Новости
Новости
28.05.2024
27.05.2024
24.05.2024
18+
Колонки

Мария Мокина: «Дети становятся путеводителями в мир благотворительности для взрослых»

Откуда дети узнают о благотворительности и как это знание передается взрослым, рассуждает журналист, заместитель руководителя Координационного совета при ОП РФ по повышению социальной эффективности медиаиндустрии и взаимодействию с институтами гражданского общества Мария Мокина.

Фото: Hugues de BUYER-MIMEURE / Unsplash

От Петра Ольденбургского до Лизы Олескиной

Не так давно у меня состоялась пара случайных бесед с женщинами 35+, где они уверенно доказывали, что о благотворительности узнали от своих детей и что именно дети внесли в их семейный уклад новые позитивные и экологичные привычки.

У одной мамы, по ее утверждению, сын насмотрелся соцсетей, у другой — дочка постоянно что-то просит на благотворительность для мероприятий в школе.

Меня несколько позабавил этот факт, поскольку я, как и основная аудитория АСИ, много лет занимаюсь продвижением темы в медиа и неплохо знаю современную историю возрождения культуры меценатства и благотворительности в современной России.

Мария Мокина. Фото из личного архива

Спорить с ними я не стала, в конце концов какая разница, кто стал их проводником в мир неравнодушных и кто научил пользоваться многоразовыми шоперами вместо пластиковых пакетов.

Но тут у близкой подруги внук рассказал, что на пробном ОГЭ (общий государственный экзамен) по русскому языку у него был вопрос про фонд «Старость в радость».

Чтобы удовлетворить свое любопытство, я полезла в дебри всемирной паутины и нашла тестовые экзаменационные тексты. На мое удивление, в них оказался не один «профильный» вопрос.

В одном подробно рассказывалось о Елизавете Олескиной и истории создания благотворительного фонда «Старость в радость».

Финализировалось экзаменационное эссе заданием: перескажите текст, включив в пересказ слова Елизаветы Александровны Олескиной: «Помогать пожилым людям и полезно, и важно, и очень радостно. Это дает тебе и смысл существования, и понимание, что тебя любят, что ты нужна».

Надо отметить, что Елизавета Александровна оказалась в хорошей компании с архитектором Матвеем Казаковым, художником Архипом Куинджи, военачальником Константином Рокоссовским и… еще одним из крупнейших военных и государственных деятелей XIX века Петром Георгиевичем Ольденбургским.

Но, что примечательно, из всех многочисленных ипостасей этой неординарной личности для экзамена выбрали именно благотворительную.

Для полноты картины я наткнулась на ссылку о старте регистрации на Тотальный диктант и подумала, что, возможно, в следующем году из экзаменационных билетов благотворительность плавно перетечет в текст диктанта и напишет его Нюта Федермессер, Елена Альшанская, Владимир Смирнов или еще кто-то, кто каждое утро просыпается, чтобы сделать мир чуточку добрее и изменить жизнь к лучшему.

Дети и благотворительность

Дальше в образовательный процесс я погружаться не стала, поняв, что на данном этапе осведомленность народонаселения по теме уже перешла в разряд споров о яйце и курице.

Тем более вспомнились и другие источники детских знаний. Например, волонтерский центр «Доброе место» в детском парке «Кидзания», где ребенок может перевоплотиться в зоозащитника или волонтера, там же экологический «Центр внимания» по обучению раздельному сбору мусора.

И всеми нами любимая «Благосфера» с подростковой гостиной, куда приезжают дети и подростки даже из Подмосковья, чтобы не только пообщаться, но и приобщиться к экосистеме благотворительности.

Большое количество мероприятий проводится другими не менее известными общественными пространствами, культурными центрами и музеями, где можно посетить выставки, мастер-классы и инклюзивные клубы.

А на каникулы дети отправляются за новыми навыками в пермский инклюзивный кинолагерь «Новый город Дружный» или «Школу позитивных привычек» фонда «Образ жизни». Регулярно проходят всевозможные конкурсы социальной рекламы, рисунков и фото для школьников и студентов, создаются мультфильмы и кино.

Поэтому, возможно, мамы были и правы. Сегодня уже дети чаще становятся путеводителями в мир благотворительности для взрослых.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике