долгое время держать форму», — рассказала директор библиотеки «Точки удивления» Кристина Пименова.  

В стикерпаке — шесть картинок. Они посвящены трем главным составляющим проекта «Незримое кино» — инклюзии, кинематографу и Уралу. Например, на рисунках есть человек с собакой-поводырем в кинозале, пленка, хлопушка и портрет всемирно известного актера и режиссера Чарли Чаплина.

Официальная презентация стикерпака состоится 21 февраля в 14:00 в кинотеатре «Знамя». Там также покажут новую подборку фильмов из проекта «Незримое кино». Все картины адаптировали для зрителей с нарушениями зрения. Вход свободный, по предварительной регистрации на страницах Челябинской библиотеки и АНО «Креативные индустрии Урала».

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике