Новости
Новости
11.06.2024
10.06.2024
18+
Статьи

Как после внезапного переселения работает красноярский кризисный центр для женщин

Руководитель центра помощи семье и детям Юлия Доронина считает, что в городе должно быть больше подобных организаций.

Фото: freepik

Кризисный центр «Дом матери» для женщин, пострадавших от насилия, работает в Красноярске седьмой год. В конце лета 2023 года по требованию прокуратуры он был закрыт, так как располагался в частном доме и, по мнению надзорных органов, нарушал жилищное законодательство. Это была единственная благотворительная организация в городе, где могли найти поддержку женщины с детьми, оказавшись в тяжелой жизненной ситуации.

Кто живет в «Доме матери»

В 2018 году супруги Юлия Доронина и Андрей Тренин открыли в Красноярске «Дом матери». У Юлии педагогическое образование, до этого она работала в социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних, с детьми, которых изымают из семей. Женщина сама пережила трудности в семье. Начала заниматься волонтерством. Спустя годы волонтерской работы она поняла, что для качественной и всесторонней помощи нужен специальный центр. Так появился «Дом матери».

В центр обращаются совершенно разные женщины. Есть совсем молодые, выпускницы детских домов. Они не умеют выстраивать отношения в семье и легко связывают жизнь с абьюзером. Есть женщины с высоким положением в обществе, двумя высшими образованиями, работающие в государственных структурах и даже в силовых органах. В центре также оказывали помощь и востребованному педагогу английского языка, и стилисту с дорогостоящими консультациями. Все эти женщины столкнулись с ситуацией домашнего насилия.

Юлия Доронина показывает куколку-оберег, сделанную на занятиях одной из подопечных «Дома матери». Фото: Светлана Хустик / АСИ

Чаще всего женщины попадают в «Дом матери» после праздников и осенью, с наступлением холодов. Всегда много тех, кому требуется помощь, после празднования Нового года. Руководители «Дома матери» вспоминают, что защита от домашнего насилия потребовалась большому количеству женщин в пандемию. Такая же ситуация складывается сейчас, во время СВО. Основатели центра уверены, что далеко не каждая решается обратиться за помощью. Они рассказали АСИ, что однажды им позвонила женщина и попросила помощи и приюта. Она лежала в больнице со сломанной челюстью, ее избил муж. Женщине зарезервировали место, договорились, что как только она выпишется, приедет с детьми в центр. Но после выписки женщина извинилась и сказала, что не приедет. Руководители «Дома матери» предполагают, что она помирилась с мужем и вернулась домой.

В среднем женщины живут в «Доме матери» два месяца. Если за это время они восстановились и готовы жить самостоятельно, их забирают к себе родственники либо волонтеры помогают им найти жилье и работу. Но истории случаются разные.

«В том году к нам пришла женщина с серьезными порезами. Муж систематически резал ее ножом, она все ножи спрятала, тогда он стал тыкать ее вилками. Через три дня она вернулась домой — любовь», — рассказала АСИ Юлия Доронина.

«Весь город тогда встал на нашу защиту»

До 2021 года центр размещался в жилом многоквартирном доме. Как рассказала АСИ Юлия Доронина, тогда в центре могли одновременно жить до 10 семей. Некоторые соседи по дому периодически жаловались, что дети сильно шумят, звонили в «Дом матери» и угрожали вызовом полиции. Руководитель центра отметила, что ругались с центром те, кто никогда в него не заглядывал. Недовольные соседи не знали, как живут подопечные «Дома матери», не видели, что в центре всегда чисто и что живущие в нем женщины не маргинальные личности.

«Нам даже гулять с детьми на дворовой площадке запрещали. Такая дискриминация была очень обидна, ведь наши дети ничем не хуже других, а в каких-то моментах они даже более воспитаны, потому что мы за этим очень сильно следим. Все это заставило нас тогда искать другое помещение. Да и аренда была большой, мы же платили за чужое, а хотелось своего», — призналась АСИ Юлия Доронина.

В 2021 году Юлия с Андреем решили построить для центра дом. Но вскоре сильно поднялись цены на строительные материалы и супруги поняли, что своими силами не справятся. Обратились в банки, однако кредит для НКО выдать отказались. Им посоветовали взять ипотеку на себя как на частных лиц. Они взяли, и вскоре вместе с мамами, которые на тот момент жили в центре, въехали в новый дом. 

В июне 2022 года в дом пришли представитель прокуратуры и пожарный. Они сказали, что хотели познакомиться с организацией. Об обнаружении нарушений основателям центра не объявили, ничего не зафиксировали, никаких документов подписывать не давали. На словах посоветовали заменить пожарные датчики с тех, что на батарейках, на те, что запитаны от сети. О том, что затем прокуратура потребовала в суде закрыть «Дом матери», его руководители не знали, поэтому на заседании не присутствовали. В августе в центр пришел судебный пристав выселять женщин. Он предъявил Юлии и Андрею документы с зафиксированными ранее нарушениями. Тогда руководители «Дома матери» впервые узнали и о нарушениях, и о состоявшемся суде.

Пристав объяснил выселение тем, что в доме незаконно оказывается услуга проживания. Женщины жили у Юлии и Андрея как у частных лиц, так как дом был в их собственности. Юридически «Дом матери» услугу проживания не оказывал — только сопровождения и помощи. Руководители центра обратились в кассационный суд, но тот встал на сторону прокуратуры.

«Это была очень громкая история, на нашу защиту тогда встал весь город. Мам с детьми волонтеры расселили по съемным квартирам. Подключились городские и краевые депутаты. И вскоре нашлось помещение, которое администрация города сдала нам в муниципальную аренду», — рассказала АСИ Юлия Доронина.

Помещение было в плохом состоянии, его пришлось полностью ремонтировать: ровнять и красить стены, тянуть пожарную сигнализацию, стелить линолеум, оснащать мебелью. На помощь пришли волонтеры и неравнодушные жители города. С августа 2023 года центр живет в новом месте. Что-то ремонтировать и доделывать приходится до сих пор, но по крайней мере основателям центра не приходится переплачивать за аренду. 

Просвещение vs абьюзеры

Юлия Доронина считает, что женщины должны понимать признаки абьюзивного поведения, чтобы вовремя себя обезопасить. Центр регулярно рассказывает на своих страницах в социальных сетях о том, на что женщинам стоит обращать внимание. Так, организация призывает не верить обещаниям абьюзера — человека, склонного к физическому и психологическому насилию. Абьюзеры склонны манипулировать своими партнерами и могут вести себя ласково, чтобы удержать рядом с собой другого человека. В «Доме матери» призывают вовремя замечать подобные приемы и выходить из подобных отношений.

В центре стремятся научить женщин тому, что ситуации насилия обычно не возникают одномоментно. Сначала абьюзер настаивает на том, чтобы женщина отказалась от контактов с внешним миром, чтобы не было чужого мнения. Затем он начинает воздействовать на женщину морально, снижая ее самооценку высказываниями в духе «да ты никчемная, никому не нужная». И лишь потом случается физическое насилие. В фонде предупреждают, что, как правило, абьюзеры не исправляются.

В «Доме матери» женщинам дают шанс передохнуть и найти выход. По словам Юлии Дорониной, специалисты организации делают все, чтобы женщина ушла из центра с определенным ресурсом и базой знаний, которые помогли бы ей больше не попадать в подобные ситуации.

Одна из комнат в «Доме матери». Фото: Светлана Хустик / АСИ

В центре регулярно проходят занятия по фитнесу. Кроме того, женщины участвуют в работе благотворительного склада, перебирают и распределяют вещи, которые жертвуют люди. В «Доме матери» считают, что так их подопечные учатся взаимопомощи. На днях в центре завершается проект грантовой программы «Партнерство» «Выход из кризиса: путь к новой жизни». Проект помогает подопечным «Дома матери» научиться формировать новые жизненные сценарии. С женщинами работают психологи-травматологи, специалисты по зависимостям и созависимостям, а также эксперты по финансам (помогают сформировать навыки грамотного ведения семейного бюджета).

По мнению Юлии Дорониной, в каждом районе Красноярска должны работать центры, подобные «Дому матери». Руководитель организации объясняет это тем, что многие женщины привязаны к определенному району работой, школой и детским садом. Помимо этого, как признает Юлия Доронина, нужны и закрытые центры, о которых никто не будет знать и куда можно будет на какое-то время спрятать женщину.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике