Новости
Новости
19.07.2024
18.07.2024
17.07.2024
18+
Колонки

Конфликт интересов: как правильно заключить сделку с заинтересованностью

Эксперт некоммерческого сектора, кандидат юридических наук Анастасия Кумаритова – о том, как распознать сделку с заинтересованностью, в каких случаях такие сделки возникают и почему их не стоит бояться. 

Фото из личного архива

Какой существует способ урегулирования конфликта интересов в НКО по закону?

Приведу классический пример сделки с заинтересованностью.

Директор Благотворительного фонда помощи бездомным животным «Дай лапу» планирует заключить договор подряда на строительство приюта для бездомных собак с Обществом с ограниченной ответственностью «Черный Бим», в котором он сам же является директором.

Между Благотворительным фондом помощи бездомным животным «Дай лапу» и его директором возник конфликт интересов. Конфликт интересов — это всегда столкновение интересов (нужд, потребностей) НКО и его сотрудников. 

В данном примере столкновение интересов заключается в том, что, с одной стороны, фонду необходимо построить приют как можно дешевле, а с другой — подрядчик стремится построить приют как можно дороже, то есть выручить как можно больше денег за постройку. При этом в обоих организациях директором является один и тот же человек. И перед ним встает эта дилемма. 

От того, какую сторону займет директор в этом конфликте, и будет зависеть характер последствий для фонда. Если директор фонда заключает договор с намерением обогатиться за счет фонда, то фонду его действия, скорее всего, нанесут только ущерб. А если он заключает договор на том основании, что только им возглавляемая компания способна качественно и по приемлемой цене построить приют, то ожидания фонда в удовлетворении его интересов полностью осуществимы.

Для разрешения таких конфликтов закон наделяет высший орган или попечительский совет (последнее характерно для фондов) компетенцией по принятию решений о том, можно ли директору заключать такой договор или нет. Указанный порядок содержится в ст. 27 Федерального закона от 12.01.1996 № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях», и называется этот порядок одобрение сделок с заинтересованностью. 

Здесь сразу возникает вопрос: зачем директору НКО выносить на одобрение высшего органа, допустим Совета фонда, сделку с заинтересованностью, если об этой сделке никто не знает? Все просто.

Фото: Tingey Injury Law Firm / Unsplash

Одобрение любых сделок с заинтересованностью независимо от того, какую сторону вы заняли — сторону НКО или сторону личного интереса, является требованием закона. Неполучение одобрения на заключение такой сделки у высшего органа или попечительского совета НКО существенно повышает вашу персональную ответственность перед НКО в случае признания судом сделки недействительной со всеми последствиями ее недействительности — аннулирование заключенного вами договора и возмещение вами убытков НКО в связи с его заключением (статья 173.1 Гражданского кодекса РФ).

Обратиться в суд с требованием о признании сделки с заинтересованностью недействительной могут НКО, ее учредитель (учредители), член (члены) высшего органа или член (члены) попечительского совета.

С конца 2022 года в законодательстве появилась еще новая процедура по обязательному одобрению крупных сделок, но касается она пока не всех НКО, а только автономных некоммерческих организаций.

Представим себе ситуацию на нашем примере выше, что директор Благотворительного фонда помощи бездомным животным «Дай лапу» не получил одобрение на заключенный им договор подряда у Совета фонда. Через год у него закончились полномочия по уставу и его сменил новый директор, который при приемке работ нашел условия заключенного договора подряда неприемлемыми для фонда и в итоге обратился с иском в суд о его недействительности. Суд, рассмотрев материалы, пришел к выводу, во-первых, о недействительности договора в связи с тем, что он не был одобрен высшим органом НКО, и, во-вторых, о нанесении интересам фонда ущерба в размере суммы заключенного договора. В связи с чем суд постановил, что старый директор обязан возместить фонду убытки в размере суммы заключенного им договора с Обществом с ограниченной ответственностью «Черный Бим».

Кто они — заинтересованные лица?

А теперь давайте посмотрим на то, кем еще могут выступать заинтересованные лица, кроме директора НКО. 

Согласно пункту 1 статьи 27 Федерального закона от 12.01.1996 № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях», к таким лицам, помимо директора, относятся член высшего органа и член попечительского совета. 

При этом указанные выше лица должны: 

  • состоять в трудовых отношениях; 
  • являться участниками, кредиторами;
  • состоять в близких родственных отношениях 

в других организациях или с гражданами, которые: 

  • являются крупными потребителями товаров (услуг), производимых НКО; 
  • владеют имуществом, которое полностью или частично образовано НКО; 
  • могут извлекать выгоду из пользования, распоряжения имуществом НКО.

Федеральный закон от 12.01.1996 № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях» обязывает заинтересованных лиц соблюдать интересы НКО, прежде всего в отношении целей ее деятельности, и не использовать возможности НКО в иных целях, помимо предусмотренных уставом НКО.

Под термином «возможности НКО» Федеральный закон от 12.01.1996 № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях» понимает: принадлежащие НКО имущество, имущественные и неимущественные права, а также возможности в области предпринимательской деятельности либо информация о деятельности и планах НКО, имеющая для нее ценность.

Какие договоры НКО попадают под понятие сделки с заинтересованностью?

Приведу гипотетические ситуации, которые могут возникнуть в каждой НКО.

  1. В случае когда заинтересованное лицо состоит в трудовых отношениях в другой организации и эта организация является поставщиком услуг для НКО.

Например, директор Благотворительного фонда помощи бездомным животным «Дай лапу» планирует заключить договор на оказание консультационных услуг с Обществом с ограниченной ответственностью «Профессионал», которым руководит член Совета фонда все того же фонда  Благотворительного фонда помощи бездомным животным «Дай лапу».

В приведенном примере заинтересованным лицом является член высшего органа НКО. 

2. В случае когда заинтересованное лицо состоит в близких родственных отношениях с руководителем другой организации, которая является крупным потребителем товаров (услуг), производимых такой НКО.

Например, Благотворительный фонд помощи бездомным животным «Дай лапу» заключает договор о передаче исключительных прав на фотографии, на которых изображены подопечные фонда — кошечки и собачки, с Обществом с ограниченной ответственностью «Фотосток», которым руководит жена директора Благотворительного фонда помощи бездомным животным «Дай лапу».

В приведенном примере заинтересованным лицом является директор НКО — и именно он обязан получить одобрение заключаемого им договора у высшего органа этой НКО.

3. В случае когда заинтересованное лицо является участником в другой организации, которая может извлекать выгоду из распоряжения имуществом НКО.

Например, Благотворительный фонд помощи бездомным животным «Дай лапу» планирует заключить договор доверительного управления имуществом, составляющим целевой капитал № 7, с Акционерным обществом «Управляющая компания — высокий доход», в котором крупным акционером является член Совета фонда Благотворительного фонда помощи бездомным животным «Дай лапу».

В приведенном примере заинтересованным лицом является член высшего органа НКО. 

4. В случае когда заинтересованное лицо является участником другой организации, которая пользуется имуществом, которое полностью или частично образовано НКО. 

Например, Благотворительный фонд помощи бездомным животным «Дай лапу» планирует заключить договор аренды с членом Совета фонда на сдачу ему свободных площадей.

В приведенном примере заинтересованным лицом является член высшего органа НКО.

Иногда в категорию «сделок с заинтересованностью» могут попадать даже договоры пожертвования или гранта. Например, в следующем случае:

Благотворительный фонд помощи бездомным животным «Дай лапу» планирует заключить договор пожертвования с Благотворительным фондом помощи животным «Найди друга», в котором его директор является членом Совета фонда Благотворительного фонда помощи бездомным животным «Дай лапу».

Как директору НКО урегулировать конфликт интересов и заключить сделку с заинтересованностью?

Для начала закон обязывает заинтересованное лицо сообщить о своей заинтересованности высшему органу или попечительскому совету до момента заключения такой сделки директором НКО. 

Далее директор НКО готовит материалы для принятия решения и извещает высший орган или попечительский совет о проведении заседания по этому вопросу.

Фото: Gabrielle Henderson / Unsplash

При подготовке материалов для рассылки не обязательно прикладывать проект договора, достаточно указать его существенные условия. Например, если планируется заключить договор возмездного оказания услуг, то в пояснительной записке по вопросу одобрения сделки с заинтересованностью можно указать, с кем заключается договор и в чем заключается конфликт интересов, а также указать сумму договора.

При этом заинтересованным лицам, если они входят в высший орган или попечительский совет НКО, рекомендуется воздержаться от голосования по вопросу одобрения сделки с заинтересованностью.

Только после принятия решения высшим органом или попечительским советом НКО об одобрении сделки с заинтересованностью и оформления протокола об этом директор НКО может смело подписывать такой договор.

Какая есть судебная практика по вопросу сделок с заинтересованностью в НКО?

Судебных решений о сделках с заинтересованностью не так много. Предметом рассмотрения в них преимущественно становится ситуация, когда руководитель НКО заключает возмездные договоры с компаниями, где он также является руководителем этих компаний. Более подробно можно посмотреть определение Верховного суда РФ от 03.07.2012 № 48-КГ12-1 и определение ВАС РФ от 12.03.2012 № ВАС-2182/12 по делу № А53-947/10. 

В заключение необходимо отметить, что процедура урегулирования конфликта интересов через одобрение сделок с заинтересованностью служит тем защитным механизмом, который помогает НКО преодолевать возникающие претензии по тому, какими средствами НКО достигает своих целей, и этим механизмом нужно не бояться пользоваться.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике