Новости
Новости
28.05.2024
27.05.2024
24.05.2024
18+
Статьи

«Количество НКО в Ленинградской области за два года выросло на 10%»: как меняется третий сектор в регионе

Как НКО меняют среду вокруг себя, как, имея поддержку, развиваются сами и какие проекты планируют в ближайшее время — разбиралась корреспондент АСИ Ирина Михайлова.

Гражданский форум. Фото: Ирина Михайлова / АСИ

До 18 апреля проходит муниципальный этап конкурса на грант губернатора Ленинградской области. Общий размер поддержки составляет 25 млн рублей, а максимальный размер гранта — 250 тысяч рублей. На этот раз помощь могут получить молодые НКО из муниципальных районов и округов, в которых будут реализованы проекты до конца года. 

Незадолго до этого были подведены итоги еще одного — первого в 2024 году — конкурса с призовым фондом в 109 млн рублей и возможностью получить грант до 4 млн рублей. В нем могли принять участие все зарегистрированные в Ленобласти НКО, которые разработали социальные инициативы по нескольким направлениям — от охраны жизни и здоровья до поддержки семьи, окружающей среды и сохранения исторической памяти. В число финалистов попали 60 организаций. 

А всего с 2021 года Комитет общественных коммуникаций Ленинградской области поддержал 309 некоммерческих организаций.

Семейные приемные, инклюзивный стендап и биоэтика для школьников

Весь список социальных инициатив, победивших на первом конкурсе 2024 года, опубликован на платформе ленобласть.гранты.рф. Там участники могут узнавать о старте приема заявок, изучать требования к претендентам на поддержку, а также вдохновляться описаниями уже реализованных или реализуемых проектов. Каждая команда финалистов получает разную сумму грантов — в зависимости от необходимого бюджета и баллов, которые им поставили эксперты.

Так, например, в направлении «Социальное обслуживание» одним из лидеров стал проект «Семейные приемные ВОРДИ Ленинградской области» от регионального отделения Всероссийской организации родителей детей-инвалидов и инвалидов старше 18 лет. Команда планирует организовать для 300 семей региона консультации для родителей и других близких детей и взрослых с инвалидностью.

Фото: Алиса Чемаданова / АСИ

На таких встречах можно будет узнать, как защитить права человека с инвалидностью, какие льготы положены ему и его семье, какие возможности доступны в регионе, как подобрать и получить технические средства реабилитации, где получить паллиативную помощь и многое другое.

В реализации инициативы также будут участвовать сотрудники медицинских и социальных учреждений, которым проведут ликбез на тему технических средств реабилитации. Медработникам продемонстрируют актуальные устройства, помогут изучить их функционал, а также законодательство, регламентирующее порядок подготовки к прохождению медико-социальной экспертизы. Этот проект получил грант на более чем 3 млн рублей и будет реализован до конца марта 2025 года.

Грант в 4 млн рублей выделили организации «Ленинградское областное объединение команд веселых и находчивых инвалидов “Своя лига”». Сегодня это единственная в России официальная лига КВН, в которой люди с инвалидностью работают вместе с профессиональными редакторами, наставниками, педагогами и действующими кавээнщиками.

Вместе они проводят мероприятия по всей России. А в 2024 году реализуют еще один проект — «КВН ВОИ — 2024», силами которого проведут серию самых разных событий: от традиционного областного фестиваля КВН, мастер-классов, тренингов по актерскому мастерству, культуре сценической речи для жителей всех регионов России до стендапов для молодежи и открытого фестиваля русского народного музыкального юмора «Балалай», рассчитанного на людей всех возрастов.

В Сланцевском районе создадут спортивную секцию для детей и подростков в сложных ситуациях «Боксерский путь», а в Выборгском, Всеволожском и Приозерском — будут проводить беседы и дискуссии на литературные темы для школьников, в них будут принимать участие священники и представители СМИ.

В поселке Бугры Всеволожского района благотворительный фонд «Нить добра» откроет инклюзивный центр детского творчества, где дети от трех до семи лет, которые столкнулись с онкологическими и другими тяжелыми заболеваниями, смогут заниматься лепкой, рисованием, музыкой, сценической речью, хореографией и другими видами деятельности, работать над собой и справляться с эмоциями под началом логопедов и психологов.

Центр спасения животных «Альтера Вита» проведет годовой цикл занятий «Биоэтика для школьников», в нем примут участие ученики 3–7 классов Гатчинского района. Детям расскажут о бережном и гуманном отношении к домашним и бездомным животным, организуют практические уроки на базе приюта для кошек, познакомят с зооволонтерами и помогут создать свой собственный проект. 

Добровольная пожарная охрана Ленинградской области обучит жителей 11 районов региона основам тушения пожаров и соберет команду добровольных пожарных. А благотворительный фонд по оказанию помощи детям с инвалидностью и многодетным семьям «Ангел надежды» разработает и начнет применять коррекционную программу занятий для детей с ментальными нарушениями в кабинете адаптивного биоуправления, который был открыт также благодаря поддержке гранта губернатора в 2022 году в Киришском районе.

Увеличилось внимание к некоммерческому сектору

Председатель Комитета общественных коммуникаций Ленинградской области Екатерина Путронен рассказала АСИ, что в 2024 году в Ленинградской области на конкурс было подано 172 заявки, и назвала это количество рекордным.

«По статистике Фонда президентских грантов, наибольшее количество проектов подается с бюджетом менее 1 млн рублей. По итогам нашего первого конкурсного отбора мы убедились в этих цифрах. В то же время авторы трети проектов предполагали привлечь более 2 млн рублей, и многие из них получили высокую оценку независимых экспертов. Отдельно стоит отметить, что организации стали активнее публиковать информацию о себе на интернет-площадках, что является одним из критериев оценки проекта на конкурсном отборе», — добавила Екатерина Путронен.

Как отмечают в комитете, в последние годы в России можно наблюдать общий федеральный тренд на активный рост некоммерческого сектора, его можно увидеть и в Ленинградской области. Вместе с ним увеличивается и количество средств, которое выделяется на поддержку организаций. Согласно принятой стратегии развития НКО в регионе, о которой АСИ писало ранее, объем финансирования социальных инициатив планируется увеличивать на 4% ежегодно.

«Благодаря развитию информационных технологий, а также трудностям, с которыми обществу пришлось столкнуться в последние годы, внимание к некоммерческому сектору значительно увеличилось, как и число инициатив, направленных на решение острых социальных проблем. Количество НКО за последние два года выросло более чем на 10%», — говорит Екатерина Путронен.

Екатерина Путронен. Фото: Алексей Филиппов / Фотохост-агентство РИА Новости

Она пояснила, что наиболее популярные направления работы некоммерческих организаций — социальное обслуживание и социальная поддержка. Помимо этого, по ее словам, заметно возрос интерес к патриотическому воспитанию и сохранению исторической памяти.

Директор Ресурсного центра поддержки НКО «Вместе» Вера Чистякова также отмечает, что некоммерческий сектор в регионе активно меняется. «Вместе» уже несколько раз получал грант на конкурсе, команда центра делится своей экспертизой с молодыми НКО, сопровождает их во время реализации проектов, проводит вебинары и собственные образовательные курсы по фандрайзингу, маркетингу, социальному проектированию и многому другому.

«Появились новые организации в Сланцевском и Подпорожском районах. Причем в Сланцевском, одном из самых удаленных, вообще практически не было НКО. А сейчас новые команды начали участвовать в грантовых конкурсах, чтобы получить финансирование на свои проекты. Часть уже успешно получила», — делится Вера Чистякова. 

«Конкуренция слабо проявлена»

Регион оказывает командам НКО не только финансовую поддержку, но и делится экспертизой, проводит обучающие вебинары и встречи, приглашает ведущих экспертов отрасли, а также собирает сотрудников организаций на общих форумах. Так, в 2023 году на Гражданском форуме НКО Ленинградской области 14 сборных команд разработали совместные инициативы, которые воплотили в жизнь прямо во время события.

Как замечает Вера Чистякова, знакомство и сотрудничество многих организаций продолжилось: спортивные организации стали продумывать совместные проекты, экологические — делиться практиками.

«Мы стараемся оказывать стимул к тому, чтобы участники могли взаимодействовать друг с другом, решая проблемы сообща, создаем информационные ресурсы, где команды могут сотрудничать. В отличие от бизнеса, тут конкуренция слабо проявлена, скорее наоборот — люди стремятся объединить усилия для совместного решения социальных проблем», — говорит Матвей Горба, и. о. заместителя председателя комитета — начальника управления поддержки социальных инициатив.

Горба отметил, что комитет ежемесячно проводит обучающие семинары для желающих принять участие в конкурсном отборе и отдельно для победителей, которых информируют о том, как правильно оформлять необходимые документы, чтобы люди «могли спокойно сосредоточиться на реализации своих идей».

В 2023 году в два раза увеличилось количество некоммерческих организаций, которые получили субсидии на различных конкурсных отборах: если в 2022 году таких НКО было 76, то в 2023 году — уже 166.

Фото: Freepik

Кроме того, в 2023 году был впервые проведен муниципальный этап грантового конкурса, который позволил объединить усилия НКО и органов местного самоуправления для реализации локальных общественно значимых проектов. Также была разработана региональная стратегия развития некоммерческого сектора, согласно которой ежегодно планируется увеличивать вовлеченность жителей Ленобласти в социальные инициативы.

В 2024 году на проведение трех конкурсных отборов на грант губернатора Ленинградской области направят 203,8 млн рублей: 148,8 млн выделят из областного бюджета Ленинградской области, а 55 млн — от Фонда президентских грантов

«Кроме того, ежегодно выделяются денежные средства на оказание поддержки ветеранским организациям, а также на социальную поддержку и защиту людей с инвалидностью в размере 31,02 млн рублей», — говорит Екатерина Путронен.

Узнавать о текущих конкурсах, вебинарах, форумах и других событиях, проводимых для НКО Ленинградской области, можно на сайте ленобласть.гранты.рф, а также в официальном сообществе «Объединение НКО в Ленинградской области».

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике