Новости
Новости
14.06.2024
13.06.2024
18+
Серии

Кейс: волонтерский день в хосписе

Кейс сотрудничества фармацевтической компании с Фондом помощи хосписам «Вера».

Фото: freepik.ru

Участники/партнеры

  • Фонд помощи хосписам «Вера»
  • Компания Roche

Продукт коллаборации

В хосписе много задач, для выполнения которых нужна команда волонтеров. Например, в московском хосписе «Дегунино», филиале Центра паллиативной помощи, есть холл, где проходят концерты и встречи, а пациенты и их близкие могут просто посидеть в спокойной обстановке. Там просторно, уютно и очень много зелени. Зимний сад требует ухода. Весной его привели в порядок сотрудники компании Roche – они обрезали засохшие листья, обновляли грунт, пересаживали и удобряли растения. Так прошел первый волонтерский день компании в хосписе. 

Сроки реализации: 2024 (действующий проект)

Вклад партнеров

Для посещения хосписа сотрудникам был выделен рабочий день. Покупку всего, что нужно для обновления зимнего сада – кашпо, земли, керамзита, садовых инструментов, – также взяла на себя компания.

В хосписе команду волонтеров встретила координатор Алена Безднина. Она рассказала, как устроена жизнь в учреждении паллиативной помощи, провела небольшую экскурсию.

«Кто никогда в своей жизни не сталкивался с этой темой, шли с ожиданием, что придут в мрачное печальное место, – рассказывает Алена. – Но они увидели совсем другую картину. И теперь могут стать нашими амбассадорами, которые расскажут другим, что побывали в хосписе – и бояться не надо».

Фото: Вадим Кантор / АСИ

Мотивация к партнерству

Хоспису волонтеры нужны постоянно. Актуальные задачи для группы добровольных помощников у координатора всегда найдутся: перебрать вещи на складе, вымыть помещения внутри, навести порядок на территории рядом с хосписом.

В российском отделении Roche не так давно появилась новая практика: каждый сотрудник может раз в году посвятить один рабочий день волонтерству. Инициатива помочь хоспису укладывалась и в это правило, и в философию фармацевтической компании, миссия которой – забота о пациентах.

«Мы проводим много времени на работе, это наша вторая жизнь, и важно, чтобы мы себя там не чувствовали винтиками в машине, а получали удовлетворение от того, что делаем, ощущали себя в кругу людей со схожими ценностями, – говорит Ирма Батоева, эксперт по развитию экосистемы вокруг пациентов компании Roche. – Когда мы вместе провели несколько часов в хосписе, мы смогли узнать друг друга лучше, раскрыться с другой стороны».

История сотрудничества

В фонд «Вера» периодически обращаются компании с предложением помочь. Но на этот раз идею коллегам и руководству предложил постоянный волонтер. Ирма Батоева уже почти год в свободное время приходит в стационар «Дегунино».

«У меня была подруга с онкологическим диагнозом, которая некоторое время лежала в одном из московских хосписов, – рассказывает Ирма. – Я посещала ее и прониклась атмосферой, отношением персонала, стремлением создать физический и психологический комфорт пациентам. И позже я вернулась как волонтер, чтобы тоже в этом участвовать».

Перед Новым годом она уже предлагала коллегам собрать подарки для регионального хосписа, где и условия, и волонтерская поддержка пока не на таком уровне, как в Москве. Ирму поддержали более 30 человек. Увидев, с какой любовью люди выбирали сувениры для совершенно незнакомых им пациентов далекого учреждения, она поняла: коллеги готовы и рады откликаться на подобные просьбы.

Она узнала в хосписе, какая коллективная помощь нужна и собрала команду всего за несколько дней. Некоторые коллеги позвали с собой близких.

Особенности партнерства/сложности

Отличие корпоративного волонтерства в хосписе от индивидуального в том, что группа не встречается с пациентами.

«Чтобы взаимодействовать с ними, нужен определенный настрой и подготовка, сначала нужно пройти обучение, необходима медицинская справка, – объясняет Алена Безднина. – Корпоративные волонтеры просто приходят и помогают, но не заходят в стационар. При этом они могут приходить даже всего лишь раз в год».

Для кого-то эти редкие походы становятся началом личного волонтерского пути. Так бывает чаще, чем, как в случае с Ирмой, когда человек сначала самостоятельно приходит в хоспис, а потом становится еще и корпоративным волонтером.

«Когда выступаешь в роли организатора и стараешься людей на что-то сподвигнуть, это, конечно, требует определенных ресурсов и физических, и душевных, – признается Ирма Батоева. – Но зато видишь, как коллеги откликаются на этот призыв. А если он соответствует их ценностям, то это срабатывает, как ключик и замок, и все складывается. Вместе легче впервые перешагнуть порог хосписа, чтобы помочь».

Если вы тоже хотите помогать хосписам, запишитесь на одну из ознакомительных встреч для волонтеров.

Этот материал — часть проекта «От первого лица: социальное волонтерство москвичей», который АСИ реализует при поддержке Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы. Другие новости и статьи о московских социальных волонтерах по ссылке.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике