Новости
Новости
21.11.2024
20.11.2024
19.11.2024
18+
Статьи

Некоммерческий сектор регионов: зачем НКО объединяться, развивать разнообразие и быть активными

В конце апреля межрегиональный конгресс «Консолидация и демонстрация силы» в Тюмени собрал представителей более 140 НКО, приехавших из российских регионов от Камчатки до Архангельска, и даже из Казахстана.

НКО из регионов
Фото: Freepik

Инициативная Тюмень

Мероприятие по обмену опытом для специалистов НКО из регионов организовал Благотворительный фонд развития города Тюмени (БФРГТ), который в 2024 году отмечает 25-летие. НКО много лет реализует более десятка благотворительных и социокультурных проектов для благополучателей всех социальных категорий.

Основная сфера деятельности БФРГТ — развитие некоммерческого сектора в Тюменской области и Уральском федеральном округе (УрФО). Уральская сеть ресурсных центров сегодня одна из самых больших и быстроразвивающихся в России.

Она работает более десяти лет, оказывая поддержку некоммерческим организациям 26 муниципалитетов шести регионов УрФО. Сегодня в составе сети — четыре региональных и 15 муниципальных ресурсных центров. Их представители, выступая на конгрессе, подтвердили, что ценят вклад тюменских специалистов в свое становление и развитие.

Вера Барова, бессменный руководитель БФРГТ, обратила внимание, что каждому региону удалось достичь своих высот в развитии некоммерческого сектора. Тюменская область лидирует по таким показателям, как «Медиаактивность» и «Муниципальные программы поддержки СОНКО».

Ханты-Мансийский автономный округ — Югра лучше всех показывает устойчивость СОНКО и оказывает меры поддержки социальным предпринимателям. Ямало-Ненецкий автономный округ опережает по экономической значимости некоммерческого сектора для региона и уровню поддержки НКО. В Челябинской области НКО самые активные, в Свердловской области — имеют высокую социальную значимость, а Курганская область отличается результативностью поданных на конкурс проектов.

Недавно БФРГТ начал поддерживать тех, кто приступил к созданию некоммерческого сектора в ЛНР. В конгрессе приняли участие представители Краснодона, Луганска, Стаханова, Алчевска. «Мы начинаем развивать некоммерческие организации с нуля. Хотим как можно быстрее влиться в большую российскую семью», — сказала Анна Царенко, которая открыла в Краснодонском районе первую АНО «Содействие социальному и культурному развитию ”Процветание Донбасса”».

С 2020 года страна переживает не самые легкие времена, однако число некоммерческих организаций увеличивается. «В Тюменской области на сегодняшний день 2294 НКО, из них пять зарегистрировали буквально на прошлой неделе, — рассказала Вера Барова. — И это при том, что повестка, с которой пришлось столкнуться в последнее время, — очень непростая. Но в таких условиях люди ищут возможности улучшить жизнь и стремятся к развитию общества и страны».

Вера Барова. Фото: Никита Зимин / АСИ

Голоса регионов

Участники конгресса делились успешными практиками системной благотворительной деятельности, развития территорий с участием граждан, поддержки и развития местных НКО и взаимодействия с бизнесом. Так, Елена Малицкая, президент фонда «Сибирский центр поддержки общественных инициатив», председатель комиссии по развитию некоммерческого сектора Общественной палаты Новосибирской области, подчеркнула выгоды сетевого строительства в третьем секторе.

«По отдельности голоса регионов не были слышны в федеральном центре. Но работая совместно, нам удалось привлечь внимание. Если раньше 85% средств, направленных для развития некоммерческих организаций, оставалось в Москве и лишь 15% уходило в регионы, то сегодня все наоборот, — отметила Елена Малицкая. — И в этом, без сомнения, заслуга совместной работы членов нашей коалиции, сумевшей продемонстрировать и доказать, что это реальный сектор экономики, а мы — профессионалы.

Другая проблема в том, что из федерального центра исходит стремление все стандартизировать и унифицировать, а мы хотим стремиться к разнообразию. Поэтому нам всем вместе есть над чем работать дальше».

Марина Михайлова, директор региональной благотворительной общественной организации «Архангельский центр социальных технологий “Гарант”», уверена, что НКО могут развивать территорию, на которой находятся. Она привела в пример сельских жителей Архангельской области, которые превращают свои деревни в креативные пространства.

Поморское село Лопшеньга в Архангельской области. Фото: Александр Лыскин / РИА Новости

«Причем наличие у общественников денег, как показывает практика, — не главный фактор успешного развития. Ресурсные центры или просто активные некоммерческие организации, которые уже чего-то добились, могут помочь другим преодолеть синдром выученной беспомощности и заразить вирусом активности», — убеждена глава архангельского центра «Гарант».

В нормативном поле

Елена Тополева-Солдунова,  директор АСИ и председатель Комиссии ОП РФ по развитию некоммерческого сектора, обратила внимание коллег на то, что в последнее время появляется множество законопроектов, связанных с некоммерческим сектором. Общественная палата старается все изменения отслеживать и организовывать их обсуждение.

«Огромная работа предстоит по обсуждению поправок в законодательство об НКО в связи с его синхронизацией с Гражданским кодексом, — предупредила Елена Тополева-Солдунова. — В Минюсте появилась первая версия этих поправок, мы уже начали их рассматривать и вносить предложения. На площадке Общественной палаты будет организовано открытое обсуждение этих поправок, потому что о многих вещах, существенных для некоммерческого сектора, нужно всем знать и — пока еще есть возможность — на это влиять».

Елена Тополева-Солдунова. Фото: Вадим Кантор

Среди проблем, над которыми сейчас работает Общественная палата, —  сохранение пониженных тарифов страховых взносов для части НКО. По словам Елены Тополевой-Солдуновой, было бы идеальным, чтобы такое право было у всех НКО, которые числятся в реестре Минэкономразвития России, и Общественная палата предлагает, чтобы оно было бессрочным. Но пока что появился законопроект Минфина, который, хоть и предполагает продление возможности применять эту льготу еще два года, но лишает такой возможности благотворительные организации. Помимо этого, идет подготовка к нулевому чтению нового законопроекта о социальном заказе.

Кроме того, завершился эксперимент по тестированию электронных форм отчетности НКО. АСИ в числе многих НКО приняло в нем участие. Тополева-Солдунова отметила, что при заполнении форм в личном кабинете НКО возникли технические сложности. Минюст дорабатывает систему. Планируется, что в скором времени с ней будет работать каждая некоммерческая организация. Кроме того, министерство готовит новые формы отчетности, которые тоже будут обсуждаться в Общественной палате.

Елена Тополева-Солдунова добавила, что иногда депутаты вносят и диковинные законопроекты. Например, недавно на обсуждение пришло предложение запретить создание общественного объединения без юридического лица. Между тем такая возможность закреплена законодательно и в Конституции России.

Работа по приведению законодательства об НКО в соответствие с Гражданским кодексом РФ идет уже полтора года. «Очень странно просить некоммерческие организации быть законопослушными, если они все время ощущают на себе противоречие законов», — заметила Светлана Маковецкая, председатель постоянной комиссии Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, директор пермского фонда «Центр гражданского анализа и независимых исследований “Грани”».

О настоящем и будущем

Достижения сектора социально ориентированных НКО за последние четыре года обобщила Светлана Маковецкая.

Из очевидных положительных изменений в экосистеме НКО глава пермского фонда отметила появление сверхмотивированных клиентов и огромного количества историй успеха. Остальное, по словам эксперта, пока остается под вопросом.

Маковецкая отметила, что к сегодняшнему дню развалилось системное понимание того, что означает поддержка некоммерческих организаций и общественных инициатив. Серьезно ужесточились социальные нормы, организации раскололись по политическим, экономическим и многим другим причинам. Для НКО оказались менее доступными трудовые ресурсы, уменьшилось количество профессионалов.

В развитии некоммерческого сектора идут разнонаправленные процессы. НКО становятся более разнообразными: создаются «острова», в которых люди хотят общаться с подобными себе. Молодые люди, которые приходят в некоммерческий сектор, меняют облик и стиль организаций.

При этом НКО становятся способом реализации профессиональной карьеры в социальной сфере. По словам Светланы Маковецкой, этот аспект все более востребован государством: НКО все чаще начинают работать при госучреждениях. Например, организуются благотворительные фонды поддержки школ.

Кроме того, НКО объединяются в холдинги, и, как полагает эксперт, в дальнейшем они будут сплачиваться вокруг некой магистральной идеи или проекта. «Это нормально, потому что в России при жестком администрировании становится все дороже иметь отдельную организацию», — считает Светлана Маковецкая.

Светлана Маковецкая. Фото: Лилия Гатауллина / АСИ

«Хорошей помощью для НКО могло бы стать уменьшение административных барьеров и возвращение в повестку дня ценности самоорганизации. Необходимо вернуть идею о том, что объединение граждан — во-первых, это базовое право человека, а во-вторых, это очень важная и нужная вещь, поскольку государство стало с настороженностью относиться к тому, что люди объединяются на каких-то неформальных, независимых платформах. Нужно развивать альтернативные источники финансирования этой деятельности, в том числе стимулировать бизнес, который вкладывает средства в некоммерческие организации», — резюмировала Светлана Маковецкая.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике