Новости
Новости
24.04.2024
23.04.2024
18+
Статьи

«Невозможность планирования»: как работают НКО в Белгороде при участившихся обстрелах

12 марта 2024 года на российско-украинской границе в Белгородской и Курской областях начались боестолкновения. АСИ узнало у белгородских НКО, с чем они сталкиваются в изменившейся ситуации.

Стекла в одном из окон жилого дома в Белгороде, поврежденные в результате обстрела. Фото: Таисия Лисковец / РИА Новости

«Каждый особенный»

Фонд системной помощи людям с ментальными расстройствами

Работа фонда «Каждый особенный» перешла в онлайн-формат. В прошлом году обстановка в регионе позволяла проводить индивидуальные занятия на дому. За каждым ребенком был закреплен тьютор. В этом году ситуация ухудшилась, фонд не может продолжать работу в прежнем режиме.

Детям с ментальными расстройствами нужна поддержка подготовленных специалистов. Родители не всегда могут справиться с ними длительное время самостоятельно. Воспитанники со временем начинают терять навыки, и их нежелательное поведение в разы усиливается. Детям нужна постоянная помощь, поэтому сейчас организация пересматривает стратегию и проводит новое исследование, чтобы понять, как работать с подопечными в сложившейся ситуации. Так, 18 марта должна была открыться очередная смена проекта тренировочной квартиры, но он приостановлен.

«Самое тяжелое для нас — невозможность планирования своей работы. Тем не менее мы подали заявку на конкурс Фонда президентских грантов по проекту “Поддержание трудоустройства людей с РАС”. Будем надеяться, что выиграем и сможем реализовать хотя бы часть работы», — рассказала основатель фонда Наталья Злобина.

Часть родителей хочет на время уехать из города. Организация ищет таким семьям места, где они смогут продолжить заниматься со специалистами.

«НКО должны быть готовы перестроить стратегию работы. Нужно уметь от чего-то отказываться. Устойчивость фондов в непростые времена критически важна для огромного количества людей. Необходимо постоянно проводить анализ своих ресурсов и на его основе продолжать работу», — поделилась мыслями Наталья Злобина.

Основатель фонда отметила, что «Каждый особенный» больше не получает пожертвования, так как у спонсоров тоже возникли сложности из-за обстановки.

«Синяя птица»

Центр помощи семьям, имеющим детей с расстройствами аутистического спектра и другими ментальными нарушениями

В связи с регулярными обстрелами общественная организация «Синяя птица» решила с 12 марта закрыть центр и перейти на дистанционный формат обучения, чтобы не рисковать жизнями сотрудников, детей и их родителей.

В центре занимаются дети с разными диагнозами, и не для всех подопечных «Синей птицы» подходят онлайн-уроки. Кроме того, не все занятия можно вести удаленно.

«Сейчас мы организуем занятия по английскому языку, проводим консультации психолога для родителей. Специалисты центра снимают и выкладывают для детей обучающие ролики, дают домашние задания. Мы продолжаем придумывать варианты работы с семьями в данной обстановке. Я надеюсь, что скоро ситуация в области улучшится и мы сможем вернуться к работе в привычном формате», — сообщила исполнительный директор «Синей птицы» Ольга Димченко.

Дети с ментальными нарушениями по-разному реагируют на ракетную опасность. Некоторые боятся и начинают паниковать, но есть те, кто относится к тревоге спокойно — прячутся в безопасное место и зовут в укрытие родителей. Центр «Синяя птица» проводил с семьями занятия по оказанию первой медицинской помощи.

В самом здании центра безопасно: администрация области обложила окна снаружи блоками, в аптечках «Синяя птица» не нуждается. Известный врач России Олег Абакумов пожертвовал деньги, на которые организация закупила поясные аптечки для сотрудников. В здании также есть большая взводная аптечка, которую выдал губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков. В «Синей птице» есть перевязочные материалы, термоодеяло, запас продуктов и воды.

Пункт временного размещения жителей, июль 2023 года. Фото: Антон Вергун / РИА Новости

19 марта Вячеслав Гладков объявил об эвакуации девяти тысяч детей из области в другие регионы. Детей будут размещать на базах отдыха, в круглогодичных летних лагерях и оздоровительных центрах. Детей с ментальными нарушениями нельзя самостоятельно отправить в лагерь, поэтому у подопечных семей «Синей птицы» все еще есть потребность в выезде из города.

«Святое Белогорье против детского рака»

Организация помощи тяжелобольным детям и социально уязвимым слоям населения

Организация «Святое Белогорье против детского рака» изменила вектор работы. Фонд активно помогает жителям области, пострадавшим при обстрелах. 15 марта около 400 жителей Грайворонского городского округа были эвакуированы из-за сложной обстановки. «Святое Белогорье против детского рака» работает в пунктах временного размещения граждан (ПВР).

«Мы помогаем эвакуированным жителям Грайворона, выдаем продуктовые наборы. Наша команда психологов оказывает помощь людям, которые находятся в кризисном состоянии. Сотрудники работают с детьми в ПВР», — рассказала директор организации Евгения Кондратюк.

Фонд объявил сбор гуманитарной помощи. Все пожертвования будут направлены жителям Белгородской области, которые потеряли жилье или находятся в ПВР. Желающие могут перевести любую сумму на счет организации или самостоятельно закупить необходимое и заказать доставку по адресу: город Белгород, улица Архиерейская, дом 8, второй этаж. Пострадавшим нужны продукты питания, бытовая химия, постельное белье, одеяла, подушки, одежда.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике