Новости
Новости
25.06.2024
24.06.2024
21.06.2024
18+
Статьи

«Час с Минэкономразвития»: реестр СО НКО, налоговый кодекс, целевые капиталы и пониженные страховые взносы

Представители министерства рассказали о законодательных изменениях в уходящем 2023 году и представили планы на следующий.

Фото: Гавриил Григоров/ТАСС

21 декабря прошел последний в этом году «Час с Минэкономразвития». Представители ведомства подвели итоги 2023 года. 

На прошедшем совещании от министерства выступила заместитель начальника отдела развития сферы некоммерческих организаций Департамента развития социальной сферы и сектора некоммерческих организаций Минэкономразвития России Марина Бровцына. По ее словам, 2023 год получился очень плодовитым в сфере законотворчества. 

Главные изменения: 

  1. Минэк внес изменения в налоговый кодекс. Теперь получатели индивидуальных грантов из региональных и местных бюджетов не будут платить НДФЛ.
  2. Ведомство внесло изменения в постановление № 1290, связанное с реестром СО НКО. Минэкономразвития хочет снять ограничения с тех НКО, чьими руководителями являются органы власти, чтобы они имели право попасть в реестр. Эти изменения пока не приняты, только внесены. 
  3. Скоро в Госдуму будет направлен законопроект, согласно которому к социально ориентированным видам деятельности отнесут деятельность приютов для животных, а также деятельность в сфере материнства и детства. 
  4. Согласно новым требованиям, НКО должны будут публиковать свои уставы на платформе Минюста. Порядок публикации определит Минюст. 
  5. Внесли в правительство проект федерального закона по совершенствованию законодательства в сфере целевого капитала. В данном случае снимается ряд ограничений: теперь фондам с целевым капиталом будет проще работать в сфере управления и финансирования.

В планах на следующий год: 

  1. На сегодняшний день принят закон, который вносит серьезные изменения в ФЗ № 135 «О благотворительности и добровольчестве». В следующем году выйдет дополняющее его постановление, в котором пропишут «требования к состоянию здоровья добровольца». Эти требования будут носить рекомендательный характер. 
  2. В этом году «требования к ящикам для сбора благотворительных пожертвований» регламентирует постановление Минэкономразвития. Текст постановления можно прочитать здесь. Со следующего года оно станет приказом, то есть приобретет обязательный и неоспоримый характер. В Минэкономразвития отметили, что содержание документа при этом останется прежним.

Слушатели совещания спросили у Бровцыной, ожидать ли продления пониженных тарифов страховых взносов для НКО (7,6%). Действуют они до конца 2024 года, но многие некоммерческие организации планируют свои бюджеты уже сейчас. На этот вопрос Бровцына не ответила: по ее словам, это существенный и острый вопрос, ответа на который у Минэкономразвития пока нет.

Однако чиновница отметила, что в будущем Минэк хочет отказаться от постоянного продления пониженных ставок и сделать это фиксированной нормой для СО НКО определенных категорий. Предложение уже отправлено в правительство, но ответа Минэк пока не получил. 

Недавно в Москве прошел первый «Час с Минюстом». На нем представители ведомства рассказали об электронной отчетности, сокращении сроков регистрации НКО и выходе из состава учредителей. Прочитать подробнее можно здесь

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике