Новости
Новости
20.12.2024
19.12.2024
18.12.2024
18+
Серии

«Режим регулярного донорства добавляет осознанности»: как стать донором крови

Екатерина более десяти лет сдает кровь, чтобы помогать другим. Но только относительно недавно она узнала, почему важно быть регулярным донором. Теперь на своем примере девушка показывает: донорство – это не страшно, хотя и очень ответственно.

донорство
Фото: Кирилл Брага / РИА Новости

В честь Национального дня донора рассказываем историю о том, зачем нужно регулярное донорство крови. День донора отмечают каждый год 20 апреля.

Екатерине Куликовой еще не исполнилось 20 лет, когда ее дедушка заболел: в больнице диагностировали онкологическое заболевание. Врачи объяснили, что нужно вырезать почку. А еще сказали, что нужна донорская кровь для переливания. 

Тогда девушка впервые в своей жизни столкнулась с темой донорства.

«Я помню, как мы с бабушкой ездили по больницам, сами везли эту кровь. Сейчас так делать запрещено, но в то время мы сами взяли пакеты, убрали их в контейнер со льдом и везли врачу… Помню, как меня это шокировало: я вдруг поняла, как тяжело донорская кровь достается», — рассказывает Екатерина. 

Спустя несколько лет Екатерина решит, что хочет сама сдавать кровь. Но ее путь в роли донора будет поэтапным.

От бытового до углубленного уровня

В первый раз Екатерина начала сдавать кровь в 2010 году. Девушка вспоминает: на первые донации она ездила в Центр крови имени Гаврилова, который расположен недалеко от метро «Царицыно».

«Тогда я сдавала кровь эпизодически: могла раз или два в год съездить, чтобы потом получить выходной день на работе. Это было решение “на бытовом” уровне: нужен выходной — еду сдавать кровь», — вспоминает Екатерина Куликова. 

Фото из личного архива Екатерины Куликовой

Девушка признается: тогда ей не было особо интересно, что произойдет с ее кровью, куда она пойдет и кому поможет. Понимания, что донор должен приходить регулярно, тоже не было.

Так было несколько лет, а в 2015 году донорская кровь потребовалась уже бабушке Екатерины: у нее тоже диагностировали онкологическое заболевание. 

«Я только родила, кормила дочку и не могла сдать кровь самостоятельно. Начала искать информацию в интернете, стала читать всякие ресурсы и случайно наткнулась на сайт DonorSearch, на котором остановилась. Завела бабушке анкету с фотографиями, датой операции и информацией», — рассказывает девушка.

Отклики пошли на следующий день: на почту Екатерине стали приходить письма от потенциальных доноров. Нужны были четыре донора: они прислали справки, приехали в больницу и сдали кровь. 

«Потом бабушка с ними еще встречалась, дарила всем по шоколадке», — улыбается Екатерина. 

Знакомство с платформой

DonorSearch — платформа, которая объединяет доноров со всей страны. На платформе размещаются заявки: от обычных людей, благотворительных организаций и центров крови. Можно откликнуться и прийти сдать кровь по запросу.

Как правило, доноры быстро находятся — и это экономит очень много времени, важного для лечения.

Но платформа — это не просто доска объявлений. Это место, где доноры могут общаться и узнавать друг друга. На портале есть рубрика с советами от доноров, топ-100 пользователей платформы и раздел с тематическими анонсами.

Когда декрет закончился, Екатерина решила присоединиться к сообществу DonorSearch. Тогда она впервые узнала, что такое регулярное донорство и почему кровь нужно сдавать систематически.

К ее удивлению, вписать регулярное донорство в повседневную жизнь оказалось не сложно.

«У меня довольно гибкий график. Бывает, что у меня есть выходной в будни: я предпочитаю сдавать в такие дни, потому что в идеале нужно выделять целый день на отдых. Раньше у меня не всегда так получалось: сдавала кровь, ехала на работу и сидела там, как вареная картошка», — говорит Екатерина Куликова. 

Прогулка на свежем воздухе после донации, нормальное питание и много воды — это то, что все знают о правилах жизни донора. Но это не все; регулярное донорство крови требует особого подхода.

От ситуативности к регулярности

DonorSearch пропагандирует идею того, что сдавать кровь нужно системно. Это важно по нескольким причинам.

Во-первых, благодаря донорам, которые приходят на донации регулярно, формируется запас крови и ее компонентов. Когда срочно нужно сделать переливание, у больницы есть запас всего необходимого. Благодаря этому родственникам не приходится экстренно искать доноров, как в случае с дедушкой Екатерины.

Фото: Дима Жаров / АСИ

Во-вторых, после разовой сдачи плазму крови могут утилизировать. По правилам, ее отправляют на карантин минимум на 120 дней. Если донор не придет на повторный анализ крови (чтобы подтвердить отсутствие инфекций), его плазу не передадут в больницы и другие медицинские учреждения.

В-третьих, в случае ЧС люди часто идут в центры крови, чтобы стать донорами. Последний такой громкий случай был после теракта в «Крокус Сити Холле»: по данным Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) с 23 по 25 марта 2024 года кровь сдали более 24 тысяч человек. 

Это может оказать лишнюю нагрузку на учреждение, в то время как запас крови уже сформирован, и экстренно она не требуется.

«Сложность в ситуативном донорстве еще в том, что далеко не все эти люди знают требования, которые есть к донорам. Ведь важно соблюдать диету, регулярно сдавать анализы, проходить медобследования. Когда ты входишь в режим регулярного донорства, то это добавляет осознанности», — рассказывает Екатерина. 

Борьба с мифами

Но когда ты становишься регулярным донором, кроме осознанности появляются еще и мифы, которые приходится развенчивать.

Как говорит Екатерина, у нее мифов о регулярном донорстве не было. Сначала было страшно, что неправильно введут иголку или останется синяк, но не более того.

«А вот близкие мне говорили поначалу, что у меня будет меньше сил, кровь всю “выкачают”, и не понимали, что я вообще с собой делаю. Среди “недоноров” есть интересная байка, что если ты регулярно сдаешь кровь, то она постоянно обновляется. И если вдруг прекратить этим заниматься, кровь продолжает обновляться и ты можешь лопнуть, как шарик», — рассказывает Екатерина Куликова. 

Единственный вариант бороться с этими мифами — показывать на своем примере, что регулярные донации не вредят организму, говорит Екатерина.

Иногда удается не только изменить мнение о донорстве, но и «заразить» этой идеей других.

Например, несколько раз с Екатериной на донации ходил ее друг. Весной у девушки началась аллергия, во время которой сдавать кровь не получается. Несмотря на это, друг продолжил ходить на донации сам, и теперь уже Екатерина выступает в роли «группы поддержки донора».  

Регулярное донорство поддерживают и в комьюнити DonorSearch. Екатерина в нем относительно недавно — с осени прошлого года: долгое время она не знала, что у платформы есть свои чаты доноров.

Фото из личного архива Екатерины Куликовой

Необязательно общаться с другими донорами, если сам сдаешь кровь. Но это интересно, говорит Екатерина. Вживую доноры могут не часто пересекаться: у каждого свой график, кто-то выпадает иногда из-за болезней или сторонних обстоятельств. А комьюнити DonorSearch находится онлайн, а значит всегда на связи.

«DonorSearch — организация, которая реально работает и которая помогла найти доноров моей бабушке. Я подсознательно доверяю этим людям», — продолжает девушка.

Молодая кровь

При этом очень важно, чтобы в сообществе появлялись новые доноры из разных городов, которые помогут справляться с дефицитом и помогать людям на местах.

Всем новичкам Екатерина советует: не нужно бояться, главное вовремя сдавать анализы и возвращаться по истечении определенного срока. 

«Есть такой факт: сдавая один раз кровь, ты спасаешь три жизни. Но если ты не вернешься, то твоя кровь пропадет, и твой героический шаг окажется ненужным. Так что даже если ты не планируешь регулярно сдавать кровь, надо хотя бы раз вернуться на станцию и сдать анализ повторно. Не стыдно этого не знать: я сама об этом узнала недавно, хотя сдаю кровь больше десяти лет», — говорит донор. 

Екатерина отмечает: главное — попробовать. При этом не важно, боится ли человек вида крови, страшно ли ему смотреть на иглы и насколько высокий у него болевой порог. 

«Быть донором — это, можно сказать, призвание. Это внутреннее желание и потребность. У кого-то оно есть, а у кого-то — нет. Не все могут быть донорами, и это нормально. Но если интересно — попробовать стоит», — заключает Екатерина.

Материал подготовлен по проекту «ПРОявления НКО: информация, смыслы, комьюнити». Проект реализует Агентство социальной информации при поддержке Фонда президентских грантов.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике