Новости
Новости
17.05.2024
16.05.2024
18+
Статьи

Продавцами «Лавки радостей» на один день стали люди с синдромом Дауна

Они встречали покупателей, принимали и продавали вещи, рассказывали о фонде «Синдром любви» и социальных мастерских «Даунсайд Ап».

День фонда «Синдром любви» в «Лавке радостей». Фото: АСИ

Шесть подопечных, посещающих социальные мастерские, пришли в один из московских благотворительных магазинов на стажировку. Они работали под наблюдением своих педагогов и под руководством сотрудницы «Лавки радостей».

«Они сортировали товары по группам и по цветам, убрали несезонную одежду, протирали пыль, считали на калькуляторе, упаковывали покупки в пакеты, пробивали чеки, — говорит сотрудница магазина Юлия. — Без них я всем этим занималась бы сама, а с ними ближе к концу рабочего дня я даже не устала. Как будто бы у меня много волонтеров, каждый из которых занят своим делом».

Все шестеро стажеров состоят в волонтерском корпусе фонда «Синдром любви» и помогают в организации благотворительных мероприятий. Но в «Лавку радостей» они пришли именно на практику.

«Мы занимаемся сопровождаемым трудоустройством, поэтому всегда ищем места, где наши подопечные могут себя попробовать, — говорит Юлия Лентьева, руководитель направления для людей с синдромом Дауна старше семи лет фонда “Даунсайд Ап”. — Даже если человек не выйдет на открытый рынок труда, во-первых, он уже получил опыт, а во-вторых, мы увидели его возможности, которые могут раскрыться на новом месте».

«Лавка радостей» периодически проводит дни фондов — выручка идет в пользу благотворительных организаций, а их представители могут рассказать посетителям о своей работе. В день фонда «Синдром любви» к товарам магазина добавилась сувенирная продукция социальных мастерских фонда «Даунсайд Ап» (учредителя и основного партнера «Синдрома любви»), в которых работают люди с синдромом Дауна.

Еще одно преимущество акции для подопечных фонда — возможность общения вне привычного круга родственников и людей с инвалидностью.

«В магазине они учатся общаться с разными людьми, — говорит Юлия Лентьева. — Для этого же мы всегда приглашаем волонтеров в наш фонд: приходите хоть на два часа, на час — просто так. Для нас это очень важно».

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике