Новости
Новости
27.05.2024
24.05.2024
23.05.2024
18+
Серии

Кейс: краудфандинг в сети и благотворительная премия в память о младшем брате

Кейс истории успеха РГООИ «Надежда» и ее PR-менеджера Софии Тахтамышевой, участницы стажировки АСИ.

Фото из личного архива Софии Тахтамышевой

Продолжаем линейку публикаций про успехи выпускников стажировки «Школы коммуникаций и инноваций АСИ». Такие стажировки проводятся с 2018 года. В них приняли участие более 100 представителей НКО, которые высоко оценивают пользу этого опыта для себя и своей организации. Многие из них сформировали сообщество выпускников стажировок АСИ. 

История Софии Тахтамышевой в РГООИ «Надежда»

В 2022 году Ростовская городская общественная организация инвалидов «Надежда» отметила 25-летний юбилей. С 1997 года организация помогает семьям, в которых растут дети, подростки и молодые взрослые с инвалидностью. 

Организация борется со стереотипами о людях с нарушениями здоровья. «Надежда» показывает: инвалидность – не ярлык, по которому можно судить другого.

«Девиз “Надежды” — “Дети так не делятся!», то есть не делятся на больных и здоровых, и диагноз ребенка не должен стать причиной отчуждения его от общества», – отмечают в организации. 

Организация проводит консультации для семей и мероприятия в городе, помогает людям с инвалидностью найти любимое дело, поддерживает родителей и опекунов, заботящихся о детях с ограниченными возможностями.

За это время помощь получили более 1,5 тысячи семей. Сейчас организация развивает пять направлений: адресную помощь, коррекционно-развивающие занятия, организацию досуга и летний оздоровительный лагерь «Островок Надежды», волонтерский клуб «Руки помощи». 

Фото из личного архива Софии Тахтамышевой

София Тахтамышева, которая сейчас работает PR-менеджером, прошла в организации путь от подопечной до штатного сотрудника. 

«Я пришла в организацию еще подростком вместе со своим младшим братом Федей. А когда чуть повзрослела, в 2017-2018 году стала волонтером “Надежды” вместе с мамой. Мы проводили мастер-классы по мыловарению и декупажу», – вспоминает София.

В 2016-м девушка поступила в ДГТУ на специальность «связи с общественностью», и с 2020 года ее трудоустроили в штат организации.   

Трудности и успехи 

2020 год стал непростым – пандемия, режим самоизоляции, сокращение частных пожертвований в третьем секторе. 

«Когда я пришла работать в 2020 году, то начала развивать аккаунты организации в соцсетях. И одновременно с этим писала диплом в университете. Я училась заочно, нам рассказывали обо всем достаточно сжато, приходилось многому учиться самой», – рассказывает София Тахтамышева.

Чтобы лучше справляться с задачами, девушка прошла дополнительные курсы по продвижению социальных сетей и SMM-маркетингу. 

«Помню, я была очень удивлена, что первый год моей работы у нас в соцсетях были большие охваты, а спустя время они сильно упали. Я была не готова к этому, пришлось думать над новой стратегией публикаций», – говорит София.

Но постепенно кроме социальных сетей у Софии появились и другие задачи. В 2023 году, после стажировки в АСИ и экскурсии в офис краудфандинговой платформы Planeta.ru, девушка предложила коллегам открыть краудфандинговый сбор. Идею поддержали.

В преддверии Нового года 100 подопечных «Надежды» написали письма Деду Морозу и ждали подарки. Чтобы купить их, организация открыла сбор на Planeta.ru, но из планируемых 300 тысяч рублей удалось собрать только 3 тысячи.

«Не могу сказать, что этот блин был комом. Несмотря на то, что на платформе нас почти не поддержали, нам удалось собрать нужную сумму. Люди просто узнавали так про сбор, переходили на сайт с акцией и напрямую жертвовали деньги на покупку подарков. В итоге все равно удалось всем купить подарки.

В будущем мы планируем еще раз попробовать провести краудфандинговый сбор. Думаю, в этом случае нам просто не хватило времени: мы открыли его в ноябре и не успели его продвинуть», – делится София. 

Летом этого года подопечные организации поедут на Черное море в интегративный лагерь «Островок Надежды». Чтобы семьи могли комфортно добираться до моря, организация планирует открыть краудфандинговый сбор на аренду автобуса. 

Премия добра

Работа – не единственное, что связывает Софию с РГООИ «Надежда». Как девушка говорила выше, в организацию она начала ходить вместе с младшим братом Федей. Но в 2019 году он скончался.

Фёдор Тахтамышев был известен в Ростове как человек, который активно продвигал идеи инклюзии и развития доступной среды в городе. Он участвовал в подготовке города к Чемпионату мира по футболу-2018, добился улучшений городской среды, помогал людям.

Когда Федора не стало, его семья и РГООИ «Надежда» учредили Премию добра памяти Фёдора Тахтамышева.

Премия добра – ежегодная награда, которая помогает отблагодарить людей за добрые дела. Она направлена на привлечение внимания общественности к труду активных граждан Ростова-на-Дону. В 2024 году она пройдет в пятый раз.

Премия присуждается в семи номинациях. Ее могут получить авторы публикаций в СМИ, организации, которые провели социально значимые акции, волонтеры и другие ростовчане, совершившие важные для общества поступки.

Фото из личного архива Софии Тахтамышевой

А в 2020 году, оканчивая университет, София взяла пример премии для написания своей дипломной работы. Темой выпускной квалификационной работы стало «Управление региональным проектом в сфере благотворительности (на примере проекта «Премия добра памяти Фёдора Тахтамышева»)». За защиту диплома София получила «отлично».   

Стажировка в АСИ

Несмотря на загруженность в родном городе, в 2023 году София Тахтамышева приехала в Москву и прошла стажировку в «Школе коммуникаций и инноваций АСИ».

«Помню, зимой прошлого года АСИ опубликовало новость, что идет набор заявок на обучение. Председатель нашей организации Ирина Смирнова отправила мне эту новость и написала: “Соф, тебе стоит поучаствовать”. Я заполнила анкету», – рассказывает девушка.     

Сначала София прошла отбор и попала на онлайн-стажировку. На ней АСИ знакомилось с участниками и собирало пожелания, что именно интересно – это позволило выстроить максимально полезную программу.

Как отмечает София, она в срок выполняла все домашние задания и активно принимала участие в обучении. И уже летом ей сообщили, что она прошла отбор и может приехать на очную стажировку осенью. 

За пять дней стажировки участники посетили инклюзивное кафе «Разные зерна», познакомились с командой VK, узнали о работе центра «Благосфера» и других некоммерческих организаций Москвы. 

В эту же поездку София узнала про краудфандинговую платформу Planeta.ru, благодаря которой впервые попробует себя в этом направлении.

«Это была моя первая рабочая поездка за знаниями в другой город. Столько эмоций, необычных знаний, знакомств с коллегами из разных регионов России, с которыми общаемся по сей день», – говорит София Тахтамышева.

Факторы успеха

Работа в НКО – сложный и часто многозадачный процесс. Это видно даже на примере Софии: начиная работать в одном направлении, постепенно пробуешь новое. И не всегда удается с первого раза.

«Мне кажется, главный фактор успешной работы в НКО – это умение не опускать руки. Не нужно бояться идти и пробовать. Какие бы трудности ни происходили, нужно продолжать. Но, конечно, понимая свои предыдущие ошибки. 

Может быть сложно, не всегда получится со всеми договориться, но все равно – двигаться вперед. Работа в НКО – это пример того, что нет ничего невозможного», – заключает София Тахтамышева.

Материал подготовлен по проекту «ПРОявления НКО: информация, смыслы, комьюнити». Проект реализует Агентство социальной информации при поддержке Фонда президентских грантов.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике