Новости
Новости
14.06.2024
13.06.2024
18+
Статьи

В Нижегородской области появится реабилитационный центр в память о фотографе Дмитрии Маркове

В течение нескольких месяцев Дмитрий Марков вместе с фондом «Алиса» и проектом «Выжившие» работал над этой инициативой.

Фото: Muhmed alaa el bank/ Unsplash.com

16 февраля фотограф Дмитрий Марков ушел из жизни. Как рассказали его коллеги, он сам боролся с зависимостью и помогал в этом другим. Поэтому все, кто с ним работал, решили назвать будущий социально-реабилитационный центр для детей и подростков в его честь.

«Идея создать центр пришла в начале лета. Но я бы сказала, что это была даже не идея, а потребность. К сожалению, проблема подростковой зависимости на сегодняшний день стоит очень остро, — рассказала директор фонда «Алиса» Екатерина Молчанова. — Мы Дмитрием Марковым и Максимом Урядовым (проект «Выжившие») ездили в несколько детских домов с показом фильма о последствиях употребления. Это были профилактические встречи, после которых стало очевидно, что нам необходим свой центр».

В центр смогут обращаться дети и подростки без родительского попечения и из семей, попавших в кризисную ситуацию. Всем, имеющим зависимость, будет оказана уникальная системная поддержка. Помимо прохождения программы социально-психологической реабилитации, участники проекта будут учиться адаптации в обществе, подготовятся к взрослой жизни.

По словам Екатерины Молчановой, пока в России аналогичной помощи подросткам нет. Все реабилитационные центры для людей с зависимостью в основном рассчитаны на совершеннолетних.

«Раньше мы отправляли ребят в платные центры, но не каждое такое учреждение готово работать с несовершеннолетними», — поделилась руководитель фонда «Алиса».

Чтобы реализовать этот новый проект и открыть центр в ближайшее время, необходима финансовая помощь. Фонд «Алиса» на своем сайте открыл сбор, где каждый может перечислить посильную для него сумму.

«С июня 2023 года мы искали подходящее здание, и как только его нашли, открыли сбор. На момент открытия сбора смета была 11 048 000», — поделилась Екатерина Молчанова.

В первую очередь собранные средства пойдут на покупку и ремонт помещения для центра и обеспечение безопасности пространства. Далее планируется закупить необходимую мебель, бытовую технику, кухонную утварь.

По словам авторов проекта, центр рассчитан не только на Нижегородский регион, планируется принимать подростков со всей России.

«В первую очередь, мы создаем безопасное пространство, куда можно обратится за помощью и получить поддержку. Не критику и осуждение, а помощь и понимающих людей. Если ты столкнулся с проблемой употребления или испытываешь трудности с социальной адаптацией, ты сможешь прийти к нам», — считает эксперт.

Центр рассчитан не только на имеющих химическую зависимость, но и на тех, у кого есть какие-либо поведенческие особенности. Планируется сделать доступной помощь для тех, у которых нет возможности попасть в платные центры. Еще одна большая задача сотрудников центра — это профилактика употребления среди детей и подростков. С помощью фильмов о последствиях употребления и личных историй людей.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике