Новости
Новости
24.06.2024
21.06.2024
20.06.2024
18+
Статьи

Картинка для привлечения внимания: «Многие не знают, что могут помочь»

Художница нарисовала волонтерство в хосписах, чтобы показать — помочь может каждый.

Фото: АСИ

Когда дизайнеру и художнице Юлии Чиж поступило предложение от фонда «Вера» сделать иллюстрацию, она лишь в общих чертах представляла, что такое паллиативная помощь. Прежде чем приступить к работе, она глубоко погрузилась в тему, читала интервью волонтеров и пациентов, смотрела фото и видео со встреч и мероприятий.

«Для меня стало сюрпризом, насколько разнообразная жизнь в хосписе, очень тронуло жизнелюбие пациентов. Впечатлило, что столько людей помогают тем, кто столкнулся с болезнью. Но еще больше людей — таких же, как я — не знают, что тоже могут помочь», — говорит Юлия Чиж.

Художница изобразила разные направления деятельности волонтеров в хосписе: «Они общаются с пациентами, гуляют с ними или сидят у окна, поливают цветы, читают книги, делают макияж, приводят животных, рисуют, развозят “тележки радости” со всякими вкусными и приятными мелочами, дарят цветы и просто смотрят в глаза. Все это способны и захотят делать многие люди», — говорит Юлия Чиж.

Основной посыл рисунка — показать, что любой человек может помочь совершенно разными способами.

«Наши волонтеры, — подчеркивают в фонде ”Вера”, — делают то, что умеют, но с пользой для другого. Например, помимо помощников, в хосписах в нашей команде есть фотографы, которые снимают мероприятия, водители, которые перевозят оборудование, спецпитание, лекарства, есть музыканты, которые устраивают концерты. Так и дизайнер Юлия Чиж помогла фонду тем, что она умеет делать лучше всего, — передала видение волонтерства через иллюстрации и рассказала о нас».

Фонд «Вера» уже много лет сотрудничает с дизайнерами и художниками. Одни становятся постоянными волонтерами, другие участвуют в отдельных проектах — например, делают иллюстрации для лендингов, посвященных благотворительным акциям.

Для Юлии Чиж это был первый опыт сотрудничества с НКО. Она планирует продолжать участвовать в благотворительных проектах, нужно только понимать конкретные запросы организаций.

«Многие социальные проблемы нуждаются в регулярном привлечении внимания к ним. А иллюстрация — это универсальный язык, с помощью которого можно тронуть сердца и привлечь внимание людей любого возраста и положения», — уверена художница.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике