Новости
Новости
24.05.2024
23.05.2024
22.05.2024
18+
Статьи

«Доктор рядом»: как работает новый проект комплексной помощи фонда «Артист»

Своевременная медицинская помощь, безопасная среда и человек рядом: АСИ узнало, в чем особенности пилотного проекта помощи пожилым людям «Доктор рядом».

Фото: Centre for Ageing Better / Unsplash

«Доктор рядом» — новый проект фонда «Артист», рассчитанный на возрастных и маломобильных ветеранов сцены. Эта программа — логическое продолжение ежедневной работы, отмечают в организации.

Фонд развивает медицинское направление помощи около 15 лет. Для пожилых подопечных организуют консультации врачей, амбулаторные обследования и стационарное лечение. В особых случаях фонд оплачивает экстренную медицинскую помощь и реабилитацию, приобретает лекарства.

Вместе с этим у фонда есть программы социальной поддержки: специалисты организуют патронаж, помогают пожилым людям вести быт и решать другие задачи.

«Ежедневно оказывая помощь в социально-медицинском направлении, мы поняли, что для некоторых пожилых людей помощь нужно сделать комплексной, объединив несколько направлений. Для того чтобы это действительно отразилось на их качестве жизни», — рассказывает Мария Волкова, программный директор фонда «Артист».

Три аспекта помощи

Основная особенность проекта «Доктор рядом» — всесторонний подход к подопечному. Это комплексная помощь пожилым людям на дому вместе с посещениями врача и социального куратора.

Проект включает три аспекта: качественную медицинскую помощь, создание безопасной среды проживания и постоянное общение и помощь в текущих вопросах. Последнее возможно благодаря участию социального куратора-волонтера.

Каждого участника проекта ведет гериатр (медицинский специалист, который помогает пожилым людям. — Прим. АСИ), который становится личным врачом. Он проводит прием на дому, назначает обследования и разрабатывает индивидуальный план лечения и поддержки.

«Отличительной особенностью гериатрического подхода является целостное восприятие всех потребностей пожилого человека, не только медицинских, но и функциональных, социальных. Гериатр дает рекомендации по питанию, безопасной среде, образу жизни для поддержания бодрости и мобильности», — уточняет Надежда Розанова, медицинский координатор фонда «Артист».

Чтобы помощь была профессиональной, фонд привлек в проект специалистов Российского геронтологического научно-клинического центра РНИМУ им. Н.И. Пирогова.

Сначала гериатр приезжает на дом к подопечному, проводит комплексное обследование и назначает консультации с другими врачами а потом, при необходимости, за пожилым закрепляют куратора-волонтера для решения бытовых и социальных вопросов.

Дальше наблюдение идет по плану: гериатр может корректировать терапию и назначать дополнительные консультации, анализируя результаты лечения. Контрольные обследования специалист будет проводить раз в полгода.

Фото: Laurynas Me / Unsplash

«По итогам оценки состояния и нужд пожилого человека гериатр дает рекомендации, например, по безопасному быту. Допустим, необходимо установить поручни в ванне и туалете или в коридоре. Или убрать пороги между комнатой и коридором и прикрепить к полу любимый половик, чтобы не цеплялся при ходьбе. И много других разных деталей, о которых не задумываешься, а в глубоком возрасте они очень важны», — объясняет Мария Волкова.

Человек рядом

«Доктор рядом» — проект не только про медицинское сопровождение, но и про людей, которые поддерживают пожилых в их повседневной жизни.

Как отмечают в фонде, чувство одиночества приводит к ухудшению общего самочувствия, обострению заболеваний. Поэтому только медицинской помощью ограничиться нельзя: важна социальная составляющая.

К некоторым подопечным уже прикрепили социального куратора, который навещает пожилых и помогает им в быту. Запросы самые разные: от просьб помочь оформить инвалидность до стрижки и медицинского педикюра. Социальный куратор на связи с сотрудником фонда, он ведет дневник и сообщает, когда необходима помощь в решении того или иного вопроса.

«А недавно пришел запрос о новом телефоне. Кнопочный совсем сломался, а наша актриса хотела бы общаться в переписке, отправлять фото. Социальный куратор сможет научить ее этому», — рассказывает программный директор фонда «Артист».

Сейчас комплексная помощь на дому оказывается шести одиноким и маломобильным ветеранам сцены, проживающим в Москве. Это пожилые подопечные, средний возраст которых около 85 лет. В планах фонда — масштабировать проект, в том числе в регионах России. Но для этого нужны специалисты.

«Человеку нужен человек. В регионах нужны не только врачи-гериатры, но и профильные специалисты, у которых есть опыт и практика ведения пожилых людей. А также профессиональные социальные координаторы», — заключает Мария Волкова.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике