Новости
Новости
24.04.2024
23.04.2024
18+
Статьи

Куда исчезли благотворительные организации из списка претендентов на пониженные тарифы страховых взносов?

Представители третьего сектора обеспокоены новым законопроектом, который ставит благотворительные организации в шаткое положение.

Фото: Unsplash / Kelly Sikkema

28 марта Минфин опубликовал проект изменений в статью 427 части второй Налогового кодекса РФ, касающихся продления пониженных тарифов страховых взносов для социально ориентированных НКО до 2026 года включительно. Сейчас документ размещен для публичного обсуждения. 

Ранее, во время предвыборной кампании, на встрече с доверенными лицами кандидата на должность президента России Владимира Путина главврач Московской городской клинической больницы № 52 Марьяна Лысенко обратилась с просьбой продлить пониженные тарифы страховых взносов для НКО. Президент согласился.

Данный законопроект — результат поручения президента РФ, но из него, как оказалось позже, исчез важный пункт, согласно которому льгота распространяется на благотворительные организации. 

Хотя еще в прошлом году пониженные тарифы были доступны для любых благотворительных организаций — но строго при условии, если они перешли на упрощенную систему налогообложения. 

В подпункте 7 пункта 1 статьи 427 Налогового кодекса Российской Федерации речь идет о некоммерческих организациях, «…осуществляющих в соответствии с учредительными документами деятельность в области социального обслуживания граждан, научных исследований и разработок, образования, здравоохранения, культуры и искусства (деятельность театров, библиотек, музеев и архивов) и массового спорта (за исключением профессионального)». О благотворительных организациях, зарегистрированных в установленном законодательством Российской Федерации порядке и применяющих упрощенную систему налогообложения, речь идет в подпункте 8 пункта 1 статьи 427 Налогового кодекса Российской Федерации, который и исчез из нового законопроекта Минфина.

«В тексте появившегося законопроекта отсутствует такая важная, крупная категория НКО, как благотворительные организации. Мы все в недоумении, как так получилось.

Возможно, из-за того что неточности вкрались при формулировании поручения президента — здесь не упоминается пункт, касающийся благотворительных организаций. Но нам всем казалось, что это должно быть автоматически. На благотворительные организации это должно распространятся в первую очередь, а получилось, что они вообще выпадают, у них не будет, начиная с 2025 года, пониженного тарифа страховых взносов», — говорит Елена Тополева-Солдунова, директор АСИ и председатель Комиссии ОП РФ по развитию некоммерческого сектора.

Поскольку сейчас законопроект находится в стадии обсуждения, Тополева призывает всех заинтересованных оставить на него отзыв, чтобы ошибка была замечена и исправлена. 

Как это сделать?

Центр ГРАНИ поделился инструкцией, как корректно выразить свое мнение касательно законопроекта. 

Для начала необходимо авторизоваться в личном кабинете на портале в верхнем правом углу. После входа в личный кабинет требуется найти интернет-страницу с законопроектом. Поиск законопроекта осуществляется через вертикальную панель инструментов, расположенных с левой стороны интернет-страницы, раздел «Проекты». Поиск законопроекта рекомендуем осуществлять по номеру ID 146703.

Затем в разделе «Ваши предложения» найдите подраздел «оставить свое мнение и/или прикрепить файл с предложениями».

«Режим пониженных тарифных ставок страховых взносов позволит сохранить активность благотворительных организаций на прежнем уровне, тем самым снизив нагрузки государственной системы социальной защиты населения.

Утрата для благотворительных организаций возможности использования режима пониженных страховых взносов приведет к сокращению значительного числа благотворительных организаций, которые не смогут продолжать деятельность по причине ухода части сотрудников и обеспечивать работу с социально уязвимыми категориями населения на прежнем уровне», — комментирует Центр ГРАНИ.

На портале указано, что дата окончания публичного обсуждения — 2 апреля. Нужно успеть выразить свое мнение до этой даты. 


Напомним, что о продлении пониженных тарифов страховых взносов ранее говорили в Минэкономразвития. 

Так, заместитель начальника отдела развития сферы некоммерческих организаций Департамента развития социальной сферы и сектора некоммерческих организаций Минэкономразвития России Марина Бровцына заявляла, что в будущем Минэкономразвития хочет отказаться от постоянного продления пониженных ставок и сделать это фиксированной нормой для СО НКО определенных категорий.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике