Новости
Новости
21.05.2024
20.05.2024
17.05.2024
18+
Статьи

Эвакуация в Белгородской области: как НКО помогают жителям приграничных районов

Сотрудники благотворительных организаций рассказали, в чем в первую очередь нуждаются вынужденные переселенцы.

Фото: Таисия Лисковец / РИА Новости

Фонд «Каждый особенный», помогающий семьям с детьми с РАС, ищет в соседних регионах безопасное жилье для подопечных. Сотрудники фонда пытаются найти отдельные квартиры для заселения в Орле, Туле, Воронеже, Курске, Иванове, Липецке. Как пояснила директор фонда Наталья Злобина, здесь важно учитывать особенности детей и взрослых.

«Таким семьям в основном требуется отдельное жилье. Дети просто не могут жить с другими людьми в одной комнате или квартире. У нас есть разные запросы, например, семьи, в которых есть дети или взрослые с ментальными особенностями, без РАС. Тогда мы можем рассматривать вариант с подселением. Но большинство запросов — отдельное жилье с инфраструктурой, где можно гулять в парках, чтобы была какая-то социализация», — подчеркнула Наталья Злобина.

По ее словам, тяжесть переезда для семей с детьми с аутизмом в том, что дети испытывают сильный стресс, когда меняется их привычный распорядок дня и бытовая жизнь. Привыкать к новому пространству для них очень тяжело. И родителям приходится подстраиваться.

«Например, сейчас есть семья, которая ищет жилье в пределах Белгородской области, но так, чтобы это было безопасно и доступно папе, который смог бы приезжать помогать. Потому что мама одна не справится», — говорит директор фонда «Каждый особенный».

На переезд и аренду квартир для семей фонд собирает средства. На сайте организации важно указать «Помощь Белгороду», чтобы фонд мог отделить адресную помощь семьям от средств, которые направляются на системные проекты.

Также фонд готов помочь семьям с детьми и взрослыми с РАС, ментальными особенностями и инвалидностью из Белгорода и Белгородской области. Все, кому срочно нужен переезд в другие регионы, могут связаться с фондом через соцсеть «ВКонтакте», отправив информацию в личные сообщения.

Тем временем старейший белгородский фонд «Святое Белогорье против детского рака» помогает вынужденным переселенцам с марта 2022 года, но теперь во время атак на приграничные районы количество нуждающихся значительно возросло. На своей странице во «ВКонтакте» фонд сообщает, что в пунктах временного размещения находятся 600 человек. И всем им необходимы вещи, средства личной гигиены и продукты.

В белгородской региональной общественной организации «Центр социальных инициатив ”Вера“» сообщили, какие НКО оказывают помощь пострадавшим регионам. Психологическую поддержку можно получить в ассоциации психологов Белгородской области «Свет Белогорья» и БРОО «Путь в будущее». АНО «Центр помощи Юлии Немчиновой» помогает отправлять в другие регионы РФ дошкольников вместе с их родителями.

«В основном (фонды. — Прим. АСИ) раздают гуманитарную помощь: продукты, одежду и вещи первой необходимости. Перечень организаций у нас есть на сайте. Эвакуацией занимаются сотрудники территориальной самообороны и администрации. НКО в этом практически не участвуют. Только могут помочь найти новое временное жилье», — поделилась Лениза Умеркина, председатель совета центра «Вера».

Ранее сообщалось, что Российский Красный Крест формирует гуманитарные наборы и раздает нуждающимся, а также сотрудники РКК продолжают бесплатно обучать всех желающих оказывать первую помощь.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике