Новости
Новости
24.05.2024
23.05.2024
22.05.2024
18+
Статьи

Советы для СМИ: как правильно освещать темы, связанные с мигрантами и их национальностью?

Можно ли озвучивать национальность преступников? Какую терминологию использовать? На эти и другие вопросы отвечали на заседании корсовета по повышению социальной эффективности медиаиндустрии.

Фото: Ryoji Iwata / Unsplash

1 апреля в Общественной палате РФ состоялось заседание Координационного совета по повышению социальной эффективности медиаиндустрии и ее взаимодействию с институтами гражданского общества. По следам мероприятия АСИ публикует серию материалов, включающих советы для журналистов. 

Владимир Зорин, председатель Комиссии ОП РФ по межнациональным, межрелигиозным отношениям и миграции, уверен, что произошедшая трагедия в «Крокус Сити Холле» была нацелена на болевые точки страны. 

Среди них — межнациональные отношения и недовольство отдельной части россиян миграционной политикой. Случившееся, по мнению Зорина, должно было активизировать имеющиеся в обществе линии разлома.

Иногда представители средств массовой информации ненамеренно совершают ошибки при освещении террористических актов и сталкиваются с этическими дилеммами, решить которые самостоятельно или даже внутри редакции — сложно. Часто это только подогревает нарастающие в обществе конфликты. 

Приводим несколько советов для журналистов, которые помогут им при освещении тем, связанных с национальностью.

  1. Лучше всего — не указывать национальность террористов или преступников.

По словам Зорина, национальность — это личные данные каждого человека, которые не подлежат разглашению, согласно части 1 статьи 26 Конституции РФ. 

«То есть если СМИ указывают национальную принадлежность тех же террористов, они невольно нарушают их конституционные права. 

Национальность могут спросить только на переписи населения, но даже там у вас есть право — отвечать или нет. К сожалению, об этом мало кто знает, и мы давно боремся с этой проблемой», — заявил Зорин. 

Важно! Никто не может заносить вашу национальность в личное дело, указывать в корпоративных документах, проводить какие-либо конкурсы на основе национального признака.

  1. Нельзя вешать ответственность террористов или преступников какой-либо национальности на целый этнос.

Важно! Следует помнить, что у терроризма нет национальности. 

«Нельзя утверждать, что какие-то национальности склонны к совершению каких-либо преступлений. А значит, обвинение целого этноса ошибочно», — подчеркивает Зорин. 

  1. Единственные «оттенки» и особенности национальностей, а также религий, о которых можно говорить, должны определяться менталитетом и местом жительства мигрантов.

Нельзя грести всех под одну гребенку. Например, внутри христианства есть православная ветвь, католическая, протестантская и так далее. А мусульмане бывают шиитами и суннитами. 

  1. Никогда не торопитесь с оценками.

Не указывайте, кто прав, а кто виноват, особенно если в конфликте замешаны мигранты. Дождитесь официального расследования.

Важно! Любая ошибка может подхлестнуть межнациональную рознь и привести к более серьезным проблемам в обществе.

  1. Очень бережно относитесь к терминологии.

«Во всем мире термин “национальное меньшинство” звучит гордо, но у нас в России его не любят. Сокращение “нацмен” у нас вообще считается оскорбительным, а “лицо кавказской национальности” перекочевало в разряд терминов из криминальной отчетности, которые лучше не употреблять в разговорной речи, а тем более в СМИ», — говорит Зорин. 

Президент Гильдии межэтнической журналистики и член Совета при президенте РФ по межнациональным отношениям Маргарита Лянге добавила, что ее поразила та волна мигрантофобии, которая вспыхнула в телеграм-каналах. 

«За это никто до сих пор не понес никакого наказания. Хотя обычно у нас правоохранительные органы очень тщательно следят за лайками, репостами, комментариями и всем остальным. Я бы хотела привлечь внимание исполнительной власти к этой проблеме», — заявила Лянге.

Маргарита добавила, что в случае с терактом в «Крокус Сити Холле» совершенно очевидно, что расчет злоумышленников был на дискредитацию людей таджикской национальности. По ее словам, удивительно, как на это повелись пользователи соцсетей, которые начали позволять себе писать мигрантофобские и ксенофобские высказывания. 

«И все же нам удалось в значительной степени отбить попытки сепаратизма, разжигания радикальных настроений в обществе. Мы доказали, что наши духовно-нравственные ценности — это то, за что мы боремся», — подытожил Зорин.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике