Новости
Новости
29.05.2024
28.05.2024
27.05.2024
18+
Статьи

Отчет об устойчивом развитии «Северстали»: главные социальные проекты и достижения компании за 2023 год

Сокращение числа вредных выбросов, развитие городской среды и поддержка сотрудников: разбираемся, о каких социальных достижениях и планах говорится в отчете об устойчивом развитии «Северстали» за 2023 год.

отчет "Северстали"
Фото: Антон Вергун / РИА Новости

Отчет «Северстали» публично презентовали 17 апреля на площадке Общественной палаты РФ. «Северсталь» — российская сталелитейная и горнодобывающая компания, которая работает по принципам устойчивого развития. 

Чтобы рассказать подробнее о том, чего удалось добиться компании за прошедший год, «Северсталь» подготовила отчет об устойчивом развитии за 2023 год — это уже 14-й подобный документ. Но это первый раз, когда в отчете объединили финансовые показатели и информацию об устойчивом развитии компании.

«Отчет прошел процедуру общественного заверения в совете Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) по нефинансовой отчетности. В отчете раскрыто большинство показателей в соответствии с рекомендациями Минэкономразвития и отражен вклад компании в достижение целей устойчивого развития», — отметила Елена Тополева-Солдунова, председатель Комиссии ОП РФ по развитию некоммерческого сектора и генеральный директор благотворительного фонда «Доброта Севера». 

Управление устойчивым развитием

Устойчивое развитие — важное стратегическое направление работы «Северстали». В 2023 году компания разработала стратегию устойчивого развития до 2030 года. Она включает в себя семь приоритетных направлений по экологическому, социальному и корпоративному управлению.

Например, в планах организации к 2025 году сократить на 13% валовые выбросы загрязняющих веществ (по сравнению с 2017 годом). Также компания планирует, что к 2030 году 98,5% отходов будут полностью перерабатываться.

«Самое главное изменение за последний год в том, что, кроме международных стандартов, мы стали больше ориентироваться на национальные стандарты. Поэтому в отчете за 2023 год мы также отразили наш прогресс по нацпроектам», — отмечает Дмитрий Поярков, начальник управления по КСО и бренду «Северстали». 

Фото: Jakub Żerdzicki / Unsplash

Так, по нацпроекту «Экология» в 2023 году компания обустроила экологическую тропу в Дарвинском заповеднике и провела мероприятия по сохранению и мониторингу биоразнообразия в регионах присутствия.

«В новом отчете мы раскрыли и расширили блок информации о вкладе компании в ЦУР ООН. Мы не только отразили темы, но и показали результаты проектов, осветили, как они помогают достичь той или иной цели», — объясняет Екатерина Говорова, менеджер управления по КСО и бренду «Северстали». 

В отчете 2023 года компания отмечает восемь основных ЦУР (цели устойчивого развития), в соответствии с которыми реализовывала специальные проекты: благоустраивала Череповец, в котором расположен Череповецкий металлургический комбинат, одно из ключевых производств «Северстали», оценивала климатические риски работы, сотрудничала с бизнесом и НКО по вопросам устойчивого развития.

Экологическое направление

В компании отмечают: изменение климатических условий — один из серьезных вызовов металлургической отрасли в наши дни. Задача «Северстали» — минимизировать свой углеродный след и содействовать переходу к низкоуглеродной экономике, говорится в отчете.

«В конце 2023 года мы утвердили и представили стратегию по декарбонизации до 2030 года. Инвестиции составят 139 млрд рублей, цель — снизить интенсивность выбросов на 10%», — приводит пример Дмитрий Поярков. 

Краткосрочная цель компании — снизить интенсивность выбросов парниковых газов на 3% к 2024 году. К 2030 году этот показатель должен увеличиться до 10%, а к середине века достичь 40–60%. В 2023 году компания направила 23,9 млрд рублей инвестиций на первый этап декарбонизации.

«Северсталь» реализует и другие программы для улучшения качества воздуха. Один из участников федерального проекта «Чистый воздух» — город Череповец. В прошлом году по запросу компании лаборатория провела более 3,5 тысячи исследований состава атмосферного воздуха в городе.

«По этому федеральному проекту мы к концу 2024 года должны снизить процент выбросов загрязняющих веществ на 20%. Это амбициозная задача, но мы планируем выполнить эту цель», — говорит Ольга Калашникова, начальник управления экологии «Северстали».

Фото: Marcin Jozwiak / Unsplash

Всего в 2023 году компания выделила 6,1 млрд рублей на природоохранную деятельность. Например, установила системы фитоочистки сточных вод на своих предприятиях ЧерМК, «Олкон» и «Карельский окатыш».

«В прошлом году мы приняли новую бизнес-стратегию, и такие направления, как “климат”, “экология” и “охрана труда”, вошли в нее отдельными элементами. Мы презентуем ее в мае, и теперь ESG-тематика будет “вмонтирована” в нашу бизнес-стратегию», – говорит Калашникова.     

Развитие территорий и поддержка людей

Сейчас в компании работают более 46 тысяч человек. В 2023 году «Северсталь» внедрила диагностику командной слаженности, провела более 60 командных сессий и реализовала еще несколько проектов в этом направлении.

«Наши основные приоритеты — своевременное наличие нужных компетенций, развитие лидеров и забота о здоровье и благополучии сотрудников. По третьему направлению в 2023 году мы запустили программу “#Для своих: с заботой о каждом”», — отмечают представители компании.

«#Для своих: с заботой о каждом» — программа поддержки и улучшения качества жизни сотрудников и членов их семей. Она включает четыре направления: здоровье, сопричастность, финансовая грамотность и саморазвитие.

В 2023 году компания разработала также образовательную программу «ESG-катализатор». Она включает в себя четыре курса разных уровней сложности, начиная с вводного и заканчивая экспертными, в которых рассматриваются вопросы управления ESG-рисками, работой с ESG-рейтингами и нефинансовой отчетностью.

«Чтобы выполнить задачи в сфере привлечения и удержания персонала, нам нужно развивать городскую среду в регионах присутствия. Сейчас компании конкурируют за то, кто лучше будет развивать регионы присутствия и привлекать персонал. Это подходящее время, чтобы сделать среду комфортной», — говорит Дмитрий Поярков. 

Фото: Александр Коркка / РИА Новости

С 2022 года «Северсталь» совместно с фондом «Доброта Севера» ведет комплексный проект по развитию Череповца. В 2023 году компания направила 1,5 млрд рублей на реализацию первых пилотных проектов — реконструкцию исторического проспекта и городского парка. 

«Мы сотрудничаем с фондом два года. Это сердце нашей экспертизы по многим направлениям. “Доброта Севера” реализует ключевые проекты компании по комплексному развитию Череповца и более 20 проектов в области культуры федерального значения. Благодаря фонду нам удается привлекать экспертов федерального уровня», — добавляет Дмитрий Поярков.  

3,9
млрд рублей «Северсталь» вложила в развитие регионов своего присутствия

Чтобы поддерживать местные инициативы, в 2023 году «Северсталь» в четвертый раз провела грантовый конкурс «Череповец, включайся!». Поддержку получили 16 социально ориентированных проектов. 

Продолжает работу учрежденный компанией фонд «Дорога к дому», который помогает семьям в трудных жизненных ситуациях. У фонда есть одноименная программа, направленная на профилактику социального сиротства, поддержку семей и решение других задач. Только в 2023 году помощь по этой программе получили больше 20 тысяч человек.

Материал подготовлен по итогам презентации отчета об устойчивом развитии за 2023 год компании «Северсталь», которая прошла в Общественной палате РФ. Посмотреть запись трансляции можно по ссылке.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике