Новости
Новости
12.07.2024
11.07.2024
10.07.2024
18+
Статьи

Поделиться пряжей, бисером или красками. Началась регистрация на петербургский «Творческий шеринг»

В этом году акция, которая ежегодно проводится в каждую первую субботу месяца, состоится 2 марта.

Фото предоставлено Антониной Цветовой

Жители разных районов города смогут выбрать удобную для себя точку обмена, чтобы передать материалы для творчества, которые им больше не нужны, и бесплатно забрать то, что не пригодилось другим. Вместе с организаторами события — экологическим движением «РазДельный сбор» — корреспондент АСИ выяснил, какие акции по обмену вещами сегодня популярны и что помогает команде правильно распределять ресурсы участников.

Команда «РазДельного сбора» регулярно проводит шеринги по всей России, и «Творческий» не исключение — в ноябре 2023 года акция проходила на двух точках в Выборгском районе. В этот раз география события стала шире: пункты приема и обмена будут работать по 12 адресам в разное время, каждый сможет выбрать подходящий для себя на карте.

Приносить на акцию можно инструменты и материалы для рисования, вязания, шитья, вышивания, декупажа и скрапбукинга. Например, пряжу, нитки, бисер, лоскутки, ткани, духи и мыло, бижутерию, шкатулки и контейнеры для хранения, упаковку для подарков и многое другое.

Единственное, чего не примут волонтеры, — колющие, режущие и бьющиеся предметы, а также грязные вещи и вещи в неплотно закрытой упаковке. Подробную инструкцию о том, что можно приносить на все акции проекта, можно найти на сайте «РазДельного сбора». Кроме того, в этот раз участники смогут поделиться лекарствами с неистекшим сроком годности — эти средства будут отобраны и направлены подопечным «Благотворительной больницы», которая оказывает медицинскую помощь бездомным людям.

Как рассказала АСИ координатор проекта Катерина Шалунова, всем участникам акции необходимо предварительно пройти регистрацию: это позволит координаторам организовать процесс так, чтобы на точках обмена не было очередей, и предупредить желающих посетить событие в случае его отмены. Для регистрации важно выбрать подходящий адрес в списке, затем — время (в графе «количество» нужно оставить «1»).

Вещи, материалы и лекарства, которые не найдут своего хозяина на акции, команда экологического движения передаст творческим коллективам взрослых и детей, библиотекам и организациям, которые работают в сельской местности.

«Регистрация на событие была закрыта до 26 февраля, это время мы посвятили работе по поиску партнеров шеринга. Уже сейчас могу сказать, что часть собранных вещей мы сможем передать пространству осознанного потребления культуры и творчества ”Нормальное место”, благотворительному фонду ”Доброделы”, социальному добровольческому проекту православных волонтеров ”Помощь детям в деревнях. Жизнь — дар божий”, проекту ”Гумсклад”, Аничкову дворцу, нескольким библиотекам и Детскому музейному центру исторического воспитания на Болотной, 13», — рассказала АСИ Катерина Шалунова.

Еще в день акции команде понадобится помощь волонтеров: водителей, которые смогут забрать неразобранные предметы и отвезти их на склад, фотографов и координаторов зон шеринга, которые смогут проверять принесенные вещи и общаться с посетителями. Желающие могут откликнуться в комментариях под постом об акции в сообществе движения.

Катерина Шалунова отметила, что выбирает тему для шеринга команда каждый раз исходя из реального запроса горожан: волонтеры предварительно тестируют, насколько вещи будут востребованы.

«Мы уже проводили обмен товарами для животных совместно с партнерами из приютов для животных, обменивались спортивным снаряжением. Один из самых успешных наших шерингов — обмен канцелярскими принадлежностями и товарами для школы. В будущем рассматриваем возможность шеринга садовым инвентарем или растениями, а также кухонной утварью и всем, что нужно для кулинарии», — поясняла координатор акции.

Фото: Елизавета Пирогова / АСИ

Предыдущее мероприятие подобного формата команда проводила в декабре, предложив жителям Петербурга и области приносить и использовать повторно новогодние украшения. В событии приняли участие более 250 человек.

Следить за всеми экологическими акциями можно в официальной группе движения в социальной сети «ВКонтакте». Уже готово расписание мероприятий, которые пройдут в марте: помимо «Творческого шеринга» ожидается онлайн-стажировка от «Чистых игр» по организации уборок для активистов, третий поток авторского курса Анны Гаркуши «Как работает мусорная реформа» и многое другое.

Движение «РазДельный сбор» было создано в Санкт-Петербурге, но сегодня представлено в разных регионах России. Команда отвечает на любые вопросы о раздельном сборе отходов, помогает добиться установки контейнеров для вторсырья во дворах, проводит просветительские лекции для взрослых и детей, каждый месяц организует акции по сбору вторсырья. Проект работает за счет частных пожертвований, грантов и помощи партнеров. 

«В 2023 году основным источником для поддержки нашей деятельности были пожертвования частных лиц, которые поступают напрямую или через платформы. Представители со стороны бизнеса также участвуют в софинансировании наших мероприятий, и мы очень признательны всем партнерам, которые на протяжении многих лет нас поддерживают. Благодаря гранту была реализована стажировка для волонтеров из регионов России на базе нашей организации», — рассказала Катерина Шалунова.

Получить больше информации о раздельном сборе и осознанном потреблении от координаторов движения можно на официальном сайте организации.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике