Новости
Новости
14.06.2024
13.06.2024
18+
Статьи

Может ли руководитель благотворительной организации стать официально безработным

Что об этом говорят новые нормы права, пояснили юристы.

Фото: pixabay.com

В регионах зафиксировано несколько случаев, когда руководителя НКО признавали официально безработным. Центры занятости по началу часто отказывали людям в этом статусе, но директорам и основателям удавалось доказать обратное, ссылаясь на закон «О занятости населения», где прописано, что, только получая доход, человек может быть признан занятым.

Закон «О занятости населения»

Статья 3. Порядок и условия признания граждан безработными

Безработными признаются трудоспособные граждане, которые не имеют работы и заработка, зарегистрированы в органах службы занятости в целях поиска подходящей работы, ищут работу и готовы приступить к ней. При этом в качестве заработка не учитываются выплаты выходного пособия и среднего месячного заработка за период трудоустройства и (или) единовременной компенсации гражданам, уволенным в связи с ликвидацией организации либо прекращением деятельности индивидуальным предпринимателем, сокращением численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя.

Это и стало основным аргументом в борьбе за получение статуса безработного: несмотря на официальное трудоустройство, человек не получает никакого дохода, работая в этой должности. Значит, официально может быть признан безработным и может рассчитывать на ежемесячное пособие.

Недавний случай в одном из городов России это подтвердил. Директор благотворительной организации доказала, что работа на общественных началах не считается официальным трудоустройством. Многодетная мама вынуждена была уволиться с основной работы, на которой трудилась с 2004 года, ради воспитания детей. Быть в офисе весь день с девяти утра до восьми часов вечера, руководить НКО и заниматься семьей одновременно было очень сложно. Поэтому она решила оставить работу, которая ей приносила реальный доход, но продолжить руководить благотворительной организацией, как и прежде, на общественных началах.

После увольнения женщина подала документы в Центр занятости населения своего города, чтобы получить статус «безработный». Однако, там ей отказали, сославшись на то, что она — директор благотворительной организации и автоматически считается трудоустроенной. Хотя, по ее словам, эта должность в НКО все восемь лет была неоплачиваемой.

Чтобы разобраться в ситуации и доказать свою правоту, женщина обратилась в местное Министерство труда и занятости населения. Оттуда прислали подробное письмо, где сказано:

В статье 3 Федерального закона от 12.12.2023 № 565 «О занятости населения в Российской Федерации» приведен исчерпывающий список граждан, являющихся занятыми и не подлежащих признанию их безработными, в том числе состоящих в трудовых отношениях, участвующих в оплачиваемых общественных работах, выполняющих работы по договорам гражданско-правового характера.

Спустя некоторое время в Центре занятости согласились поставить ее на учет и даже назначили выплату пособий.

Как говорят юристы, это не единственный директор НКО, которому отказали в признании безработным при потере основного места работы. Часто из-за ведения общественной деятельности в благотворительных организациях отказ получали как директора НКО, так и учредители. 

Фото: Dylan Gillis/ Unsplash.com

Редакция АСИ попросила экспертов прояснить ситуацию. Как рассказала Екатерина Васютина, директор «Правовой команды», с точки зрения действующего законодательства руководитель НКО по-прежнему считается работником и застрахованным лицом. А в письме Минтруда от 20 декабря 2022 года № 26-2/10/В-17886 четко определен статус руководителя некоммерческой организации без зарплаты.

«В этом письме сказано, что возможны варианты и человек может работать на общественных началах, таким руководителям индексируют пенсии. Кроме того, госорганы делают вывод, что руководитель НКО без зарплаты не является застрахованным лицом, что позволяет претендовать на ряд пособий, право на которые привязано к этому статусу. И в этом же письме Минтруда было указано, что в силу действующего закона о занятости руководитель НКО все равно считается занятым. А наличие занятости — это основное, что влияет на получение пособий по безработице. И это единственное разъяснение от госорганов по поводу занятости», — подчеркнула Екатерина Васютина.

Как пояснила эксперт, в 2023 году вступил новый закон «О занятости». В нынешнем документе, как и в прошлом, говорится, что назначенные люди, утвержденные, избранные на оплачиваемую должность руководители НКО считаются занятыми. И служба занятости испокон веков считает, что руководители некоммерческих организаций, независимо от того, получают они в организации зарплату или нет, считаются занятыми. То есть формулировки в этой части закона не поменялись, несмотря на то, что закон уже новый.

«Вроде эта формулировка дает нам возможность поспорить: должность же в данном случае неоплачиваемая. Но мы снова обращаемся к письму Минтруда, оно делает вывод, что на пособие по безработице рассчитывать нельзя. В итоге письмо Минтруда — явно не в пользу тех руководителей НКО, которые хотят встать на учет как безработные», — говорит директор «Правовой команды».

Того же мнения придерживается Мария Бойко, юрист Фонда борьбы с инсультом ОРБИ, как она объяснила АСИ. Она считает, что ситуация, когда руководитель НКО может или нет получить статус безработного, возникла из-за наличия в законодательстве Российской Федерации некоторой правовой неопределенности.

«В статье 3 Федерального закона «О занятости населения» сказано, что «безработными признаются трудоспособные граждане, которые не имеют работы и заработка, зарегистрированы в органах службы занятости в целях поиска подходящей работы, ищут работу и готовы приступить к ней». При этом пунктом 3 данной статьи были определены категории граждан, которые не могут быть признаны безработными и к которым, в частности, были отнесены граждане, считающиеся занятыми», — рассказала Мария Бойко.

По словам эксперта, в случае дохода от любого вида занятости, но при наличии занятости, гражданин в соответствии с законом не мог быть признан безработным, и, соответственно, наоборот: при наличии занятости, но отсутствии дохода человек мог быть признан таковым.

Однако эта норма утратила силу с 12 декабря 2023 года при принятии нового закона «О занятости». Теперь действует позиция Министерства труда и социальной защиты РФ, изложенная в том письме ведомства от 2022 года. Оно содержит две принципиально важные позиции:

  1. Работающие безвозмездно лица, осуществляющие руководящие функции в НКО, в отношении которых не начисляются страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, относятся к неработающим лицам, и страховые пенсии им индексируются как неработающим пенсионерам (что также подтверждается письмом Минфина России от 24 мая 2023 года № 03-15-08/47331).
  2. Руководитель НКО не может быть признан безработным в соответствии с Федеральным законом «О занятости населения», то есть права на пособие по безработице не имеет. Это применимо как к ситуации с заключенными трудовым или гражданско-правовым договорам между руководителем и организацией, так и в рамках назначения физического лица руководителем НКО в соответствии с протоколом общего собрания или иным документом. Руководители НКО, осуществляющие свою деятельность не на основании трудового договора, а, например, на основании гражданско-правового договора либо иного предусмотренного законодательством Российской Федерации документа, предусматривающего полномочия гражданина как руководителя НКО, не могут быть признаны безработными, поскольку являются занятыми согласно Закону о занятости, в частности, статье 2.

Правда в письме есть дополнение: «Согласно статье 2 закона “О занятости”» могут признаваться незанятыми исключительно учредители (участники) НКО, организационно-правовая форма которых не предполагает права учредителей (участников) на получение дохода от деятельности этих организаций, включая членов товариществ собственников жилья, а также членов жилищных, жилищно-строительных, гаражных кооперативов и иных специализированных потребительских кооперативов, создаваемых в целях удовлетворения потребностей граждан, которые не получают доход от их деятельности.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике